victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Соцопрос: Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине

Оригинал взят у loxovo в Соцопрос: Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине
Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина на Украине. За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке. Но в целом россияне по-прежнему одобряют политику Путина на Украине.
В октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине, свидетельствуют результаты последнего опроса Левада-Центра. В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле – 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.
Таким образом, россияне стали чаще отмечать попытки руководства страны решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей ГРАЖДАНКИН. Но в остальном отношение граждан страны к политике на Украине существенно не поменялось, подчеркивает он.

Наиболее популярным ответом на открытый вопрос (можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа) о целях украинской политики Путина по-прежнему остается «защитить военно-стратегические и геополитические интересы России» – такой ответ дали 46% (в июле – 51%, в сентябре – 43%). Популярными остаются версии «защитить русское население в южных и восточных регионах Украины» (43%) и «защитить экономические интересы России» (29%).

44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости – 10%. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%. У 12% россиян украинская политика России вызывает тревогу и страх. Решение о присоединении Крыма вызывало аналогичные чувства только у 3%.
Присоединение Крыма обошлось без кровопролития, а события на Украине имеют другое психологическое звучание и вызывают несколько другие чувства, констатирует Гражданкин.
Несколько выросла доля тех, кто считает, что Россия несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. «Определенно да» или «скорее да» на этот вопрос ответили 20% опрошенных, в конце августа их было 17%. Подавляющее большинство (70%) по‑прежнему отрицательно отвечают на вопрос об ответственности России. Правда, в августе так считали 75%. Причем 50% были твердо убеждены в отсутствии ответственности России – сейчас такая уверенность есть только у 38%.
Ровно половина граждан считают, что властям следует сосредоточиться больше на внутренних проблемах, а 36% полагают более важными геополитические интересы страны. В июле еще больше россиян (55%) призывали заняться собственно Россией (внешняя политика больше волновала 31%).
У россиян постепенно наступает отрезвление при восприятии событий на Украине, и опрос Левада-Центра это показывает, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис НЕМЦОВ. «Другое дело, что поскольку уровень оболванивания населения был просто запредельным, то и отрезвление происходит медленно», – отмечает он.
Ажиотаж вокруг событий на Украине действительно спадает, тем более, что россиянам говорят о том, что из‑за санкций Запада возникают трудности и растут цены, говорит директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. «Но я уверен, что рейтинг и поддержка Путина, в том числе по действиям на Украине, останутся высокими», – подчеркнул он.

Опрос проведен 24–27 октября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

РБК Daily, 06.11.2014
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949992867538


Добавить в друзья_2
Tags: Левада-центр
Subscribe
promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment