?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Викторианское воспитание. Садисткие стишки для маленьких детей
Оригинал взят у tanjand в Викторианское воспитание. Садисткие стишки для маленьких детей
                         




Детская книжка…. Английский перевод зловеще описывает ее как "Хорошие рассказы и Смешные картинки для самых маленьких ". Стихотворные рассказы предназначены для обучения маленьких детей; они о том, что произойдет, если дети поведут себя плохо. Книжка охватывает все виды плохого поведения - ерзал за столом, играя со спичками и тому подобное. Результаты такого поведения, однако, хуже пощечины!
Вот, например (для тех, кому в детстве не читали):
Непослушный Петя сосет пальчик, и «Крик-крак — вдруг отворилась дверь, портной влетел, как лютый зверь, к Петрушке подбежал и — чик! — ему отрезал пальцы вмиг».
Автор не сочувствует, он свидетельствует:«Ах, боже, стыд и срам какой! Стоит сосулька весь в слезах, больших нет пальцев на руках».


Der Struwwelpeter ( Struwwel – растрепанный, взъерошенный, аналогично Стёпка-растрёпка в русском языке) немецкая детская книга Генриха Гофмана, впервые опубликованная в 1845 году.


                         

Считается, что одно из стихотворений — «Zappel-Philipp» («Неугомонный Филипп») — первое письменное упоминание о синдроме дефицита внимания и гиперактивности, оставленное профессиональным врачом. Для детей также написаны книги «Король Щелкунчик», «Лодырь».


       

Создатель Struwwelpeter (родился в 1809 г во Франкфурте-на-Майне; умер 1894 г там же) д-р Генрих Гофман - известный врач  из психиатрической больницы города во Франкфурте, в которой он работал с 1851 вплоть до своей отставки в 1888 году.
Представитель подростковой психиатрии. В дополнение к своей профессии врача он был также писателем, у него есть стихи и пьесы.

                 
             

О происхождении Struwwelpeter он рассказывал, что искал в подарок на Рождество иллюстрированную книгу для своего сына Конрада. Нашел в магазинчике тетрадь с оригинальной версией Struwwelpeter. Он зарифмовал и записал ее и выложил на стол в Рождество. Поддавшись уговорам друзей и родственников, он, наконец, решил предложить книгу издателю доктору Loening, который якобы купил ее за 80 гульденов.

                                             


                                                                   
Конечно, это легенда))). Если бы он сначала объявил себя автором, то, возможно, у книжки не было бы такого успеха - в конце концов, он был уважаемым врачом и ученым. Он признал себя автором только к пятому изданию (1847), в котором книга вышла уже с его именем. Рисунки по-прежнему были те же, со дня перового издания, затем были адаптированы Гофманом для высокой печати.


                                   

Иллюстрации Struwwelpeter, которые так знакомы нам, на момент появления книги были новинкой, вызвали  скандал. Многие чопорные мамаши считали, что такие рисунки губят эстетические  чувства детей, пугают их, хоть и отражают реальностьв поучительной манере (!). Рисунки Гофмана, однако, просты, некоторые похожи на детские, и они говорят непосредственно с воображением ребенка.
То же самое относится и к тексту.



                                                                       

                                                                 


                                               

Но, не смотря на волну возмущения, книжка мгновенно стала бестселлером. Struwwelpeter была переведена на 40 языков (перевод на английский сделал Марк Твен). Немецкие издания якобы достигали 30 миллионного тиража. Точное количество установить не представляется возможным, потому что срок охраны авторского права давно истек (1925?) И с тех пор бесчисленное множество переизданий публикуются многочисленными издательствами разных стран. Она переиздается до сих пор.


                                                     

Struwwelpeter стоит в начале так называемых криминальных историй в детской литературе, является черной педагогикой, и подвергается, особенно в последнее время, суровой критике. На самом деле вообразить более садистские наказания за часто мелкие правонарушения просто невозможно!


                             

Стихи Гофмана популярны и сегодня. Существует даже рок-опера «Shockheaded Peter: The Junk Opera» («Питер с головой после электрического шока: Мусорная опера») — осовремененная инсценировка кровавых сказок детского психиатра, написанных 150 лет назад.
А у вас была эта книжка в детстве?


                       

               









victorvideoСтрелка

Posts from This Journal by “образование” Tag

promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
madmaxii
Nov. 13th, 2014 02:18 pm (UTC)
А в Германии вообще такие сказки. Почитайте братьев Гримм без купюр. Или, например, Макс и Моритц Вильгельма Буша - одна из самых популярных немецких детских книг.
( 1 comment — Leave a comment )