?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у putnik1 в СПРАВЕДЛИВОСТЬ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ


Мультипликационный видеоролик под заголовком "дагестанская социальная реклама", за несколько дней с момента своего появления успел наделать немало шума в Сети...

Этот ролик, посмотрев два дня назад,  выставлять на обсуждение я не стал, решив, что все и так понятно. Но коль уж он, как выяснилось, наделал немало шума, несколько слов о самом, на мой взгляд, важном все-таки скажу...


Что качество суда на просторах бывшего Союза оставляет желать много лучшего, к сожалению, не секрет. Оно и вообще, судя и по Израилю, и по Испании, и по США, много где по нынешним временам оставляет желать много лучшего, но на одной шестой, - кроме, вероятно, Белоруссии, - ситуация вообще вошла в пике. И дело даже не в пресловутом "телефонном праве". Когда приговор предопределяет политика, - такое, видимо, и в Белоруссии нет-нет, да случается, - это нехорошо, но хоть сколько-то объяснимо, ибо любой суд, что там ни говори, есть ответвление государственного древа.

А вот когда метастазы прорастают из надстройки в базис, то есть, из области "грязной политики" в социальную повседневность, это совсем никуда не годится. Суд, обернувшийся некоей "вещью в себе", корпорацией "неприкасаемых", с которой, как с Дона, выдачи нет, это уже симптом разложения государственности. Просто потому, что когда финансовая сторона вопроса затмевает статьи УК, то есть, правосудие приватизируется неким сектором плохо контролируемых профессионалов, именуемых "ваша честь" не потому, что достойны того, а потому что так положено, население, взыскуя справедливости, неизбежно ищет иные пути к ней, - в итоге, приходя к конфонтации с государством.

В этом смысле, маленький социальный ролик говорит о куда большем, чем просто о призыве к "кровной мести", на что делается основной упор. Это, по факту, указание обществу на возможные пути восстановления справедливости, и крайне показательно, что снят он именно дагестанцами. То есть, жителями республики, где "отмазка" своих давно никого не удивляет и стала явлением повседневным, никакого отношения к политике не имеющим, поскольку ни о каком "неуиноватом рафике" речи нет: и преступник, и мститель, и судья, - все "рафики". Выходит, чистая бытовуха, - и, согласитесь, если уж там, где рука руку моет традиционно, возникают такие  настроения, что уж говорить о нормальных областях РФ, где население все-таки привыкло полагаться на хоть какую-то справедливость со стороны государства.

Грубо говоря, общество силою вещей подводят к тому, что "ворошиловские стрелки", - которым, просматривая известный фильм, все мы тепло сочувствуем, - могут из редчайших казусов стать нормой жизни. Причем, и это важно, без каких-либо оговорок. В ролике-то, по крайней мере, подоплека ясна: оправданный мажор безусловно виноват. Неважно, убил ли кого-то, изнасиловал ли, но виноват в чем-то очень нехорошем, достойном смерти, и в этом нет никакого сомнения, - а значит, мстительница, карая неправедно ускользнувшего от закона, хоть в какой-то мере восстанавливает справедливость.

Но это чистый, лабораторный случай, а в жизни так не бывает. В жизни все куда хуже и гаже, - хотя бы даже и потому, что далеко не всегда все ясно, как в маленьком дагестанском ролике, - и мститель, уткнувшись лбом в стену, в конце концов, берет на себя не только роль коллегии присяжных,  судьи и палача (это бы еще полбеды), но и следователя, и прокурора. Карая в итоге не реальных преступников, о которых точно ничего не знает, а тех, кого сам, основываясь на собственном отчаянии, таковыми назначил, чтобы хоть как-то расплатиться за свою боль и обиду. А в результате, вместо справедливости получается новая несправедливость, и преступником становится сам мститель, которого государство, естественно, обязано карать, а общество, учитывая обстоятельства, неизбежно жалеет, - и пропасть между ними растет.

И вот тут, подводя итоги, самое время сыграть в Капитана Очевидность, поморализировав на тему "зачистки нужны" и так далее, и тому подобное. Но я поступлю иначе.

У меня есть друг. Именно друг, в реале. Не из самых близких, но и не просто знакомец, не шапочный приятель. Мы знакомы очень давно, и лет десять назад он, к сожалению, стал главным героем гадкой истории, которую, возможно, кто-то запомнил, потому что о ней в свое время много писали. Если вкратце, два влиятельных мудака очень плохо поступили с его дочерью. Вполне совершеннолетней, и не убили, даже не сильно изуродовали. И отмазались. Один вообще, второй получил какую-то сущую чепуху без отсидки. А он на выходе из зала суда одного успокоил навеки, а второго крепко покалечил. И получил семь лет (ниже нижнего), которые отбыл от звонка до звонка, но, правда, в обстановке всеобщей, - и бугров, и коллектива, -  симпатии. Потом, два с лишним года назад, вышел, и ныне живет нормальной, абсолютно полноценной жизнью, включая ЖЖ, - даже в моем блоге часто мелькает, - и будучи юристом по образованию, очень много времени посвящает именно этой теме.

Так вот, Влад, я в курсе, что тебе неприятно кое о чем вспоминать, но сейчас у твоего слова особый вес. Если решишь высказаться, буду очень благодарен. А если нет, ясен пень, никаких претензий.
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…