?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nwulf в Усыновление иностранными гражданами. Как это было.
IMG_0104

Все мы прекрасно знаем, что со времени введения в дйествие закона "Димы Яковлева" усыновление (удочерение) детей инсторанными гражданми в России запрещено. Тем не менее, у Вас есть возможность узнать как это происходило во времена, когда это было разрешено.


около десяти лет назад.
Я не буду называть ни фамилий, ни название организаций, поскольку давал подписку о неразглашении. Расскажу о самом механизме.
Основными клиентами, скажем помягче - усыновителями были семьи из США, Испании, Германии.
По сути это целый бизнес.
Из банка данных детей, оставшихся без попечения родителей подбирается наиболее подходящий ребенок, затем в детском доме происходит первая встреча потенциальных будущих родителей и ребенка. Следует отметить, что многие дети по разным причинам отстают в физическом и умственном развитии, а также имеют ряд врожденных заболеваний.
Естесственно на этом этапе инспектора органов опеки и попечительства и администрация детских домов и приютов не всегда спешат показать здоровых детей, поскольку это является определенным доходом в карманы инспекторов органов опеки и руководителей детских домов. Иностранцам говорится, что подбор здорового (относительно здорового) ребенка будет стоить от $20000.
После этого, иностранцы обязаны были предоставить ряд документов. Справки о судимости, о материальном положении, о наличии недвижимого и движимого имущества, справки обследования о состоянии здоровья, документы из бюро или департамента по эммиграции и натурализации. Все это естественно должно было быть переведено  на русский язык и апостилировано.
Далее, изучив этот пакет документов, орган опеки и попечительства должен был выдать заключение о возможности усыновления данной семьей ребенка и уже вместе с заключением все документы поступали в суд.
Вот здесь и начинается самое интересное. В 99% случаев (еще до суда) уже приобретались билеты в страну выбытия.
Т.е. все участники этой процедуры еще до сдачи документов в суд были уверены, что суд примет положительное решение и, кроме того, обратит его (решение) к немедленному исполнению. Понятно, что на данном этапе ценник для заморских родителей еще увеличивался на определенную сумму с четырьмя нулями.

Кстати в Америке существовала на тот момент организация World child inc., что в дословном переводе: "мировой ребенок (дите)".
В кулуарах был и назван общий ценник - порядка $ 100000-150000 за относительно здорового ребенка в возрасте от 5 до 9 лет. Реально в казну РФ вряд ли уходило что-то, кроме фоициальных копеечных платежей.
Процессы более походили на констатацию однозначного утверждения факта усыновления, нежели на полноценное судебное разбирательство.
Согласно законодательству данная категория дел рассматривается в закрытом судебном заседании, с обязательным участием прокурора.
Складывалось ощущение, что прокурор практически не знакомился с материалами, а сразу выносил заключение, что не возражает против усыновления.
Я знаю двух-трех судей, которые категорически отказывались рассматривать подобного рода дела. Во истину люди с внутренним стержнем и убеждениями. Честь им и хвала!
Усыновителями как правило выступали уже не совсем молодые семьи, примерно, от 35 до 45 лет, которые не могли иметь детей.
В процессе беседы выяснялось, что, например, в США в порядке вещей до 39 лет "делать карьеру" и лишь потом заводить детей. Но видимо с биологической точки зрения возраст берет свое, и зачать ребенка уже невозможно.
С другой стороны, усыновителями выступали как правило обеспеченные  люди, уже достигшиеся определенного жизенного уровня, твердо стоящие на ногах.
А теперь, гордитесь!
Все без исключения усыновители говорили о том, что наши дети самые способные и лучшие. Они сравнивали с детьми из азии, и прибалтийских государств.

Процесс укаладывался в одно заседание и  продолжался максимум 40 минут. Еще через три часа было готово решение с отметкой о приведении в немедленное исполнение. Т.е. не надо было ждать десять дней, пока решение вступит в законную силу. Скорость для российского правосудия более чем.

Справедливости ради надо отметить, что в течении определенного времени местный аналог нашего российского органа опеки и попечительства должен был осуществлять контроль и предоставлять отчет нашей стороне. Также, примерно через год зарубежная сторона за свой счет приглашала представителя органа опеки и попечительства и судью, чтобы они на месте могли убедиться, что с ребенком все в порядке.

И еще пару случаев, после которых я уважаю некоторых судей.
Было два дела: в одном случае четырнадцатилетнюю девочку усыновлял 25 летний араб. Было отказано, поскольку все понимали для каких целей.
А второй случай прямо за душу берет:  в детском доме были брат с сестрой 4 и 7 лет. Старшего у матери алкоголички забрала опека, а от младшей она сама отказалась. В результате Брат с сестренкой воспитывались в одном детском доме.
Но жадность, подлость и беспринципность некоторых директоров детских домов и инспектров органов опеки не знает границ. Семье понравился старший мальчик, а родную сестренку они не захотели усыновлять. Не знаю, что творилось в душе у детей. У нелюдей из опеки не творилось ничего - только доллары в глазах. В результате родных брата и сестру просто разделили, точно так, как поступали фашисты. Только там была война, а здесь в мирное время и за деньги. Расстрелял бы ей богу таких инспекторов, которые наооборот должны максимально заботиться о детях.
Низкий поклон судье, что он отказал в иске и дал понять, что либо усыновляют обоих либо никак. В результате у брата с сестрой появилась новая семья!

Завтра поговорим о процедуре усыновления для граждан России, в том числе с юридическим анализом.





Добавить в друзья_2
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…