?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вещь в семье

Владимир Лебедев
В России появится собственность, право на которую священно. Вместе с законом должны измениться наши мировоззрение и поведение.

В Гражданский кодекс предлагается ввести понятие семейной собственности. Она неприкосновенна, то есть не может быть отчуждена ни при каких раскладах. Она принадлежит всем поколениям семьи и наследуется автоматически. Законопроект об этом подготовила межфракционная депутатская группа «Российский суверенитет».

Особый статус можно придать не только столовому серебру и фамильным бриллиантам, автомобилю и квартире, но и бизнесу, доле в нём, даже нематериальным активам. Гражданский кодекс, называя вещи семейными, фактически передаёт их под охрану государства.

Представляющийся прежде всего обеспечительной мерой, гарантированной защитой владельцев от отъёма их собственности, что сегодня жизненно значимо для любого из нас – акционера, заёмщика, пенсионера с приватизированной квартирой, – проект имеет и другие цели, более фундаментальные и в чём-то менее меркантильные.

Закон сберегает родовое имущество для будущих поколений, преумножает его стоимость и ценность. В стране создаётся традиция наследования – как не только правовой институт, но и культурная норма.

В потрясениях XX века и соблазнах потребительского общества мы – как минимум, многие из нас, – потеряли уважение к вещам. Предметы быта уничтожались порой под корень. Революционный фарфор, признанный сегодня мировым достоянием прикладного искусства, дошёл до нас в единичных экземплярах и сохранённых в музее эскизах. Отечественные буфеты и комоды, конторские столы и этажерки, без которых не обходилась ни одна советская семья, остались в прошлом в одночасье.

Старшие люди помнят, как в начале 60-х по всей Москве полыхали костры. То же было в каждом большом городе. Соотечественники, ослеплённые блеском румынских и чешских гарнитуров, жгли во дворах старую мебель…

Шести-, семизначные ценники на аукционах, где выставляется советский «антиквариат», – самое малое, во что сегодня обходится неуважение к семейной собственности.

Укоренение понятия о ней в праве предполагает другое отношение к «бывшим в употреблении». Так, со временем мы научимся беречь, а может быть, и любить «старые» вещи. Обществу нужны не только духовные, но и материальные, овеществлённые скрепы между поколениями.

По большому счёту, понятие семейной собственности, возведённое в закон, защищает не только собственность, а и саму семью.

Обсуждаемые экспертами поправки – это уже детали.

Оригинал статьи

Копытень
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victor_vos
Oct. 12th, 2013 07:57 pm (UTC)
У Ивана вещей нет,или мало.
( 1 comment — Leave a comment )