По заявлению Сороса, президент России, воспользовался недовольством затяжным кризисом организации среди стран-участниц Евросоюза и «установил хорошие отношения» с теми, кто выступает против единой Европы. «Разрушение Украины станет ужасной потерей для НАТО, ЕС и США. Победившая Россия получит большее влияние внутри Европейского союза и будет представлять угрозу для балтийских государств, где проживает большое количество русских», - утверждает Сорос.

Как сообщает Ино-TV со ссылкой на британскую Guardian, финансист также предполагает, что после парламентских выборов на Украине российский президент предложит своему украинскому коллеге Петру Порошенко газовую сделку при условии, что тот назначит премьер-министром человека, кандидатура которого устроит Путина. В случае отказа, уверяет Сорос, лидер России может «еще до зимы создать силой наземный проход в Крым и Приднестровье».

Сорос напомнил: «Я давно занимаюсь инвестициями на Украину, это началось ещё до развала СССР, но последние 10 лет не бывал в этой стране, поэтому, вернувшись, нашёл значительные перемены. У современных лидеров Украины есть убедительное желание противостоять российской агрессии и параллельно проводить необходимые реформы в стране. Но для этого нужна финансовая поддержка", - считает спекулянт. По его мнению новый пакет помощи должен включать конвертацию долга Украины по еврооблигациям.