victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Дикое Поле: Вся пшеница с северо-запада Украины поражена

Оригинал взят у victor_vos в Дикое Поле: Вся пшеница с северо-запада Украины поражена

Практически вся пшеница из северо-западных областей Украины поражена фузариозом

Одной из причин роста цен на продовольственную пшеницу в Украине, который практически беспрерывно продолжается с момента завершения уборки нового урожая, трейдеры называют низкое качество зерна. Причем речь идет не только о содержании белков, клейковины, натуре и числе падения, а и о зараженности пшеницы грибковыми заболеваниями. Специалисты компании "ПроАгро" провели блиц-опрос, чтобы выяснить картину с поражением пшеницы нового урожая грибковыми заболеваниями.



По мнению некоторых компаний, просто сказать, что зерно поражено грибками, в частности, фузариозом, означает не сказать ничего.

[Spoiler (click to open)]

"Такой ситуации с фузариозом я за последние годы не помню. Нечто подобное в Украине, было, может, лет 5 назад, но и то в меньших масштабах", - рассказал компании "ПроАгро" начальник отдела закупок VVT Group Cергей Галиченко.

По его словам, сейчас в Житомирской области до 90% партий пшеницы заражены фузариозом – пораженного грибком зерна в них больше допустимого в 10-20 раз. Такая же ситуация в Винницкой и Хмельницкой областях. В Киевской области зараженность меньше – около 70%, в Черниговской – 10%.

"В северной Лесостепи, Полесье первая половина лета была прохладной и чрезмерно влажной. Это наиболее благоприятные погодные условия для развития грибка. В июле, уже в период уборки, механизаторы по нескольку дней не могли выйти в поле из-за проливных дождей. Вот поэтому и имеем сегодняшнюю ситуацию. Иногда по всем характеристикам пшеница соответствует даже 1 классу, а из-за заражения фузариозом мы от нее отказываемся", - добавляет С. Галиченко.

ДСТУ допускает наличие в пшенице 2 класса не более 0,3% зерна, зараженного фузариозом, 3 класса – не более 0,5%. При этом сегодня в предлагаемых партиях из проблемных областей фузариозом заражено 1-5% зерна. Грибок вырабатывает токсины, которые опасны как для людей, так и для животных, а потому ни для производства муки, ни для производства кормов пшеница с сверхдопустимым содержанием зараженного зерна не годится. Единственное, где ее можно использовать, - в спиртовом производстве.

Вместе с тем, трейдеры, работающие в юго-восточном регионе, случаи с превышением в партиях пшеницы предельно допустимого содержания, зараженного фузариозом зерна, называют единичными. В этих областях погода была более теплой и сухой, а потому здесь на пшенице грибок не "прижился".

http://www.proagro.com.ua/news/ukr/4088075.html

Фузариоз — заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.

Представители рода имеют существенное значение как грибы, приносящие вред народному хозяйству и патогены, вызывающие заболевания или токсикозы у растений и животных, в том числе человека. Заболевания растений, вызываемые этими грибами, имеют название фузариозы, отравления животных и человека — фузариотоксикозы. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Фузариум/

Фузариотоксикоз:

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным хлебом».
Отравление «пьяным хлебом»:

Отравление возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум.
Гриб фузариум граминерум поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.
При небольших количествах потребления такого хлеба наступает резкое возбуждение — беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, которые в дальнейшем сменяются депрессией и упадком сил.
При длительном, систематическом питании «пьяным хлебом» развиваются анемия, тяжелые психические расстройства, теряется трудоспособность.

Via


Tags: Украина
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments