?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бред собственной безопасности

В российский Совбез нужно пригласить Билла Гейтса с образовательной лекцией «Роль интернета в современном мире»

В российский Совбез нужно пригласить Билла Гейтса с образовательной лекцией «Роль интернета в современном мире»


Беженцы из Украины смотрят в интернете сюжеты новостей. Фото: РИА Новости

Компания IBM ведет работы по созданию «интернета вещей». В этом интернете миллионы самых разных вещей ― от часов до кофеварки, от люстры до жалюзи, от автомобиля до светофора — будут связаны беспроводными сетями. Наделенные памятью и способностью самопрограммирования, вещи будут обмениваться информацией и подстраиваться под желания и привычки человека. Это не фантастика, это идея, возникшая в девяностые, ставшая бизнес-планом в двухтысячные и готовая к осуществлению в ближайшие десять лет. Это очередная технологическая революция, которая изменит мир.

Нужно уже сейчас думать о том, с чем мы войдем в новый глобальный «интернет вещей». Что мы дадим ему? Каков будет наш вклад, где у нас бизнес, который произведет чипы для чайников, которые будут контролировать качество воды, и память для систем автоматического поддержания температуры в квартире, и датчики, реагирующие на возгорание леса, и другие чипы, позволяющие контролировать любую логистику в любой момент? Какие преференции должен получить такой бизнес, чтобы войти в мировой пул и не опоздать? В сотрудничестве с какими крупными мировыми компаниями можно работать? Присутствие России в «интернете людей» и в «интернете вещей» так важно для процветания страны, что следовало бы обсудить эту тему на Совете безопасности и в других органах власти. Но мы не будем это обсуждать, мы лучше созовем Совет на другую тему: как отключить Россию от глобальной Сети в случае войны.

Китайцы уже вошли в «интернет вещей» своим собственным, китайским способом. Шанхайская компания Espressif Systems развернула производство wi-fi модулей для вещей. Модули проигрывают в скорости передачи данных более продвинутым чипам от Marvell и Panasonic, но зато они стоят всего четыре доллара! На близком горизонте возникает фантастическая картина разумной планеты и глобального «интернета вещей», состоящего исключительно из китайских чайников, китайских телефонов, китайских компьютеров, китайских датчиков давления и пульса, китайских кондиционеров, китайских кухонных комбайнов, оснащенных китайскими же модулями, позволяющими связать все эти вещи в сеть и освободить голову и время человека от тысячи мелких бытовых забот. Возникает интернет вещей за сто долларов, включая стоимость вещей. Есть еще время, чтобы предпринять усилия и получить хоть что-то в новом мировом разделении труда, пока Китай не забрал себе все. Это безусловно надо обсудить на Совете безопасности и в других органах власти. Но мы не будем обсуждать такой сложный вопрос, мы лучше обсудим другой, более для нас важный: как отключить Россию от интернета в случае войны.

В 2010 году на Земле жили 6,8 миллиарда человек, а количество подключенных к Сети устройств составило 12,5 миллиарда. По прогнозу компании Cisco, в 2020 году в интернете будут действовать 50 миллиардов устройств. Уже сегодня миллионы этих устройств и владеющих ими людей образуют огромные сети для решения конкретных задач: от разработки лекарств до мониторинга экологической обстановки. Сети для решения глобальных человеческих проблем раскидываются и протягиваются вне и над старыми государственными структурами, не вступая с ними в конфликт, но и не взаимодействуя. Каково место умного государства в новом глобальном мире миллиардов цифровых устройств, каждое из которых имеет вычислительную мощность, о которой сто лет назад не могло и мечтать все совокупное человечество? В какие нужные России, необходимые здравоохранению и образованию проекты мы могли бы привлечь вычислительные мощности объединенного человечества? Назревающая новая миросреда так актуальна и так важна для существования страны, что ее следовало бы срочно обсудить на Совете безопасности! Но делать этого мы не будем, вместо этого мы лучше обсудим, как отключить Россию от интернета в случае войны.

Темой Совета безопасности должно быть: «Почему страна вывалилась из мирового прогресса и как ее туда вернуть?» Но трудно, очень трудно понять некоторые вещи тому, кто по долгу службы и призванию всю жизнь смотрел на людей сквозь окна Лубянки. Таких среди постоянных членов Совета безопасности большинство. Как им понять про глобальную среду без границ, Google как центр инноваций, твиттер как трансграничный способ обмена новостями, фейсбук как среду обитания? Как им отвлечься от танков в сторону процессоров, от захвата чужих территорий в сторону любви к своим? На все это у них один ответ: в интернет по паспорту! И немедленно перенесите ваши серверы к нам на Лубянку! Для них на Совет безопасности нужно пригласить Билла Гейтса, чтобы он выступил с образовательной лекцией «Роль интернета в современном мире».

Между тем цифровая валюта биткоин уже появилась как средство оплаты на множестве сетевых сервисов. Конечно, если не ходить в интернет и питать мозг тощенькими папочками, подготовленными в КГБ, то можно этого не знать. Можно даже не знать, что такое биткоин. Но это не меняет ситуации. Мир существует не как страшилка из папочки КГБ и не как пропагандистский телебред об американцах, зарящихся на нашу нефть, а как объективная, развивающаяся, стремительно переходящая в новое состояние взаимосвязи, кооперации и конкуренции реальность. Джон Донахью, генеральный директор ebay, этим летом сообщил, что компания ведет работы по интеграции биткоина в свой сервис PayPal. Оператор биткоин-кошельков Coinbase, только что начинавший бизнес в Америке, уже действует в 13 странах Еврозоны. Нью-Йоркский университет в этом году впервые предлагает студентам курсы по биткоину и другим криптовалютам. Цифровая валюта, не имеющая единого центра, мгновенно переходящая из кошелька в кошелек и не замечающая границ, уже является реальностью глобального мира. Следует собраться, сосредоточиться, наморщить лбы и обсудить на Совете безопасности стратегический вопрос взаимодействия с новой реальностью. Да, хорошо, мы соберемся, но обсудим другое: как отключить Россию от интернета в случае войны.

Какой войны? Откуда война? Кто с кем собрался воевать? Никто, кроме вас, ни с кем воевать не собирается. Вы сами придумываете войну, потому что вам нужна внешняя угроза для изоляции страны и сохранения своей власти.

Тот, кто придумал бред про войну, сам не верит в него. Идут приготовления к отключению интернета. Ефрейторы готовы. Руки майоров уже на кране. Бред насылается на страну с одной-единственной целью: отрезать ее от мира и погрузить в очередное ничто. Страна будет спать с открытыми глазами, во сне приносить клятвы вождю, жить с паутиной на окнах и плесенью на мозгах, тешить себя казенными байками о величии посреди зарастающих травой полей и шагать в черную яму походкой больного зомби. А когда проснется — увидит, что поздно.

Автор: Алексей Поликовский
Via


victorvideoСтрелка

Posts from This Journal by “интернет” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 146
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
begemot_tt
Sep. 21st, 2014 09:12 am (UTC)
Какое-то заклинание либераста о невозможности войны.
Кстати, логически эти 2 факта (развитие "интернета вещей" и отключение инета от глобального - переход на интранет) никак между собой не связаны.
( 1 comment — Leave a comment )