?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Что делать, если во дворе жгут мусор?


Сжигание мусора на контейнерных площадках запрещено законом. В результате сгорания в атмосферу выделяются различные вредные вещества – токсиканты, например соли свинца, ртутные соединения, красители, пестициды, представляющие опасность для здоровья людей и существенно ухудшающие качество среды обитания.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 No 89-ФЗ «Об от- ходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления:

– поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
– муниципальных районов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
– городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в силу п. 18 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 No 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к предмету ведения местного самоуправления.

В силу ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 No 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов производства и потребления без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.

Ответственность за нарушение - По административному законодательству:

– за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ).

Ответственность за нарушение - По региональному законодательству:

В различных субъектах Российской Федерации могут быть приняты специальные законы или иные нормативные правовые акты, регламентирующие подобную ситуацию.

– Например, в соответствии со ст. 25 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» нарушение установленных сроков и порядка вывоза мусора, отходов производства и потребления, нарушение установленных правил их перевозки, в том числе загрязнение территории Санкт-Петербурга при их транспортировке от места сбора, хранения до места переработки, а также в местах перегрузки и при дальнейшей транспортировке, влечет наложение административного штрафа.

В силу ст. 28 указанного закона сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, а также сжигание мусора, иных отходов производства и потребления на территории Санкт- Петербурга, за исключением термической переработки мусора, иных отходов производства и потребления, осуществляемой в установленном действующим законодательством порядке, влечет наложение административного штрафа.

Рекомендации - Сделать фото- или видеосъемку процесса сжигания отходов. Обратиться с заявлением в жилищную инспекцию, муниципальное образование вашего района, районный отдел Роспотребнадзора. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить организацию своевременного вывоза бытовых отходов населения.
Via


Tags:

promo nemihail 20:00, yesterday 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…