victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Что делать, если во дворе жгут мусор?

Оригинал взят у victor_vos в Что делать, если во дворе жгут мусор?


Сжигание мусора на контейнерных площадках запрещено законом. В результате сгорания в атмосферу выделяются различные вредные вещества – токсиканты, например соли свинца, ртутные соединения, красители, пестициды, представляющие опасность для здоровья людей и существенно ухудшающие качество среды обитания.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 No 89-ФЗ «Об от- ходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления:

– поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
– муниципальных районов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
– городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в силу п. 18 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 No 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к предмету ведения местного самоуправления.

В силу ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 No 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов производства и потребления без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.

Ответственность за нарушение - По административному законодательству:

– за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ).

Ответственность за нарушение - По региональному законодательству:

В различных субъектах Российской Федерации могут быть приняты специальные законы или иные нормативные правовые акты, регламентирующие подобную ситуацию.

– Например, в соответствии со ст. 25 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» нарушение установленных сроков и порядка вывоза мусора, отходов производства и потребления, нарушение установленных правил их перевозки, в том числе загрязнение территории Санкт-Петербурга при их транспортировке от места сбора, хранения до места переработки, а также в местах перегрузки и при дальнейшей транспортировке, влечет наложение административного штрафа.

В силу ст. 28 указанного закона сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, а также сжигание мусора, иных отходов производства и потребления на территории Санкт- Петербурга, за исключением термической переработки мусора, иных отходов производства и потребления, осуществляемой в установленном действующим законодательством порядке, влечет наложение административного штрафа.

Рекомендации - Сделать фото- или видеосъемку процесса сжигания отходов. Обратиться с заявлением в жилищную инспекцию, муниципальное образование вашего района, районный отдел Роспотребнадзора. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить организацию своевременного вывоза бытовых отходов населения.
Via


Tags: ЖКХ
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments