victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Санкции добрались до пенсий

2897_original

Наши накопления помогут спасти государственный бизнес

Наши накопления помогут спасти государственный бизнес

Помните, как после референдума в Крыму «вежливые люди» вполне официально превратились в российских военнослужащих, которые тем не менее ничего не аннексировали, а только обеспечивали порядок в ходе народного волеизъявления? А помните, что потом «на Крым», по словами министра финансов, были израсходован весь финансовый резерв правительства, включая наши с вами пенсионные накопления? Так вот: «деньги на Крым» — не меньшая фикция, чем «зеленые человечки». Нет, конечно, пенсионные накопления нам не оставят и они снова уйдут в распоряжение правительства. Но вот только потратят их не на Крым, а на материальную поддержку крупных российских компаний, пострадавших от западных санкций.

Оказывается, это простые россияне, согласно данным соцопросов, не страдают от западных санкций (меньше вреда им наносят только асимметричные ответы родного правительства). А вот Игорь Сечин, глава «Роснефти», — страдает, да так, что его страдания могли бы заглушить только полтора триллиона рублей помощи от правительства. И Геннадий Тимченко страдает: пока он еще не все отдал государству и хочет, чтобы государство инвестировало в проекты его «Новатэка». В очереди за бюджетными средствами стоят Внешэкономбанк, которому дорого обошлась Олимпиада, и Россельхозбанк, у которого растет портфель «плохих» кредитов. Не думаю, что правительство окажется безучастным к просьбам Владимира Якунина (РЖД), которому нужно строить новый БАМ и высокоскоростные магистрали к чемпионату мира по футболу.

Конечно, в требованиях государственных (и некоторых частных) компаний есть своя правда: санкции действительно поставили их в сложное положение. Внешние рынки капитала для них не то чтобы закрыты, они существенно съежились. Но логика развития событий все же другая: госкомпании всегда хотели получать недорогие (а еще лучше — бесплатные) государственные деньги. В условиях жизни под санкциями их переговорная позиция в диалоге с правительством становится заметно сильнее: отказать несправедливо наказанным в сложнейшей политической ситуации непатриотично и недальновидно.

Тут, кстати, возникает любопытнейший парадокс: распределение бюджетной поддержки российским компаниям по факту зависит от действий Белого дома, да только того, что расположен не в Москве, а в Вашингтоне. Путин и Медведев вынуждены помогать компаниям, которые наказывают Обама и ЕС. Хорошо видно, на чьей стороне тут инициатива.

Еще важнее понимать, что теперь в одной санкционной лодке с капитанами госбизнеса и ветеранами кооператива «Озеро» оказываются миллионы будущих пенсионеров. Потому что одним из источников финансирования программы поддержки «крупняка» (а их осталось немного) станут пенсионные накопления. Речь идет не о безвозмездной дотации, а об инвестировании через механизмы фондового рынка, например, через облигационные займы. То есть теоретически деньги должны будут вернуться будущим пенсионерам, да еще с прибавкой, которая будет зависеть от эффективности работы госкомпаний. Строго говоря, в том случае, если она будет равняться нулю, деньги не вернутся вообще.

У этой схемы есть важный плюс, который, как мне кажется, и делает профессионально скупой Минфин таким податливым. Экономический блок правительства (Силуанов, Улюкаев) ведет сейчас ожесточенную аппаратную борьбу с социальным (Голодец, Топилин) по поводу будущего социальной системы. Социальный блок настаивает на отмене накопительной компоненты и возврате к советской солидарно-распределительной системе. Надо сказать, что до последнего момента его позиция получала поддержку правительства и, возможно, президента. Потому-то Силуанову и Улюкаеву так нужны сильные союзники, а Сечину, Тимченко, Ковальчуку и Ко сейчас очень нужны деньги. Если отменить накопительную пенсию, то все отчисления пойдут на выплату текущих пенсий и вложить их в экономику будет уже нельзя.

Но ценой за спасение накопительной системы в таком случае станет политически мотивированный порядок инвестирования накоплений. Сейчас риски кажутся незначительными. Та же «Роснефть» — прибыльная компания с амбициозной инвестпрограммой. Но даже если на рынке появятся более интересные проекты, которые могли бы обеспечить большую доходность для будущих пенсионеров и больший позитивный эффект для экономики страны, денег на них уже не останется.

Да, теперь мы в одной лодке.
Автор: Алексей Полухин
Via


Добавить в друзья_2
Tags: коррупция, пенсии
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments