?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Правительство Москвы отказывается от иностранного программного обеспечения

Правительство Москвы отказывается от иностранного программного обеспечения в пользу отечественных аналогов. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил глава городского ИТ-департамента Артем Ермолаев.



«Решение об использовании преимущественно российского ПО у нас фактически принято. Поэтому начинаем критические системы переводить на отечественное ПО. По каждому направлению есть план перевода — если не в срочной, то в долгосрочной перспективе, потому что некоторые решения не так легко перевести. И всегда необходимо взвешивать и оценивать, в том числе объем инвестиций, в который это обойдется», — рассказал он.

Среди задач — перевод на отечественное ПО городской системы видеонаблюдения, которая включает свыше 120 тыс. видеокамер в подъездах домов, во дворах и на улицах и в настоящее время базируется на решении американской компании Cisco Systems. Отечественный аналог разработан фирмой «Нетрис». На сегодняшний день, по оценке Артема Ермолаева, перевод уже выполнен на 80-90%.

Ермолаев рассказал, что система финансового контроля городских властей базируется на облачной бухгалтерии, построенной на базе «1С». «Тут мы изначально исходили из того что должны быть независимыми. Будем идти и дальше», — сказал он.

Городской документооборот для мэрии Москвы создавал российский производитель, казанская компания «Системы документооборота» («Практика»).

Между тем, сложности вызывает миграция баз данных: «Отказ от некоторых компонентов, таких как СУБД (система управления базами данных), например, остается для нас пока проблемой», - цитирует Ермолаева ИТАР-ТАСС.

В год Москва создает информационные системы и заказывает ИТ-оборудования на сумму порядка на i6-7 млрд, сообщил Ермолаев.

В марте 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что американские силовики сами ставят крест на использовании софта и железа из США в госсекторе России. Такой была его реакция на статью Wall Street Journal, в которой рассказывалось о прослушке каналов связи правительства РФ.

Правительство Китая уже отказалось от серверов IBM на фоне истории сЭдвардом Сноуденом (Edward Snowden) и АНБ из-за опасений того, что в оборудовании американского вендора могут содержаться бэкдоры — скрытые функции для шпионажа, которые могут быть активированы дистанционно.

В феврале в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому не только государственные, но и любые коммерческие компании в России не смогут покупать иностранное оборудование связи при наличии отечественных аналогов.

Via


Tags:

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…