victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Дважды освобожденный

Оригинал взят у victor_vos в Дважды освобожденный


Памятная дата из учебника истории после августовских боев 2014 года получила новый смысл и новое значение. Никто не ожидал, что в понедельник утром в проливной дождь на Саур-Могиле соберется столько людей. У большинства на лицах в первые мгновения — шок от увиденного. Культовый, сакральный для всего Донбасса мемориал практически уничтожен, новая война непостижимо сработала, как чудовищная машина времени. Наверное, так же высота выглядела в 1943 году и по странному совпадению, от первых пришедших сюда фашистов, ее освободили в те же самые августовские дни.


Дважды освобожденный


Под ногами липкая грязь, гильзы, осколки, куски телефонного провода и щебень, в который превратилась гранитная плитка. Нарядные женщины на каблуках с цветами в руках пробираются через этот хаос, оставленный войной, к вершине. Мужчина фотографирует двух очаровательных дочек у сожженной, ярко-рыжей БМП. Говорит нам, что про прошлую войну дочки знают, каждый год они на Саур-Могилу приезжают и в 9 мая, и в сентябре. А про нынешнюю войну?

- А что им рассказывать, они сами все видели, с балкона...


Дважды освобожденный

У подножия рухнувшей стелы все сворачивают на маленькую площадку со свежими деревянными крестами. Еще не осевшие холмики завалены цветами. Подходят ополченцы, группами — из всех основных подразделений, воюющих сейчас в Новороссии. Война не закончилась, все с оружием, и время от времени звучат поминальные залпы — по рожку, минимум, патроны никто не жалеет. Из зеленки, салютующих поддерживает ЗУшка — рвет сырой воздух, как полотно, короткими очередями, чтобы не перегреть стволы. Канонада стоит такая, что если закрыть глаза, можно на секунду представить, как было здесь в августе 43-го и в августе 2014 года.

Дважды освобожденный


Немолодой мужчина в казачьей папахе, с медалью «За отвагу» и орденом «Красного знамени» на груди (аналог современного «Ордена мужества» - прим.авт.), стоит у бетонного парапета, смотрит куда-то, в туманный горизонт. Молчит. Ветер такой, что закладывает уши, дождь хлещет и сечет. Спрашиваем:

- Вы в Афгане воевали?

- Воевал, - кивает Юрий Проценко, зам.командира батальона «Восток», позывной «Душман». - А два месяца назад я привел сюда сводную роту батальона «Восток», и двадцать два дня мы здесь сражались в полном окружении. Считали с бойцами, сколько снарядов в день положат на эту высоту. Выходило от 320 до 644 снарядов. Потом нас тут взяли в полное кольцо. Боеприпасы привозили БМПшками, прицепив на антенны украинские флажки. Довозили...вон, видите, вон до той зеленки, потом на себе четыре километра и обратно выносили раненых. Здесь погибло 9 моих бойцов и 38 было ранено. Вот и все...

- Думали, что придется еще раз воевать, после Афгана?

- Не думал. Когда в феврале начались эти события на Майдане, я сформировал в Дружковке взвод ополчения, потом была рота, потом батальон, сейчас уже бригада. Готовимся наступать дальше.
По словам «Душмана», стелу нужно восстановить — из уважения к дедам. А рядом поставить новую — их внукам.

Дважды освобожденный


Снизу, по ступеням поднимается группа людей с хвойной гирляндой, перевитой георгиевской лентой. Приехал военный комендант Снежного, позывной «Кэп». Говорит нам, что пока все заботы у него о городском хозяйстве, но люди уже попросили сохранить на Саур-Могиле мемориальные доски и пилоны пробитые осколками. Еще раз в назидание потомкам.

Дважды освобожденный


Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Via



Tags: война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments