?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это может звучать как фабула шпионского романа, однако это правда: Весь интернет контролируется с помощью семи реальных физических ключей. И недавно с их участием состоялся чрезвычайно засекреченный ритуал, который носит название «церемонии ключей».



Люди, проводившие церемонию, являются части организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). ICANN отвечает за присвоение числовых интернет-адресов вебсайтам и компьютерам, а также за трансляцию их в нормальные веб-адреса, которые люди набирают в своих браузерах. ICANN хранит таблицы соответствия числовых адресов (с которыми проще оперировать компьютерам) и слов (которые удобнее для людей).

Если кто-нибудь когда-нибудь получит контроль над базой данных ICANN, он сможет – буквально – контролировать Интернет. К примеру, он сможет направить людей на фальшивый банковский сайт вместо настоящего и получить доступ к их финансовым аккаунтам.

С другой стороны, если произойдёт какое-либо непредвиденное бедствие, базу данных ICANN будет необходимо перестроить. Поэтому организация нашла способ сделать это, не сосредотачивая слишком много контроля в руках одного человека. ICANN выбирает семерых человек в качестве хранителей ключей и передаёт каждому из них настоящий ключ к Интернету. Также она выбирает семерых запасных держателей ключей: итого 14 человек.

Эти физические ключи открывают депозитные сейфы, разбросанные по всему миру. Внутри этих сейфов находятся смарт-карты. Соединив семь смарт-карт, вы получите «мастер-ключ». Мастер-ключ представляет собой компьютерный код, который даёт доступ к базе данных ICANN.

Четырежды в год, начиная с 2010 года, семь хранителей ключей встречаются на церемонии ключей, на которой они генерируют новый мастер-ключ — то есть, новый пароль.

Меры безопасности, предпринимаемые на этой церемонии, беспрецедентны. Немногие из журналистов, которые когда-либо были на неё допущены, описывают, что процедура включает в себя проход через ряд закрытых дверей, снабжённых кодовыми замками и сканерами отпечатков пальцев, чтобы попасть в зал, который полностью экранирован от любых электронных коммуникаций.

Группа проводит церемонию ключей, а затем покидает зал по одному.

На этом видео вы можете увидеть самую первую церемонию ключей, которая состоялась в 2010 году.


Via


Добавить в друзья_2
promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sphereless
Sep. 3rd, 2014 06:07 pm (UTC)
Ну, ну.... лет этак с десяток назад, может чуть меньше, некий австралийский приколист перехватил маршрутизацию инета на некоторое количество выделенных серверов, чтобы доказать всему миру, что все навороты управления сетью легко обходятся. Деталей уже не помню, а искать влом.

Так что все это шаманство с ключами похоже на дверной крючок. От чайников.
pro_derek
Sep. 4th, 2014 01:25 pm (UTC)
Доля истины в этом есть. Непонятно для чего об этом такую телегу писать. Разбирающийся в маршрутизации имеющий доступ к dns сервакам может такое натворить, что мама-не горюй.. Я честно говоря в первый раз о таких ключах слышу:)
(Suspicious comment)
pro_derek
Sep. 4th, 2014 03:50 pm (UTC)
Дети, что тут скажешь
sphereless
Sep. 4th, 2014 04:09 pm (UTC)
)))) Правда я не в курсе что ты откомментил, потому что мой коммент отнесен к подозрительным и скрыт.
pro_derek
Sep. 4th, 2014 04:31 pm (UTC)
Раскрыл, коммент что надо:) Не заметил просто
dim117
Sep. 4th, 2014 03:55 am (UTC)
А весь мир всего одним человеком.
pro_derek
Sep. 4th, 2014 01:26 pm (UTC)
Горлум управляет миром:)
( 7 comments — Leave a comment )