victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Если Сердюков окажется на скамье подсудимых – развалится вся система





«Дело Оборонсервиса» растет, как снежный ком. Сегодня стало известно, что Следственным Комитетом было возбуждено еще два уголовных дела по фактам хищения имущества Министерства обороны. Речь идет о сделке по продаже по заниженной стоимости недвижимости в Подмосковье и Санкт-Петербурге, общий ущерб которой оценивается в более чем 100 млн рублей. Фигурантами новых эпизодов могут стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывшая глава имущественных отношений Елена Васильева. Между тем, «делу Оборонсервиса» скоро уже будет год, однако никаких жестких или конкретных решений принято не было. Вместе с тем, экспертное сообщество уже и не надеется, что Сердюкову будет предъявлено обвинение.

Дело «Оборонсервиса» находится под неким политическим давлением – так считает подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. Он считает, что иначе расследование велось бы другими темпами и обязательно бы серьезным фигурантам была бы назначена мера пресечения. «Мы постоянно слышим о новых эпизодах, но, как говорится, «а воз и ныне там», — говорит Алексей Филатов, — фигуранты разгуливают на свободе, довольствуются всеми благами, ведут нормальный образ жизни». Гражданское общество это сильно раздражает, подчеркивает экс-чекист.

Алексей Филатов: «Самый большой вопрос, это вопрос к власти: зачем рекламировать это дело новыми эпизодами, при этом не принимать никаких решений. Политической воли нет, а без нее главный фигурант – Анатолий Сердюков – не будет привлечен к уголовной ответственности»
Между тем, эксперты отмечают, что ситуация становится все сложнее, она накаляется, а общество злится. По словам заместителя директора Центра «Трансперенси Интернэшнл — Россия» Ивана Ниненко сейчас власть находится в ловушке. Она не может ни предъявить обвинение, ни не предъявить. «Не предъявить обвинение очень сложно, потому что уже много материалов уже опубликовано, — говорит Иван Ниненко, — с другой стороны, предъявить обвинение тоже нелегко, потому что Анатолий Сердюков был министром обороны». Это может обличить тот факт, что наши министры могут быть коррумпированы, считает эксперт.

Иван Ниненко: «Всех опубликованных материалов следственным комитетом уже достаточно для того, чтобы Сердюков публично объяснил, как это получилось, что муж его жены покупает землю или что солдаты строят дорогу к дому его родственника»

Вся система построена на том, что человек, занимающий высокопоставленный пост, не боится оказаться на скамье подсудимых, считает эксперт. Тем временем, в обществе накаляется обстановка, растет непонимание что происходит. «Когда сталкиваешься с таким беспределом и произволом, когда видишь, какие делают приговоры по аналогичным статьям другим людям…волосы становятся дыбом! – возмущается Алексей Филатов — Не понимаю, зачем эта обстановка накаляется. Если уж сказали «а», дело нужно доводить до конца и говорить уже последнюю букву алфавита». Однако, по словам Ниненко, произошел своеобразный коллапс, когда возникают все новые и новые эпизоды, «дело» на Сердюкова становится все толще и толще, но без политического решения никто не может сдвинуть чашу весов.

Иван Ниненко: «Если он окажется на скамье подсудимых – развалится вся система. Он может начать говорить неудобные вещи, о каких-то сделках других высокопоставленных лиц. Это опасно для всей системы, которая построена на том, что чиновники наслаждаются иммунитетом. У нас ни разу не было такого, чтобы министра судили в открытом суде»

При этом, как отмечают эксперты, даже такой громкий коррупционный скандал «замять» все-таки можно. И это не смотря ни на его всеохватность, длительность, потерянные миллионы и причастность высокопоставленных лиц. «Вспомните другое громкое дело о подмосковных прокурорах, — говорит Ниненко, — когда оно начиналось, казалось, что замять его невозможно и высокопоставленные сотрудники окажутся в тюрьме, но сейчас мы видим, что вся эта история закончилась одним большим «пшиком».

В октябре уже будет год с тех пор, как впервые прогремел скандал вокруг «Оборонсервиса» и Министерства обороны.

Читайте также: «ЭКСПЕРТИЗА ПАСМИ: «Финансовые пирамиды» Министерства обороны»

Аида Дисинбаева
Оригинал статьи
Копытень-Травники_2
Tags: армия, коррупция
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments