?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нужна ли России легализация огнестрельного оружия

На сегодняшний день довольно бурное обсуждение среди людей вызывает недавно принятое очередное ужесточение, касающееся правил ношения и применения травматического оружия. На фоне текущей ситуации, как политической, так и криминогенной, в стране, это кажется несколько странным и необычным. Ведь, по факту, если разобраться, то обычный добропорядочный человек остается совершенно не защищенным. Мало того, никакой вразумительной законной, альтернативной возможности хоть как-то себя обезопасить, никто гражданам не предлагает. Но сегодня речь пойдет не об этом, так как данный вопрос муссируется всеми подряд, в том числе и мной, в других моих рассуждениях.


Сейчас же я желаю поговорить, разобраться и, конечно же, задуматься вместе с Вами на предмет как ужесточения травматики, так и полной легализации и разрешения на ношение и применение, в определенных случаях, боевого огнестрельного оружия. Конечно, данный вопрос вызывает массу споров, оппоненты приводят друг другу разнообразные аргументы, но власть и, как логично следует предположить, большинство людей, которые делегировали властям свои полномочия, все таки больше прислушиваются к мнению гуманистов и противников огнестрельного оружия в свободном доступе. И на это есть действительно веские причины и серьезные аргументы. Самый простой и пугающий из которых: «Слава богу, что пока оружие под запретом, у нас до сих пор не началась гражданская, братоубийственная война!», и действительно, давайте задумаемся, если каждый, начиная с восемнадцати лет, или даже с двадцати одного года, сможет собрать у себя дома не слабый арсенал, да при этом еще и совершенно свободно разгуливать по улицам с заряженным и готовым к стрельбе оружием, да это будет совсем беда! Когда каждая пьяная драка в кабаке или на улице будет приводить к перестрелке, когда любой сможет прямо здесь и сейчас убить своего обидчика, когда вопросы будут решаться не мирным путем диалога, а угрозой применения оружия, в отношении оппонента... Да, действительно, так нельзя, ведь даже несмотря на то, что во многих западных странах разрешено оружие, мало того, в редких странах разрешено не только оружие, но еще и наркотики в придачу, у нас, в России, у людей совершенно иной менталитет, который попросту не даст спокойно жить и развиваться при наличие возможности применить оружие против своего близкого. На это, тем более, накладывается экономическая и политическая нестабильность, что обязательно приведет к волне дикого бандитизма, которую многие помнят еще с эпохи лихих девяностых. И даже бог с ними, с этими теориями из цикла, что может случиться если разрешат носить с собой и применять по обстановке, огнестрельное вооружение, если уже, как только разрешили травматическое оружие, так сразу же появилась лавина потерпевших от рук беспредельщиков, которые понапокупали себе пистолетов и стреляли при каждом удобном случае, по делу или не по делу. И это действительно факт нашего времени и показатель нашего дикого менталитета и варварского отношения как к жизни, так и к здоровью своих сограждан, а факт, как говорил Воланд, во всем известном произведении, вещь очень упрямая.

Но даже на фоне таких фактов, аргументов и доводов, давайте оставаться действительно разумными людьми, которые верят фактам и руководствуются здравым смыслом. Давайте задумаемся что привело нас к тому, что мы имеем. И начать я предлагаю именно с травматического оружия, законодательное ужесточении правил ношения и применения которого, так будоражит головы многих людей в нашей стране, именно сегодня.

Но перед этим я позволю себе небольшое отступление, благодаря которому я рассчитываю заложить саму основу понимания дальнейших тезисов. Статья 2 конституции Российской Федерации(выписка): «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.» Обратите внимание, именно жизнь каждого гражданина и соблюдение его прав и свобод являются высшей ценностью государства и это прописано в самом основном законе нашей страны. Естественно человек имеет право на защиту своей жизни, а так же чести и достоинства, своих прав и свобод. А теперь, давайте продолжим и разберемся, насколько возможно простому гражданину пользоваться своим правом на жизнь.

Прежде всего, я постарался размыслить здраво и трезво, и постарался руководствоваться именно теми причинами, которые побудили наше правительство принять такие меры ужесточения к людям и оружию, которым они пользуются. На фоне того что, как утверждают, многие, приобретая себе травматику, начинают палить почем зря, и при этом они чувствуют себя абсолютно безнаказанно, мало того, даже если их хотят наказать, то милиция нередко оказывается совершенно бессильна привлечь таких негодяев к ответственности. И, как утверждают противники легализации оружия, такая беда происходит при достаточно безобидной травматике, а если дать настоящее оружие, то будет гораздо хуже, да и трупов прибавится. Но ведь, друзья, это же не так, мало того, поняв все это, я сам пришел к выводу что лучше убрать из свободного пользования все виды травматического оружия. И основная причина на это заключается в следующем, кто пользовался резинострелами тот поймет, да и кто не пользовался тоже. Безнаказанность действительно присутствует и это происходит по причине физической невозможности найти виновника, который нажал на курок. Ведь по резиновой пуле, которая остается, если остается, на месте преступления, ни одна криминалистическая экспертиза не сможет определить из какого ствола стреляли, и как следствие, у нее нет никакой возможности понять чей это был ствол и кто же все таки нажал на курок. Ведь, в отличие от свинцовой пули, которая у каждого пистолета имеет свои особенности, резиновая пуля таких особенностей не имеет. В таком случае, любой владелец травмата может смело стрелять в любого человека и его смогут привлечь к ответственности, только в том случае, если, как минимум, два человека будут свидетелями того как он совершал выстрел. Думаю, каждый понимает, что любой, даже самый недалекий, преступник, сделает все, что бы не допустить такого поворота событий. А на счет резиновой пульки, найденной сотрудниками милиции, он смело скажет, что знать ничего не знает, и ему ничего не смогут инкриминировать, просто потому что невозможно определить из какого пистолета вылетела та или иная резиновая пулька. И именно эта причина дает возможность такому стрелку избежать справедливого наказания. Разумеется, принимая во внимание данный факт, трудно оставаться равнодушным и не принимать мер по ужесточению, а лучше по полному запрету применения травматики.

А теперь давайте посмотрим что происходит с настоящим огнестрельным оружием. Прежде всего, любой ствол, перед тем как попадает в руки своего владельца, предварительно отстреливается и вылетевшие пули, равно как оставшиеся после стрельбы гильзы, описываются экспертами и полученные данные заносятся в реестр Министерства Внутренних Дел, да и, надо признать, что не только туда. После чего, как известно, пистолет либо другое оружие оформляется на определенного человека. Как результат, мы получаем, в первую очередь, полный контроль за всем оружием, имеющимся на руках у населения, а во-вторых, любая пуля, оказавшаяся на месте преступления, обязательно укажет на своего владельца и тогда он уже будет нести ответственность за свое деяние в соответствие с уголовным кодексом. Не будет более безнаказанной стрельбы по людям, равно как и нападений с применением огнестрельного оружия, по крайней мере легального. И мало того, сами поставьте себя на место владельца оружия, который понимает, что если он выстрелит и выстрелом нанесет какой-либо ущерб, то его незамедлительно найдут и призовут к ответственности, будете ли вы стрелять направо и налево без разбора? Я могу за вас ответить: разумеется нет, а если, вдруг я ошибся, и вы что-то натворите со стволом противозаконное, то сами понимаете, что вас совершенно справедливо призовут к ответу. Так что тут я могу смело сказать: «Да, я за легализацию огнестрельного оружия в России». Конечно, остается опасность того, что преступные группировки начнут усиленно вооружаться, но давайте задумаемся опять же логически и снова будем руководствоваться здравым смыслом, тогда, как это не парадоксально, мы поймем, что ни один здравомыслящий бандит, никогда не купит на свой паспорт хоть какое-либо оружие, которое он собирается применять для совершения преступления. А еще мы посмотрим на печальную статистику, которая колеблется, в зависимости от источника, но по данным МВД России только за ноябрь 2010 года было совершено преступлений, так или иначе связанных с оружием, 28 294, это огромная цифра, это почти тысяча преступлений в сутки! Глядя на это, как вы думаете, вооружены преступники или не вооружены? Да у них оружия не меньше чем у сомалийских пиратов, а то и больше. И я более чем уверен, им достаточно того что у них есть и что еще постоянно приходит по нелегальным каналам, логично предположить, что нет у них никакого смысла себя легально вооружать, ну если только отстреливаться от других бандитов, при походе в магазин, но тут они уже сами становятся жертвами, которые имеют право на самооборону.

Но это все были аргументы и факты, которые стоит принимать во внимание, а теперь посмотрим что происходит у нас в стране сегодня. Начнем с того, что существует и нестабильность и рост преступности и снижение уровня жизни граждан, а теперь давайте подумаем, кто из наших сограждан в наше время имеет возможность защитить свою жизнь честным путем. То есть, проще говоря, кто из граждан России имеет право носить и применять оружие против других людей. Первое что приходит на ум, это милиция, раз они следят за правопорядком и борются с преступниками, в том числе и с вооруженными, то им сам бог велел иметь при себе оружие и право на его использование, в том числе и для самообороны. Следующая категория, как известно, специальные службы, имеется в виду, естественно, не служба газа или служба уборки улиц, а силовые структуры, связанные как со внутренней так с внешней безопасностью государства. Еще одна категория, это армия, но там уже труднее, так как далеко не многие из служивых людей имеют право на применение оружия, в вооруженных силах есть четкие предписания, которые регулируют случаи при которых может быть применено огнестрельное оружие против человека, так же четко определены лица, имеющие право на свободное ношение и применение оружия. Помимо данных категорий лиц, существует еще несколько, у которых есть возможность легально иметь оружие, например: депутаты, судьи, охранники(только травматическое или гладкоствольное) и коллекционеры, причем для многих разрешено только ношение, а на применение наложены жесткие предписания, которые во многом сводят на ноль возможность самозащиты. Вот такую картину мы сегодня имеем, простой гражданин, жизнь которого является высшей ценностью, попросту не имеет практически никакой возможности, эту высшую государственную ценность защитить.

Но, несмотря на вышеперечисленные плюсы легализации оружия, и, в целом, весьма спорные минусы его запрета, есть один важнейший аргумент — наш менталитет. По мнению многих, носить с собой по улицам заряженное оружие со словами: «Оно не выстрелит», это тоже самое, что пускать в песочницу к детям овчарку без намордника со словами: «Она не укусит»: страшно, неправильно, тем более при учете нашего менталитета. Но друзья, мы ведь не в театре, где если висит ружье, то оно обязательно выстрелит. Мы же все знаем, что ни один в мире ствол, за всю историю человечества, ни разу не выстрелил без человека. Любой огнестрел, равно как и нож и арбалет, это всего лишь вещь, бездушная и не имеющая своей воли, и только человек может направить ее либо во благо, либо во вред. Трудно себе представить владельца оружия, который не думал бы о последствиях своих действий, ведь большинству из нас пистолеты нужны только для возможности защитить себя и не более того, а те, кому они нужны для нападения, достают их себе без всяких законов и правил, равно как и пользуются ими. Но тут есть еще подводный камень, человек собирающийся совершить преступление, готов как физически, так и психологически применить оружие, в отличие от большинства граждан, и это озадачивает. К счастью, на помощь нам приходит статистика, которая гласит о том, что, в зависимости от страны исследования, количество нападений преступников на вооруженных граждан падает от восьми до двадцати раз! Преступник же тоже человек, и, как любой человек, подвержен страхам и другим чувствам, также как и я и вы, он не хочет быть застреленным и не знает, готовы ли вы стрелять. Практически во всех странах где было разрешено ношение и применение оружия гражданами, сразу же падал уровень преступности(понятно, что мы не говорим о неразвитых странах Африки и.т.д.), а там, где запрещалось, наоборот, преступность росла. Может быть есть смысл делать из этого выводы, дорогие сограждане?

Ах да, менталитет же этот проклятый спасу не дает. А теперь серьезно: кто-нибудь из вас действительно думает, что наш менталитет хуже чем, например, менталитет американцев, или скажем, канадцев, а может быть мы хуже самых вооруженных швейцарцев, вы правда так думаете? Ну ладно, раз думаете, то пусть будет так, понятно что у них больший опыт демократии, развития культуры и прочего. Но что можно сказать о Молдавии, ведь там также легализовали оружие и преступность сразу же упала. И даже когда там происходили массовые беспорядки, то никто из протестующих почему-то не взял с собой оружие. И знаете что вышло? Молдавские люди понимали свою ответственность и не стали стрелять, а правительство понимало, что если они будут слишком жестко обращаться с людьми, то люди не выдержат и возьмутся за стволы, таким образом, все было решено мирно и взаимовыгодно. Примерно подобная ситуация произошла и в Эстонии, в которой также разрешили использование оружия для самообороны и защиты третьих лиц. И на основании этих фактов, как вы думаете, действительно ли наш менталитет помешает здравому использованию оружия? Неужели наши лихие ребята хуже чем афроамериканцы из трущоб Гарлема? Правда ли мы настолько дикие, что даже соседние молдаване и эстонцы, с которыми мы много лет жили в одном государстве, по сравнению с нами просто высший свет? Конечно же нет! Мы тоже высококультурные и образованные люди, умеющие думать и отвечать за свои поступки и мы так же сможем мирно и комфортно друг для друга, владеть короткоствольным оружием. И последний пример, в подтверждение этого: наши соотечественники на севере, в Сибири и прочих далеких от столицы регионах, славящихся своими охотниками, почти поголовно имеют у себя неплохие арсеналы, и мало того, с детства учатся стрелять, но я не слышал о том, что бы там была какая-либо напряженная ситуация связанная с этим.

Для того, чтобы задуматься, нужна ли России легализация посмотрите приведенную ниже статистику

Оригинал статьи
Копытень-Травники_2
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vadeemka
Sep. 12th, 2013 07:21 am (UTC)
"Прежде всего, любой ствол, перед тем как попадает в руки своего владельца, предварительно отстреливается и вылетевшие пули, равно как оставшиеся после стрельбы гильзы, описываются экспертами и полученные данные заносятся в реестр Министерства Внутренних Дел, да и, надо признать, что не только туда"

- не только туда это куда?
( 1 comment — Leave a comment )