victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Трудящиеся попросили меня высказаться насчет смерти Новодворской.

Оригинал взят у galkovsky в 903. УСЛОВНОСТИ БУРЖУАЗНОГО СУДА






Трудящиеся попросили меня высказаться насчет смерти Новодворской.

Существует много точек зрения на её многогранную деятельность. В том числе даже точка зрения эстетическая (это когда много говорят про хепенинг, эпатаж и провокативность).


Полагаю, однако, что ларчик открывается просто. Покойная была дурой, но пришла к успеху, - потому что всю жизнь прожила в стране дураков.

От дурости (своей и своих близких) она и умерла. Как я понимаю, у неё на, так сказать, ноге вскочил фурункул, - видимо из-за неправильного питания. Она его стала лечить сама (т.е. давить и смазывать зелёнкой) и долечила до состояния заражения крови. Никто из многочисленных друзей и знакомых не посоветовал Новодворской обратиться в больницу, хотя было видно, что последнее время она передвигалась с трудом. Увы!

По какой-то странной ассоциации идей Новодворскую в стране дураков причисляли к либералам (!!!) Я поставил три восклицательных знака, потому что это тройной абсурд.

Во-первых, либерализм предполагает интеллектуальную свободу, что априори приводит к крайней терпимости к другим взглядам и к склонности к интеллектуальной полемике. Обмен взглядами для Новодворской всегда был силовым проталкиванием примитивных лозунгов, которые к тому же находились в логическом противоречии друг с другом. Чужую точку зрения она никогда не принимала в расчет и всегда считала или подлостью, или сумасшествием. Любую критику воспринимала как провокацию и личное оскорбление. Свою политическую историю сводила к тому, что её положили в психбольницу за правду.

Либерализм никогда не бывает радикальным. Это всегда «серединка-наполовинку» у камина, относящаяся ко всему достаточно спокойно и иронично. В том числе сама к себе.




Мадам Чирикова

Здесь мы приходим к «во-вторых». Новодворская была напрочь лишена какой-либо самоиронии, хотя она выглядела очень смешно и часто говорила (разумеется, невольно) смешные вещи. Как известно, красота страшная сила. Предположим, что Новодворская была бы черноокой восточной красавицей с красивым грудным голосом. Вероятно, и даже наверняка в обществе её бы воспринимали совершенно иначе. Смысла в её речениях по-прежнему было бы мало, но был бы благородный порыв и социальный магнит для кристаллизации общественного движения. В общем Чирикова молотит такую же ерунду, как и Новодворская, а фамилия у неё ещё хуже, но внешне это тип злой красивой блондинки, постоянно сорящейся с любимым мужем на почве страстного темперамента. А под таким соусом можно нести любую ахинею – мужики проглотят и попросят добавки.

Разум изворотлив и извлечь ХОТЬ КАКУЮ-ТО выгоду можно из любой ситуации. Никакой выгоды их своей уродливости хокинг Новодворская не извлекла – уже по той причине что совершенно не понимала КАК она выглядит со стороны. Разумеется, на сей счёт принято заблуждаться любому человеку, в том числе и автору этих строк. Но всему есть пределы.





Долорес Ибаррури

В то время как внешность побуждала Новодворскую к мудрой самоиронии и отказу от аргументов, рассчитанных на эмоциональный эффект, вся её биография это аффектация политического харизматика, которого в случае Новодворской не было до степени АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ. Вместо Эвиты Перрон и Долорес Ибаррури мы видели то, что мы видели. И то, что мы видели, постоянно посылало публике завлекательные взоры и кокетливые намёки. Интересно, на что?





Эвита Перон




Валерия Новодворская


Наконец, в третьих, либерализм сам по себе существовать не может. Наверно поэтому его у нас и нет, а то, что было до революции, было сильно так себе.

Либерализм это свободная филиация идей, возможная только в информационно-прозрачном мире. А что мы знаем о самой Новодворской? До сих пор о ней известно очень мало. Например, о своём отце она недавно заявила, что он подделал документы и сбежал в Америку. А её мать по официальным данным «родом из столбовых дворян купцов Усатиных» Как это купцы могут быть столбовыми дворянами?





Существует легенда, что в детстве Новодворская была симпатичным ребёнком и её загубили кегебисты. Что-то непохоже. Кто сидит справа, боюсь предположить.


И так у Новодворской всё. И отец и мать Новодворской были коммунистами, она же всю жизнь боролась с «коммуняками» методами фадеевских молодогвардейцев. Начиная с разбрасывания листовок в Кремлёвском дворце съездов. Новодворская всю жизнь именовала своих политических оппонентов сумасшедшими, при этом совершенно очевидно, что также всю жизнь она нуждалась в психиатрической помощи, и эту помощь получала. Что не оправдывает гнусный советский режим в методах его политической мести, но лишний раз подчёркивает глупость нашего общества, в степени этой глупости доходящего до фазы лицемерия.

Так личная глупость и личная болезнь Новодворской наложилась на глупость и болезнь общества, в котором она жила и плотью от плоти которого она являлась. Что и обусловило абсолютную успешность её социальной карьеры (при таких-то стартовых данных).

Если сравнивать уход Новодворской с другими событиями такого рода, то наверно это смерть Черномырдина. Уходят титаны карнавала 90-х.

Но мне, когда я смотрел на Новодворскую (а я с ней встречался и в реале), всегда вспоминались российские либералы конца 19- начала 20 века. Вроде хама Милюкова, ставшего министром иностранных дел, а также игравшего на скрипке со сломанным пальцем и имеющего жестокость заставлять его слушать. И вообще «имеющего жестокость» Если девиз российского офицера был «честь имею», то девиз российского либерала «жестокость имею». Когда либеральная свинья в пенсне вламывалась в гостиную и начинала хохотать:

- Господа, я вас умоляю… нет, господа, в Москве разорвало бомбой великого князя Сергия… Руку нашли на крыше… Господа, их высочество изволили пораскинуть мозгами!

Шквал хохота, аплодисменты.

В общем, на Майдан поступило новое блюдо: «жареные колорадские жуки по-одесски». Ха-ха-хаа!!!

А чем этот африканский «либерализм» заканчивается?

«Оптимистической трагедией» Всеволода Вишневского. Когда у старушки кошелёк на майдане украли, её к сотнику подводят, он бойцов строит, бабка указывает на одиннадцатого: «Кажись этот, касатик». «Касатика» вяжут и в костёр. Он: «Требую последнего слова!» А вожак ему: «Последнее слово это условность буржуазного суда». А тут бабка кошелёк находит: «Ой, обозналася я, за подкладку завалился!» Бабаню тоже на костёр.

Потом российский либерализм развивается – на костёр самого вожака. Он: «Братцы, дайте сказать последнее слово!» А ему: «А это условности буржуазного суда!»

- Пшшш! А-а-а-а-а!

Или у Вишневского:

-Бульк!




Ну що, сынку, либерала не бачил?


Ходят по земле уродливые люди, убивают друг друга, у всех на видных местах правильные таблички: «либерал», «демократ», «гуманист», «добряк». Вроде же всё есть. А счастья нет как нет.

Добавить в друзья_2
Tags: Новодворская, либерализм
Subscribe
promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments