?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Редакция РАБАТа от 27.07.2013
Категория: Мы помним!

Мы отмечаем 70-летие Курской дуги, которая, как справедливо написано во всех школьных учебниках, действительно стала поворотным этапом Великой Отечественной войны.

…Война шла третий год. И все одинаково. Каждое лето немцы крупно громили нас и шли вперед, мы отчаянно сопротивлялись, заваливая их нашими трупами, и в конце концов цеплялись за какой-то рубеж, на котором еле-еле удерживались до зимних холодов. Зимой европейская армия (в которой, кроме немцев, были румыны, итальянцы, испанцы, чехи…) воевать так и не научилась, тут мы оказывались сильнее и, как могли, громили ее. Они откатывались, окапывались, пережидали зиму и летом шли в новое наступление.

После зимнего поражения в Сталинграде было ясно, что летом 43-го Германия готовит очередное крупное наступление. Было известно даже где: на так называемом «курском выступе», который глубоко вклинился в немецкую оборону. Последний лейтенант понимал, как соблазнительно ударить с краев этого выступа, «подрезать» его одновременно с севера и с юга и загнать в очередной немецкий «котел» сотни тысяч советских солдат.

Но кроме лейтенантского здравого смысла у нас была и разведка. Да еще какая! Экзальтированный Гитлер терпеть не мог «грязного» шпионажа и свою разведку не жаловал, зато Сталин это дело обожал. Нам до сих пор так и не сказали, какой штирлиц это сделал, но случилась невиданная вещь: текст гитлеровского приказа о курской операции «Цитадель» советские генералы получили на три дня раньше немецких. То есть никакой тайны немецкого наступления не было, и за час до его начала советская артиллерия потратила чуть ли не половину своих снарядов, накрывая изготовившегося к броску врага.

Раньше мы оборонялись, если не могли наступать, и наступали, если могли наступать. К 43-му советское командование, после потери уже многих миллионов своих солдат, поумнело. Оно стянуло к Курской дуге почти 1,5 миллиона бойцов против миллиона немецких, у нас было больше танков, авиации и артиллерии. Этого было достаточно, чтобы наступать. Однако было принято сознательное решение «перейти к активной обороне». И солдаты, и мирное население больше месяца копали окопы, была создана невиданная до сих пор глубокая, тройная линия обороны.

Но и враг был действительно силен. К лету 43-го немцы наладили нечто такое, которое было действительно страшно, и называлось это «Тигр». Одно это чудовище в ходе боев под Ленинградом нам удалось захватить, и в мае главный маршал артиллерии доложил Сталину, что у советской армии фактически нет таких пушек, которые могли бы проломить лобовую броню этого тяжелого танка. Что же касается наших танков, то «Тигр» убивал «Т-34» с пяти километров, пушка же «тридцатьчетверки» могла бороться с ним только с 200 метров, да и то лучше с боковой броней.

И началось!.. Если на севере «курского выступа» немцы не достигли особых успехов, то на юге было по-настоящему страшно. В нескольких местах они проломили две линии обороны, и на третьей нам приходилось стоять насмерть. С непробиваемыми «Тиграми» (и тяжелыми самоходками «Пантера» и «Фердинанд») еле-еле удалось справиться, делая знаменитые «танковые засады», когда «Т-34» маскировались, затаивались и начинали неожиданно бить чуть ли не со 100 метров.

А самое страшное случилось 12 июля. Посмотрев на карту, немцы нашли хорошее ровное поле около станции Прохоровка под Белгородом, через которое было заманчиво собрать несколько сотен танков, проломить советскую оборону и выйти к Курску. Но наши тоже смотрели на карту и тоже видели это хорошее поле, через которое «тридцатьчетверки» могли ударить по немецким тылам и сорвать их наступление. В результате на этом поле сошлось около 1200 танков. Никогда в истории такого не было и уже не будет. Когда сотни железных чудовищ на маленьком пятачке калечат друг друга, человеческая психика этого не выдерживает. Из наблюдавших это сражение мирных жителей Прохоровки каждый третий просто сошел с ума… «Тигры» безжалостно расстреливали оказавшиеся перед ними советские танки, но юркие «тридцатьчетверки» заходили с боков и сзади, 5-7 наших танков, как дикого зверя, обкладывали и добивали «Тигра»…

«Курская дуга» разогнулась. Немцы потеряли около полумиллиона человек и почти все свои танки. Они больше уже никогда не наступали и только оборонялись. До Берлина было еще далеко, но весь мир уже не сомневался, чем кончится эта война. Честь и слава тем, кто сумел это сделать!..

Михаил КУПЕРИН
Оригинал статьи
Копытень-Травники_2

Tags:

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…