victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Подъем "Очакова"

Оригинал взят у colonelcassad в Подъем "Очакова"


Общался с другом работающим на плавучем кране в Севастополе. Их кран скоро уходит в Донузлав, где начинаются работы по подъему затопленного БПК "Очаков".
В марте корпус списанного БПК был ночью отбускирован из Севастополя (во время выхода в море, корабль приветствовали даже на украинских кораблях блокированных в бухте провожая "Очаков" в последний поход) к выходу из Донузлава и там затоплен.


Списанный БПК "Очаков" в Севастополе.

Несмотря на последующие попытки украинских моряков вырваться из ловушки, все украинские корабли впоследствии достались Черноморскому Флоту, а сам "Очаков" поставил жирную точку в своей карьере. Сама операция по блокаде группировки украинских кораблей в Донузлаве была выполнена нетривиально и явилась полной неожиданностью для ВМСУ.


Последняя миссия БПК "Очаков".

Ныне же стоит задача подъема корпуса корабля, для восстановления судоходства в Донузлаве. Согласно планам, к корпусу "Очакова" будут подведены понтоны, из отсеков корабля будет откачана вода, после чего его поставят на ровный киль и начнут буксировку к месту распила на металл. Боевое значение корабль утратил уже давно и то, что "Очаков" смог уже после списания решить оперативную задачу и попасть в историю Крымской Весны, настоящее чудо.


Тральщик "Черкассы" безуспешно пытается вырваться из Донузлава.

Приблизительное время операции составит около 2-х месяцев, причем военные занимающиеся операцией не исключают, что она может затянуться до 3-4 месяцев. Сейчас в "Донузлав" свозят специальное оборудование и подгоняют соответствующие плавсредства. Рулят операцией военные. По идее к началу-середине осени проход в Донузлав расчистят.


Добавить в друзья_2
Tags: Крым, Севастополь
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments