victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Пугачевский бунт: вся правда из первых рук

Оригинал взят у victor_vos в Пугачевский бунт: вся правда из первых рук
Итак, маховик восстания в Пугачеве раскручивается и умиротворением тут даже не пахнет. Причем — вот ведь парадокс! - режим, похоже, решил начать репрессии против самих пугачевцев.

Итак, как сообщает РИА Новости, сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ вчера приняли к производству уголовное дело об убийстве Руслана Маржанова чеченским подростком Али Назировым.

Сами правоохранители настаивают на бытовом характере преступления. Однако тот факт, что местные жители категорически требуют от администрации принудительно выселить кавказцев из города, говорит об обратном: о межнациональном характере конфликта..

Уголовное дело об убийстве было возбуждено Пугачевским межрайонным следственным отделом СУСК по Саратовской области, затем его передали в производство регионального управления, а после в центральный аппарат. Следователи главного следственного управления и криминалисты главного управления криминалистики СК в среду уже прибыли в Саратовскую область. Также в Саратов приехал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин — не исключено, что он лично побывает в Пугачеве.

Накануне вечером в Пугачеве состоялась встреча местных жителей с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. В беседе приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, начальник ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Аренин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, представители администрации района.

Михаил Бабич сообщил о принимаемых оперативных мерах по расследованию убийства Руслана Маржанова, подчеркнув, что в Пугачеве будет задействован тот же механизм, который применялся при раскрытии громких дел в станице Кущевская. При этом Бабич пообещал, что несколько уголовных дел, совершенных ранее на территории Пугачевского района, будут возвращены на новое рассмотрение.

Прокуратура Саратовской области начала проверку законности прекращения в городе Пугачеве уголовных дел, в которых фигурируют выходцы из Чечни, в свою очередь заявил на встрече с местными жителями зампрокурора области Олег Световой. По его словам, в восьми случаях решения о закрытии дел были признаны преждевременными.

По словам полпреда Бабича, с четверга в следственном управлении города будет открыт прием граждан, на котором они смогут рассказать о преступлениях, либо сообщить о них на условиях анонимности через специальные почтовые ящики.

Однако в то же самое время правоохранительные органы собираются расследовать… подстрекательство горожан к бунту. Несмотря на абсурдность этого, тем не менее, это не фейк, а факт: как сообщает «Коммерсант», Михаил Бабич заявил, что правоохранительные органы проведут проверку на экстремизм действий организаторов несанкционированных митингов. По словам полпреда, имена организаторов массовых мероприятий уже известны силовикам. Одновременно с этим Бабич подчеркнул, что выселения чеченцев из города не произойдет.

Вот посмотрите без купюр репортаж независимого телеканала «Политвестник»:
Несмотря на то, что режим пока что неуклюже пытается снизить накал страстей в городе мирными способами, как считает газета «Московский комсомолец», силовых методов урегулирования нестабильной ситуации в Пугачеве, скорее всего, избежать не удастся.

В качестве методов урегулирования конфликта режим предпочитает административные. Так, в среду был отстранен от должности руководитель МО МВД России «Пугачевский» Игорь Лопаткин. Новым главой пугачевской полиции стал полковник Андрей Остапович.

По информации газеты «Комсомольская правда», администрация города, с целью успокоить людей обратилась с просьбой к матери убитого десантника, но Светлана Маржанова наотрез отказалась выступать перед народом.

Напротив, Светлана Маржанова изложила свою версию убийства. По ее словам, у Руслана, вопреки утверждениям, не было постоянной девушки. Ранее сообщалось, что Али Назиров якобы подошел познакомиться к подруге Маржанова, тому это не понравилось, вспыхнула ссора. Мать Руслана предполагает, что, скорее всего, «чеченцы некорректно отнеслись к девчонке», а ее сын заступился за нее.

Светлана Маржанова также рассказала, что в больницу Руслана привезли случайные знакомые — дагестанцы, а не родственники Али Назирова, как утверждали чеченцы. Мать сомневается, что ее сына зарезал один человек — по ее предположению, парня «держали и били». Женщина, как и многие горожане, поддерживает требование о выселении чеченцев из города.

Тем временем стало известно, что активисты «Другой России» Александр Зайцев и Владислав Новый, а также правозащитница МОПД «Единство» Екатерина Макарова, ехавшие в Пугачев на митинг и задержанные в среду в Нижнем Новгороде, были отпущены на свободу без составления протокола. Об этом сообщает сайт незарегистрированной партии «Другая Россия».

В сообщении утверждается, что протоколы на задержанных не составлялись, при этом у «другороссов» изъяли партийную атрибутику. В полиции объяснили, что активистов задержали «для проверки документов».

По данным сайта «Другой России», «в отделе полиции угрожали активистам составлением протоколов по ст.19.3 КоАП РФ, сутками ареста, унижали и оскорбляли, пытались провести профилактические беседы, но после привлечения внимания СМИ и вмешательства депутата от КПРФ были вынуждены освободить задержанных». Оппозиционеры собираются обжаловать «неправомерные действия сотрудников полиции».
Оригинал статьи
Копытень-Травники_2
Tags: Пугачевский бунт
Subscribe
promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments