?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Пугачевщина охватывает Россию.
12 июля 2013 года 15:36 | Андрей Полунин

Около половины населения в обнищавших регионах готово открыто выступить против власти

Обстановка в Пугачеве, где местные жители требуют депортации чеченцев, продолжает накаляться («Свободная пресса» об этих событиях ранее писала). В город стали подтягиваться националисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Полиция задерживает их на дальних подступах. Председателя общественного движения «Русская партия» Николая Бондарика сняли с поезда в Тамбове по подозрению в мелком хулиганстве. Чуть позже в Саратове задержали лидеров политической партии «Российский Общенациональный Союз» Ивана Миронова и Николая Курьяновича. На подъездах к Пугачеву утроены полицейские кордоны, на которых останавливают и досматривают все машины. Полицейские пропускают в мятежный райцентр только казаков из Волжского казачьего войска. В нем, как оказалось, служит отец убитого Руслана Маржанова – кстати, татарин по национальности.


В минувший четверг в Пугачеве состоялся митинг. В толпе были представители общественных палат, как региональной, так и федеральной, члены КПРФ и «Единой России». Горожане требовали гарантий своей безопасности. Спустя некоторое время толпа направилась к зданию администрации. На этот раз – впервые с начала массовых волнений – к народу вышел глава администрации Станислав Сидоров. Граждане встретили его криками «Позор!»




Председатель Саратовской облдумы Владимир Капкаев пытался рассказать, что власть не сидит, сложа руки – задержаны еще два чеченца, причастных к нападению на Маржанова. «Мы выселим всех чеченцев, которые вызывают опасения, от которых можно ждать совершения преступлений», – заверил Капкаев. «Выселить!» – скандировала в ответ толпа. После этого Капкаев попросил всех разойтись по домам, развернулся и ушел. Но народ расходиться и не думал. Вместо этого собравшиеся двинулись к местному РОВД, где, по слухам, находились 20 задержанных при въезде в город националистов.


Там диалога с полицией не получилось. У ворот протестующих встретили полсотни правоохранителей в касках и бронежилетах. Начальник УГИБДД по Саратовской области Павел Рогов объявил, что в здании никого из задержанных нет. Глубоким вечером граждане все же разошлись, но градус недовольства ниже не стал.


Между тем остается риск, что события в Пугачеве аукнутся по всей России. Проблема в том, что протестные настроения все активнее охватывают регионы. Кое-где недовольство властью уже вырывается наружу. Пример тому – майский разгром мирного лагеря экологов «Движения в защиту Хопра». Активисты выступали против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. 13 мая сотрудники ЧОП напали на участников лагеря с электрошокерами и дубинками. В результате, десятку активистов сломили ребра и челюсти, нанесли травмы головы.


В этом же ряду – демарш жителей поселка Сторожовка Саратовского района. Недавно они перекрыли движение по трассе Саратов-Нижний Новгород. На трассу вышло около 300 человек. Причиной возмущения стали банальные перебои с холодной водой. Водопровод в поселке, несмотря на тридцатиградусную жару, включают лишь дважды в день, из кранов течет ржавая жидкость – вот терпение народа и лопнуло.


Пока все это – единичные случаи, но вскоре счет может пойти на десятки. Об этом свидетельствуют данные доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) об общественно-политических настроениях россиян, который был обнародован в минувший четверг. Как заявил руководитель ЦСР Михаил Дмитриев, «центр тяжести» недовольства сместился в областные центры и небольшие города. Изменилась и мотивы потенциальных протестов: на первый план вышли экономические причины. В регионах готовность к открытым выступлениям в случае экономического кризиса составляет 43%, в крупных городах – вообще 63%. При этом все больше людей адресуют свои претензии не местной власти, а президенту.


Чем грозит России новая пугачевщина?


– События в Пугачеве – это закономерный итог проводимой правительством и президентом межнациональной политики, – убежден депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин. – Мы ежегодно ввозим в Россию миллион иностранных трудовых мигрантов, предоставляем им преференции и дотации. А в это время из страны выезжает 1,4 миллиона россиян. Если так пойдет и дальше, через 20 лет доля русского населения будет меньше 50%. Это будет уже другое государство, с другими традициями. Уже один этот факт заставляет граждан сопротивляться.


Внешняя миграция накладывается на внутреннюю. Социально-экономический кризис, охвативший Россию, обостряет и межнациональные отношения. Деградация школьного образования за последние 20 лет привела к искаженному пониманию язык и традиции какого народа скрепляют наше государство? Малые народы и народности в условиях кризиса отбрасываются на 200-300 лет назад, в клановые отношения, когда национальная элита богатеет и эксплуатирует основную массу представителей «своих» народностей. Тенденцию укрепляет и общероссийский олигархический тренд.


В этих условиях уходит воспитание советского времени, понимание принципов общежития в многонациональной стране. Причем сегодня этот процесс обостряется. Я считаю, рецидив Пугачева пойдет не только вглубь Саратовской области, но и по всей стране.


«СП»: – Что служит двигателем межнациональных конфликтов на местах?


– Внутренняя миграция предполагает выезд из мест компактного проживания граждан нерусской национальности в центральную Россию. В города и поселки, населенные по преимуществу русскими, они привносят феодальные отношения, иную культуру. Малые народы очень сплоченные. Как правило, их группировка на новом месте получает помощь от национальных элит. На фоне общего обнищания рядового села или города в центральной России они занимают элитные торговые точки, рынки, придорожные кафе. При этом прикармливают местные силовые структуры и чиновников. Это происходит повсеместно. Русские люди это видят, и возмущение у них накапливается. Пока недовольство глухо кипит, но вскоре начнет бурлить.


Прикормленная власть, естественно, прикрывает национальные диаспоры на местах. В результате, народное возмущение выливается против власти, против местной элиты и силовиков. Все видят, как к представителям диаспор «на кормление» приходят следователи, судьи, чиновники. Если возникает межэтническая драка - разбирательство идет не в пользу коренного населения, а в пользу диаспор, прихвативших лакомые куски бизнеса. Все это накапливается, и выливается со временем в страшное отторжение «чужаков», хотя многие из них – граждане России.


Это – объективная реальность, и складывается она благодаря национальной политике, которую проводит действующая власть. Именно это выливается теперь в пугачевщину.


«СП»: – И что с этим делать?


– Нужно отменить утвержденный правительством порядок ввоза мигрантов. У нас самих хватит рабочих рук, если людям нормально платить. Нам не нужна рабская сила, несущая криминал. В Москве каждое второе изнасилование, каждый третий разбой, каждое пятое убийство – дело рук мигрантов. Этого не будет, если мы введем визовый режим с рядом стран СНГ.


Что до нормализации процессов внутренней миграции - надо начинать со школы, с создания рабочих мест в республиках, с введения ответственности силовиков за «кормление» от местных диаспор. Следует контролировать и размещение диаспор по России. Я считаю, для этого нужно снова вводить институт прописки. Прописка поможет обеспечить жильем и работой именно коренных жителей. Нужно, наконец, восстанавливать крупные трудовые коллективы, чтобы русские могли отстаивать свои традиции и культуру сообща.


Но правительство не готово идти на подобные шаги. Оно их не озвучивает, не хочет даже замечать проблемы. Именно в этом, как говорил Козьма Прутков, корень проблемы обострения межнациональных отношений…


– В многонациональном Пугачеве протестом движут вовсе не националистические настроения, – уверен депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов, лидер «Партии труда» Олег Шеин. – Достаточно сказать, что жители райцентра весьма прохладно отнеслись к визитам туда националистически настроенных «спасителей». Местные – а это русские, татары, башкиры и азербайджанцы – выступают против конкретных «отморозков». По сути, они требуют избавить город от людей, неспособных проживать в условиях общежития.


Я считаю, протест в Пугачеве нужно рассматривать в контексте того, что происходит в других российских регионах. Это прокатившаяся зимой по глубинке волна выступлений против роста тарифов ЖКХ, которая прошла незамеченной федеральными СМИ. Это столкновения на Хопре и в Сторожовке. Причины недовольства сегодня, прежде всего, экономические. Цены повышаются, рубль обесценивается. При этом все видят, насколько нагло чиновники рассовывают себе миллиарды по карманам. Думаю, осенью ситуация лишь обострится – из-за ведения налога на капитальный ремонт, который выльется в рост квартплаты. Все это формирует в стране протестный климат.


Да, в Москве власть жестко подавила протестные выступления. Она свалила их на либералов, показала, будто митинги инспирированы грузинскими спецслужбами. Но региональные протесты подавить куда сложнее. На местах невозможно действовать жесткими полицейскими методами. Далеко не факт, что правоохранители в небольшом городке будут преследовать обычных граждан, выступающих за нормальные условия жизни.


На мой взгляд, сегодня актуален только один вопрос: насколько протестное движение, развивающиеся снизу и социальное по своей сути, способно сопрягаться с политическим движением? Именно такая смычка порождает революционный фактор, о котором писал Ленин. Сегодня о трансформации регионального протеста в протест политический говорить не приходится – прежде всего, из-за отсутствия реально оппозиционной партии. Но понятно и другое: долго так продолжаться не может – свято место пусто не бывает…


– Надо напомнить, что чеченцы, мигрировавшие в российскую глубинку – это профедерально настроенные чеченцы, тесно с властью связанные, – говорит один из лидеров «Левого фронта» Гейдар Джемаль. – Более того, они сегодня являются одним из символов действующей власти. Именно с этим моментом, я считаю, связана агрессия против них в Пугачеве. На мой взгляд, это абсолютный аналог ситуации с еврееями-арендаторами в Западной Украине в XVII веке. Там паны-магнаты передали арендаторам-шинкарям права и полномочия собирать налоги.Шинкари же держали и ключи от православных церквей. Когда на землях Речи Посполитой вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого, эти шинкари были перебиты – как символ власти панской. Я вовсе не утверждаю, что так произойдет в Пугачеве. Я лишь говорю, что пугачевское противостояние - не националистическое, а чисто классовое. И такое противостояние будет только шириться.


Раскручивание кризиса – экономического, политического и социального – приведет к тому, что города, подобные Пугачеву, будут встречаться в России на каждом шагу. Поначалу это будет лишь проблемой местных властей. Но с появлением оппозиционной партии, которая сумеет возглавить протестную волну, ситуация кардинально изменится. И может выйти из-под контроля Кремля.


Фото: Станислав Ломакин/Коммерсантъ
Оригинал статьи



Копытень-Травники_2
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
galinaslavnaya
Jul. 26th, 2013 01:55 am (UTC)
Что нужно?
Первым делом, я бы поменял точку наблюдателя и никогда больше не применял слово власть к организованной преступной группе по захвату власти народа, переодетой в головах неразумных в одежды власти.
Без этой перемены все последующие рассуждения неизбежно приводят в ту же самую точку откуда вы вышли в поход за истиной.
Власть не в Кремле, а в голове. Если кто не ущучил это с первого раза пусть повторит это 700-800 раз перед сном и после пробуждения.
Если же вы усвоите эту первую истину, то дальше в вашей жизни все переменится и станет ясно как божий свет. Вы не гнусавить станете попрошайкой у барина про Христа ради, а действовать как власть.
Что значит действовать как власть?
Это значит создавать свои органы самоуправления. И это совсем не сложно.
Выдумывать тут ничего не нужно, все уже выдумано лет несколько тысяч назад - это открытое документальное волеизъявление.
galinaslavnaya
Jul. 26th, 2013 01:55 am (UTC)
Re: Что нужно делать?
Берем Конституцию РФ ст.ст. 130, 131 и Закон Об общих принципах местного самоуправления (об общих принципах...) гл 3 ст. 14 и узнаем, что население это и есть главный субъект - управленец на территории и у него право собственности на имущество территории. Он вправе сам решать каким органом он будет самоуправляться, о чем имеется и соответствующее постановление КС РФ.
Берем закон о районном Совете нардепов в рсфср, там все расписано про компетенцию советов и исполкомов подробно и ясно. (о райсовете)
Накрываем этот орган власти и его исполнительный орган (совет нардепов и исполком) сверху организацией контрольного органа - объединением избирателей данной территории и образуем выборный суд
для решения споров с наёмными управленцами - выборными лицами (депутатами и главами администраций местного самоуправления) с каковыми всегда должен заключаться общественный договор. Без договора рассуждать вообще не о чем, никаких полномочий у него нет, гоните его палкой. Это мошенник и вор! Он не имеет никакого права на распоряжение вашим имуществом ни по каким тайным выборам.

Вот и вся конструкция власти народа на месте. Остальное детали.

Сделать это может даже один человек в районе, если он умеет читать и писать, тк вся процедура сводится к документированию волеизъявления непосредственной власти народа.
ответить(с цитатой)
galinaslavnaya
Jul. 26th, 2013 02:05 am (UTC)
Пора перепрограммировать сознание!
Первым делом, я бы поменял точку наблюдателя и никогда больше не применял слово власть к организованной преступной группе по захвату власти народа, переодетой в головах неразумных в одежды власти.
Без этой перемены все последующие рассуждения неизбежно приводят в ту же самую точку откуда вы вышли в поход за истиной.
Власть не в Кремле, а в голове. Если кто не ущучил это с первого раза пусть повторит это 700-800 раз перед сном и после пробуждения.
Если же вы усвоите эту первую истину, то дальше в вашей жизни все переменится и станет ясно как божий свет. Вы не гнусавить станете попрошайкой у барина про Христа ради, а действовать как власть.
Что значит действовать как власть?
Это значит создавать свои органы самоуправления. И это совсем не сложно.
Выдумывать тут ничего не нужно, все уже выдумано лет несколько тысяч назад - это открытое документальное волеизъявление.
( 3 comments — Leave a comment )