?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Успехи Пятой колонны в России
Visa После начала конфронтации с Западом из-за событий на Украине, в России, и оно вроде логично, начали предпринимать меры ответного и защитного характера. Однако, некоторые из этих мер, вколыхнувшие всех здравомыслящих людей, кажутся абсолютно идиотскими. В частности, новые "правила" работы" в России Visa и MasterСard, новые "правила" работы для блоггеров. На первый взгляд меры очень патриотичные, но они чем-то очень напоминают историю про Штирлица и физика Рунге. Официально Штирлиц проявил себя как деятельный сотрудник СС, "разоблачив" физика, работавшего над атомной бомбой для Германии. То есть проявил себя как "патриот" Германии. Реально же он оставил Германию без ядерного оружия. Это кино, разумеется, но оно показывает какой вред можно нанести прикрываясь рвением. И из этой же серии новые законодательные инициативы Госдумы. Мы, в общем, находимся над ситуацией, просто следим за событиями, но не обратить внимание на некоторые"события" не можем:
Российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита, сообщает РБК. Дело в том, что Госдума предложила правило по которому нужно взимать с международных платежных систем обеспечительный депозит для создания страхового фонда, который будет работать по образцу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - компенсировать пользователям пластиковых карт потери, если платежные системы перестанут проводить платежи через банки, в которых находятся счета россиян. Депозит будет храниться, как предполагается, на специальных счетах в ЦБ.

На первый взгляд идея про депозит, про создание национальной платежной системы, а также идея создания своего Интернета - идеи замечательные и очень патриотичные, но так они выглядят пока только на бумаге. В реале это уже выглядит так:
По оценке представителей Visa, компания не сможет предоставлять услуги на российском рынке из-за большого размера страхового депозита. «По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении Visa, которое приводит Интерфакс.
Таким образом, Visa и MasterСard в конечном итоге просто уйдут из России с 1 июля, когда должен вступить в силу закон, что будет равносильно финансовому урагану. Последние 25 лет государство старательно заставляло граждан пользоваться кредитными карточками, переведя на них даже выплату пенсий (не говоря уже о зарплатах). Про розничный бизнес, который без электронных расчетов сегодня невозможен, мы даже не говорим. Страшно даже представить что будет, если в один прекрасный день кредитные карты миллионов граждан России перестанут работать. Хотя на самом деле, экстрим начнётся раньше, ибо уже сегодня все продвинутые граждане, следящие за прессой сочтут крайне необходимым забрать бабло из банка и положить его под матрас. К чему это приведет можно только представить. Но этого катаклизма Госдуме показалось мало:

Государственная Дума России приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект об ужесточении контроля в интернете, входящий в так называемый антитеррористический пакет законов, сообщает "Интерфакс". Отныне закон обязывает "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блоггеры обязаны будут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. За нарушение установленных требований блоггерами предусмотрен штраф, для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

В общем и целом идея укрепить государство и привести в порядок Интернет заслуживает только одобрения, но вот так вот построить строем сетевое сообщество - это чистое безумие. Теперь каждого популярного блоггера можно спокойно записать в ярые враги режима. Прямо они этого не скажут, но держать в уме будут и когда наступит час «Ч» - скажут своё веское слово.
На первый взгляд, всё это напоминает бессильную истерику и рвение депутатов в желании обратить на себя внимание своим "патриотическим рвением". Однако, на самом деле любому очевидно, что от этого рвения больше вреда, чем пользы, причем очень большого вреда.
Как мы уже неоднократно объясняли, войны в современном мире ведутся разными способами, как правило без применения пушек и танков. Способ наиболее эффективный - это так называемая "пятая колонна", которой многие правильно считают разного рода "либералов". Однако если все навальные вместе взятые и помноженные на сто напрягутся изо всех сил - они не принесут и одного процента вреда, который приносят какие-то штирлицы в Государственной думе, придумывая разрушающие государство законы.
Дело в том, что "пятая колонна" прямо работать в России уже не может. В лучшем случае за публичные призывы "вернуть Крым Украине" можно получить по морде от граждан, в другом случае – расстаться с хлебным местом в Думе или правительстве. Но работать то нужно, хозяева требут отчета о нанесенном вреде. Вот и маскируют люди свою под заботу о государстве.
Формально всё это как бы "патриотизм". Но это такой же "патриотизм" как если бы в 1942-м году какие-то "патриоты" приказали делать подсветку звёздам на крыльях ночных бомбардировщиков. На первый взгляд оно как бы очень "патриотично", но товарищ Джугашвили тут же расстрелял бы всех этих "патриотов". Из этой же серии и "патриотизм" депутатов.
Как нам кажется, к этим "патриотам" из Госдумы нужно срочно принимать меры. Как минимум пару таких "патриотов" посадить лет на 25 в камеры с видом на билборды Visa и MasterСard, как максимум - вообще эту Думу разогнать нахрен. И естественно потом очень и очень многих посадить, но уже в камеры с видом на Белое Море.

Глеб Щербатов, АРИ
Пьянство
promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…