?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина под кликой За 2 месяца после свержения режима Януковича ряд независимых, ангажированных и прочих экспертов высказывал свои и чужие мысли на предмет будущего развития Украины.

Нам же, аналитикам Агентства Русской Информации, с Украиной всё стало понятно уже через неделю после "революции", когда "революционеры", как говорится, "показали личико".

Так что ждет Украину в экономическом плане? Какие перспективы современной рыночной экономики? Куда приедет Украина? Попробуем смоделировать исходя из имеющихся факторов.

Кадры решают все, это на самом деле поняли задолго до Иосифа Джугашвили.Поэтому, начнем с кадров. Сегодня, когда можно видеть не только личики кадровых назначений, но Гюльчитай ещё и рот открывала много раз - с киевской кликой всё понятно абсолютно, ибо все "революционные" кадры Украины - кадры из бывших функционеров и олигархов. Под крики о Европе и демократии к власти пришла узкая кучка людей, которая, в общем, и так была у власти. Просто им в какой-то момент захотелось прямо к рулю.
То есть негодяи, которые в очередной раз поменяли маски и рвут глотки криками "Слава Украине!". И самое главное именно эти кадры довели страну до нищеты.
Важным фактором современной конкурентной экономики является свобода слова. Ибо свободная пресса позволяет обществу следить за властью, оказывать на неё давление. Но с нынешней кликой ни о каких европейских или ещё каких ценностях речи вообще не идет. Как обстоят дело со свободой слова и инакомыслием на Украине мы прекрасно видим: директора телеканала в прямом эфире избили, "не так" сказавшего блоггера одели в кандалы, в парламенте звучат призывы расстреливать всех кто "за москалей". Под «москалями» подразумевают собственных граждан.
Может в плане хозяйственном что-то есть светлое? Как с соблюдением деловой этики? Но аналогичные вещи происходят и в экономической сфере: "революционеры" отказываются платить по внешним долгам, по внутренним обязательствам, платить за газ, у "не тех кто с нами" отбирается бизнес в пользу "тех кто с нами", остальному бизнесу придумываются новые поборы. С деловой этикой все ясно.
Но ещё хуже обстоит дело с правами отдельных граждан. Так, одним гражданам, например гражданам из "Правого сектора", можно свободно носить оружие и заниматься откровенным рэкетом, другим гражданам нельзя даже этому рэкету сопротивляться.

Справедливая судебная система – обязательное условие рыночной экономики. Однако, аналогично работают и "суды" революционной" Украины. Что скажут сверху, то и штампуют, или за что заплатят.

Взять банковскую сферу - самую чувствительную часть любого государства, куда не всякий король рисковал влезать со своими советами. В США ФРС вообще не подчиняется напрямую государству. Банки это кровеносная система рынка, чувствительный к вмешательству финансовый сектор. Но "революционеры" управляют банками прямо по телефону: объясняют какой курс должен быть у валюты, отбирают лицензии на работу сразу у полутора десятка рыночных игроков.



Тем самым, на Украине восстанавливается СОВОК в наихудшем его воплощении. То есть чистая командно-административная "вертикаль" с отсутствием политических свобод и вакханалией правового нигилизма. Плюс отсутствие самих каких бы то ни было законов.

А с соблюдения всех вышеуказанных законов и правил экономика всегда и везде начинается или наоборот, заканчивается. Взять государство Сомали: отличная природа, можно собирать по четыре урожая в год, масса полезных ископаемых - живи и радуйся. Лет за десять из Сомали можно сделать Вьетнам, а лет за пятьдесят - Турцию. Но к сожалению для сомалийцев, у них в стране нет законов. А раз нет законов - туда не сунется ни один инвестор, ибо его в лучшем случае оставят без штанов, в худшем - ещё и съедят на обед. А местные предприниматели, при случае, бегут оттуда без оглядки.

С учетом всех особенностей, на Украине дела обстоят даже хуже чем в Сомали. Природа не та, во всяком случае бананы не растут и под пальмой жить нельзя. Поэтому там будет хуже чем в Сомали - и достаточно скоро.

Украинские СМИ усиленно транслируют в массы иллюзию, что завтра случится чудо и всё будет замечательно. Вот пока только "москали" мешают: Крым отжали, танки держат на границе, забрасывают в Донецк парашютистов и не хотят бесплатно поставлять газ. На самом деле, нового в таком подходе ничего нет. В Северной Корее, например, жизнь тоже не заладилась, и там объясняют, что во всём виноваты США. Штаты же были виноваты в том, что в СССР не было колбасы и не умели шить нормальных штанов.

Однако, представим утопическую картину: примирение на Востоке, президентские выборы в мае, победа пана Порошенко с результатом 99% голосов, договор с Москвой, по которому она будет платить за "аренду" военной базы в своём федеративном субъекте, 50% скидка на газ, закупка Россией украинских товаров для поддержки украинского производителя. В общем утопия она и есть утопия. Но даже в этом утопическом случае мы получим Украину времен Януковича, где ВВП был 3800 долларов на душу населения, и где народ от такого житья встал на дыбы и снёс президента. То есть даже утопически сценарий для Украины - это революция произошедшая вчера.
Но утопии на Украине не будет. Будет суровая реальность.
Клика обещает своим подданным - завтра Европа откроет двери для всех жителей Украины, отменит визы, откроет рынки для украинских товаров и начнёт давать Украине кредиты на любую сумму. Однако визы и таможенные пошлины - это инструмент, который придумали государства для защиты от внешнего мира своих граждан и своих производителей. Поэтому если Европа отменит визы и пошлины - значит введёт что-то другое, странствующие украинцы из Львова в Германии не нужны, там своих турок хватает. И товары украинские в Европе не нужны - там свои заводы закрываются. Тем более, никто никому не даст кредитов, поскольку кредит подразумевает под собой возвращение денег с процентами. И кредит дают под что-то. А под что возьмёт кредит Украина? Как она его отдавать будет? Уже госдолг страны 140 миллиардов долларов. Киев выпросил по 8 миллиардов в год, чтобы заплатить хотя бы проценты по кредиту. На это скрипя сердце денег..., ещё не дали, пока обещают. Если дадут, тем самым через два года будет долг 156 миллиардов и больше ничего.

Откуда ещё денег взять? А, ну да, у Америки попросить. Америка, конечно, заинтересована в Украине, с целью подгадить геополитическому противнику – России. Для любой страны это есть первое дело. Но надо панам в Киеве учесть, аренда отхожего места стоит мало.
Израиль, например - это настоящий геополитический друг США. Плюс в США 15-миллионное еврейское лобби. Сила. И учитывая всё это, США дарит Израилю аж 4 миллиарда баксов в год, строго требуя отчеты о всех расходах. Более того.

В период 1980-1987 израильская компания IAI делала (и сделала) свой многоцелевой истребитель Lavi - аналог американского F-16. И хотя израильтяне как хорошие союзники США не стали делать самолёт из полностью своих комплектующих, а двигатели, например, закупали у американской фирмы Pratt & Whitney - тем не менее, американцы заставили Израиль свернуть эту программу и покупать только американский истребитель F-16. Всего их Израилем куплено около трёхсот. Учитывая цену 100-200 миллионов долларов за штуку (в зависимости от модификации) - это 30-60 миллиардов за тридцать лет. Плюс к этому обслуживание самолёта, запчасти, апгрейды, плюс остальные части ПВО, которые тоже пришлось покупать у США - ракеты, РЛС. А ведь Израиль покупает у США и другое оружие, так что там даже непонятно кому более выгодны "подарки" по четыре миллиарда в год.

Как видно на этом убедительном примере, в Вашингтоне деньги считают. Там нужно отчитываться перед налогоплательщиком. Даже если бы (в утопическом случае) США возлюбили бы Украину как второй Израиль и выделяли ей по 4 миллиарда долларов в год бесплатной помощи - американцы заставили бы Украину потратить эти 4 миллиарда на американские же товары. Вместе с тем, не заставляя у себя ничего покупать, за 23 года постсовестского периода Россия субсдировала Украину на 250 миллиардов долларов. То есть по 11 миллиардов в год (за такое нерыночное разбазаривание денег, правда, мы может только осудить руководство РФ).:
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя выступления представителей думских фракций после отчета правительства, заявил, что за весь постсоветский период Россия помогла Украине примерно на четверть триллиона долларов. «Цифра, которую вы назвали, порядка $250 млрд — это справедливая цифра. Украина получила от России 250 млрд. долларов в качестве «помощи» за всю историю постсоветского пространства .
Как минимум столько же подарков ( не кредитов, а именно подарков) должна просить у Запада киевская клика - это только чтобы поддерживать экономику на уровне режима Януковича. К тому же, чтобы только поддержать старый уровень, нужно обеспечить товарооборот украинских товаров, который был с Россией, на ту же сумму с Западом. Это очень сомнительно, учитывая вышеуказанные причины неконкурентоспособности экономики Украины. А так, чтобы был рост - цифра увеличится не в разы, а на порядки, поскольку по оценкам тех же американцев, реконструкция энергосистемы Украины до уровня Европы требует тех же 250 миллиардов долларов за 16 лет. Но энергонезависимость Украины - это только начало.

В 1991-м году Украина получила полностью налаженную при СССР инфраструктуру - начиная от заводов и заканчивая мостами. Заводы разворованы, мосты и дороги рушатся под колёсами ибо их сроки эксплуатации приближаются к сотне лет. Неимоверно устарел жилой фонд ибо половина страны живёт в пятиэтажках типа "хрущевка", которые согласно проектной документации планировалось снести в 1980-м году! Кто это всё взвалит на себя?
Тут нужен, с одной стороны, отец немецкого экономического чуда господин Эрхард – директор управления хозяйства объединенных западных зон оккупации, с другой - тотальные усилия всего Запада в желании восстановить умирающую страну. Как выше было показано, такого желания нет даже у России, Крым - это скорее всего максимум, что Москва может себе позволить. Ну а пан Порошенко на Эрхарда никак не тянет. Даже на посыльного у младшего секретаря Эрхарда.
Исходя из вышеизложенного, у государства Украина, возглавляемого нынешней кликой впереди тупик. С Юго-Востоком или без.
Без слома всей политической системы, до основания, при котором будут сметены все эти олигархи - Аваковы, Колмойские, Порошенки и вечные чиновники - Турчиновы, Яценюки, с вечными же депутатами Рады, ничего, никаких молочных рек с кисельными берегами не будет. Будет ещё большая нищета и деградация до уровня Сомали. И так до очередной революции. Разве это кому-то нужно, терять ещё несколько драгоценных лет, чтобы в этом убедится? Других вариантов с нынешним режимом в Киеве просто не существует.
На Юго-Востоке народ восстал в том числе и по этой причине. Всё это уже народ видел, куда идет - ясно. Люди хотя спасти своё будущее. Зачем ждать ещё?

Аналитический отдел АРИ
Пьянство
promo victorvideo 11:10, Понедельник 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…