victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Под Киевом появится радиоактивный могильник

Радио "Вести FM"
Автор: Владимир Синельников

Украина выделила участок под строительства хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения чернобыльской АЭС. Решение приняли на заседании правительства. Сейчас на Украине работают четыре АЭС, которые обеспечивают половину потребления электроэнергии. Отработанное топливо отправляют на хранение в Россию, за что Украина платит каждый год от 150 до 200 миллионов долларов. И вот теперь Киев хочет хранить свои отходы у себя.

Сразу же возникает ощущение дежавю, поскольку планы строительства такого "ядерного могильника" под Киевом прорабатывались еще во времена Виктора Ющенко. Причем, нужно уточнить очень важный момент. Дело в том, что Россия сейчас в рамках соглашения о поставках ядерного топлива забирает отходы, которые вырабатывают атомные электростанции Украины.

То есть Россия поставляет твэлы, которые используются для производства электроэнергии. После того, когда они выполняют свои функции, их возвращают в Россию и там уже утилизируют.

В данном случае речь идет не просто о том, что Украина будет хранить свои отходы у себя: если будет построен такой "могильник", то сюда будут свозить отходы и из других мест. Дело в том, что Украина сейчас планирует заменить российские твэлы на американские.

Это, по всей видимости, один из итогов посещения Украины вице-президентом США Джозефом Байденом, то есть в ходе его визита была достигнута договоренность о том, что американцы сюда будут поставлять ядерное топливо.

Кстати, аналогичная договоренность была достигнута при Ющенко, но тогда из-за того, что он проиграл выборы и потерял реальную власть, эти планы не были осуществлены.

Итак, ситуация выглядит следующим образом: Соединенные Штаты буду поставлять сюда твэлы, а Украина после использования сама же будет их хранить. Соответственно, это означает, что в непосредственной близости от столицы Украины, от пятимиллионного мегаполиса, будет расположено хранилище ядерных отходов, что абсолютно противоречит всем нормам безопасности. То есть любая авария станет экологической катастрофой и для столицы, и для всех окружающих регионов. Нигде в мире такого нет, но Украина, как всегда, уникальна — мировой опыт ей не указ.
Оригинал статьи
Пьянство

Tags: Украина, радиация
Subscribe
promo victorvideo март 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments