?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радио "Вести FM"
Автор: Владимир Синельников

Украина выделила участок под строительства хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения чернобыльской АЭС. Решение приняли на заседании правительства. Сейчас на Украине работают четыре АЭС, которые обеспечивают половину потребления электроэнергии. Отработанное топливо отправляют на хранение в Россию, за что Украина платит каждый год от 150 до 200 миллионов долларов. И вот теперь Киев хочет хранить свои отходы у себя.

Сразу же возникает ощущение дежавю, поскольку планы строительства такого "ядерного могильника" под Киевом прорабатывались еще во времена Виктора Ющенко. Причем, нужно уточнить очень важный момент. Дело в том, что Россия сейчас в рамках соглашения о поставках ядерного топлива забирает отходы, которые вырабатывают атомные электростанции Украины.

То есть Россия поставляет твэлы, которые используются для производства электроэнергии. После того, когда они выполняют свои функции, их возвращают в Россию и там уже утилизируют.

В данном случае речь идет не просто о том, что Украина будет хранить свои отходы у себя: если будет построен такой "могильник", то сюда будут свозить отходы и из других мест. Дело в том, что Украина сейчас планирует заменить российские твэлы на американские.

Это, по всей видимости, один из итогов посещения Украины вице-президентом США Джозефом Байденом, то есть в ходе его визита была достигнута договоренность о том, что американцы сюда будут поставлять ядерное топливо.

Кстати, аналогичная договоренность была достигнута при Ющенко, но тогда из-за того, что он проиграл выборы и потерял реальную власть, эти планы не были осуществлены.

Итак, ситуация выглядит следующим образом: Соединенные Штаты буду поставлять сюда твэлы, а Украина после использования сама же будет их хранить. Соответственно, это означает, что в непосредственной близости от столицы Украины, от пятимиллионного мегаполиса, будет расположено хранилище ядерных отходов, что абсолютно противоречит всем нормам безопасности. То есть любая авария станет экологической катастрофой и для столицы, и для всех окружающих регионов. Нигде в мире такого нет, но Украина, как всегда, уникальна — мировой опыт ей не указ.
Оригинал статьи
Пьянство

promo victorvideo 11:10, Понедельник 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…