?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В результате штурма краматорского аэродрома украинской армией есть погибшие, сообщает телеканал "Россия-24". Одновременно армия Украины с помощью бронетехники полностью блокировала подступы к Славянску, передает "РИА Новости". События на Украине с ведущим Андреем Норкиным обсудили политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко и политолог, преподаватель Высшей школы экономики Вера Абелинскайте.

Утром 15 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о начале спецоперации на севере Донбасса. По его словам, сама операция будет проходить поэтапно, взвешенно и ответственно. Россия в ответ на эти сообщения перестала поставлять Украине оружие из Крыма, чтобы предотвратить насилие против мирного населения на востоке страны. Об этом заявил замминистра обороны Анатолий Антонов.

— Господин Ищенко, как сейчас можно охарактеризовать ситуацию на Украине?

Р.И.: Я думаю, что, как минимум, заявление Медведева уже немножко опоздало, потому что он сказал, что Украина находится на грани гражданской войны. Украина эту грань перешла. Потому что уже идет стрельба, уже есть погибшие. Собственно, страна находится в состоянии гражданской войны.

— Госпожа Абелинскайте, вы согласны?

В.А.: Я вынуждена согласиться с господином Ищенко.

— Тогда сейчас, если мы с вами договариваемся исходить из этих как бы условий, что грань уже пройдена, уже действительно идут военные столкновения. Госпожа Абелинскайте, каким образом сейчас сдавать назад, искать пути к компромиссному решению?

В.А.: Я думаю, что в этой ситуации все привыкли надеяться на роль международных организаций. То есть, как мы знаем, Пан Ги Мун, в принципе, поддержал украинские власти в их попытках 14 апреля, по крайней мере, наладить диалог с протестующими регионами. Думаю, что, к сожалению, сейчас ситуация будет только ухудшаться. Я думаю, что стоит ждать, в том числе, и вмешательства России. Как на это отреагирует Запад, и последует ли военная помощь Украине — это вопрос открытый.

— Господин Ищенко, ваше мнение.

Р.И.: Когда начинается гражданская война, то после первой крови маховик только раскручивается вплоть до победы одной из сторон. Безусловно, какую-то роль — важную роль — в локализации конфликта могло бы сыграть международное посредничество.

Но, как вы знаете, ЕС и Соединенные Штаты изначально заняли сторону Майдана, потом уже правительства Майдана, поэтому, фактически, такое международное посредничество на сегодня заблокировано, потому что диаметрально противоположные позиции России и Соединенных Штатов в ООН, в ОБСЕ и так далее не дают возможности выработать позицию международных организаций.

Но, опять-таки, отсутствие единой позиции, выработанной Россией и Соединенными Штатами по ситуации на Украине, не дает никаких шансов международной конференции, которая была запланирована на 17 апреля. С моей точки зрения, она должна состояться, но если она и состоится, то выработать какой-то более или менее внятный план урегулирования. Поэтому я думаю, что в ближайшем будущем нас ожидает только нагнетание ситуации, усиление кровопролития.


Оригинал статьи
Пьянство
promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…