victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

Оригинал взят у victor_vos в 70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

К чему приведут новые законопроекты по регулированию интернета.

Очередной пакет законопроектов, серьезно ограничивающих права интернет-пользователей, внесен в Государственную думу и наверняка в ближайшее время будет единогласно принят. Ключевых положений, касающихся интернета, в пакете два.

Во-первых, в информационных отношениях появляется новый субъект - организатор распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в интернете. Такой организатор, а им может быть как физическое, так и юридическое лицо, не только обязан в установленном правительством порядке уведомить государство о своей деятельности, но в течение полугода хранить всю пользовательскую информацию и предоставлять ее властям по первому требованию. За неисполнение - штрафы до двухсот тысяч рублей.

Во-вторых, серьезно ограничиваются денежные переводы с использованием неперсонифицированных платежных средств, то есть электронных кошельков, владельцы которых не прошли процедуру идентификации. Таких, например, как «Яндекс.Деньги», QIWI, Webmoney и др. Сумма платежа не может превышать одной тысячи рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц. При этом полностью запрещаются трансграничные переводы с использованием таких платежных средств и использование «анонимных денег», полученных из иностранного источника, а любой электронный платеж на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, подлежит обязательному контролю.

При этом нормы об организаторах информационного обмена традиционно сделаны максимально расплывчатыми и позволяют привлечь к ответственности любого владельца сайта, блога или даже автора поста в социальной сети. Действительно, если вы публикуете пост во «ВКонтакте», значит, организуете информационный обмен в виде комментариев и перепостов. Следовательно, обязаны уведомить уполномоченный орган в порядке, установленном правительством. Характерно, что определение нового понятия в законе отсутствует, то есть толковать его чиновники будут самостоятельно и непредсказуемо.

Очевидно, что к борьбе с терроризмом эти законопроекты имеют такое же отношение, как закон о черных списках к защите детей, а закон об иностранных агентах к повышению прозрачности неправительственных организаций. Первыми от депутатской активности пострадали, как водится, не террористы, а бизнес - акции QIWI plc. подешевели более чем на 20%, а капитализация компании снизилась на $600 млн.

Когда законы вступят в силу, у интернет-компаний прибавится расходов на приобретение и поддержку оборудования и ПО для хранения терабайт пользовательской информации - фотографий котиков, поисковых запросов, личной переписки, паролей и номеров банковских карт. Трудно предположить, как будут выкручиваться владельцы всех 700 с лишним миллионов интернет- сайтов, которые тоже формально обязаны следовать новым правилам, если их использует хотя бы один житель России.

Кроме того, чем больше информации концентрируется в одном месте и чем дольше она хранится, тем вероятнее, что кто-то, имеющий к ней доступ, воспользуется ею в своих интересах. Добросовестные пользователи, в отличие от преступников, как правило, слабо осведомлены о правилах безопасного поведения в Сети. Они не шифруют переписку, часто пересылают друг другу важную личную и финансовую информацию по незащищенным каналам и т. п. А потому именно безопасности почти 70 миллионов законопослушных российских интернет-юзеров новые правила угрожают больше всего.

Понятно, что этот закон точно так же, как и все ранее заявленные предложения по регулированию интернета, нельзя будет применять системно, поскольку не смогут три государственных органа эффективно проконтролировать деятельность миллионов сайтов и пользователей. Однако его вполне можно использовать точечно для решения частных вопросов вроде закрытия очередного независимого ресурса или привлечения к ответственности интернет-активиста.

Ясно, что ограничение электронных платежей - еще одно не оправданное никакими разумными аргументами препятствие на пути развития интернет-бизнеса.

Очевидно и то, что планы систематизации нормативного регулирования интернета, о которых громко заявил в прошлом году депутат Шлегель, провалились. Слишком много желающих окучивать перспективную поляну нашлось среди его более агрессивных и менее разборчивых в средствах коллег.
Оригинал статьи
Пьянство






victorvideoСтрелка

Tags: законопроекты, интернет, репрессии, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “законопроекты” Tag

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments