victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Чему учит опыт Украинской независимости

Юрий Гиренко: На полпути к Руине

Все так хорошо начиналось – и так плохо заканчивается. Очередной опыт украинской независимости неумолимо ведет к тому, что Украину, скорее всего, опять придется спасать России. Больше некому.


0007-ukraine-i-want-to-live-inОткуда вышли, куда пришли

Начиналось и впрямь хорошо. Когда разваливался СССР, Украина получила максимальное число бонусов. Хорошо освоенная территория с развитой инфраструктурой. Мягкий климат. Разнообразная и вполне передовая экономика – машиностроение, металлургия, уголь, ВПК... Европа рядом. Море рядом. Многочисленное население – трудолюбивое и образованное. Почти все славяне – никакой тебе Чечни. При этом – ноль долгов! Все, что успел задолжать Советский Союз, взяла на себя Россия. Прямо-таки «хожу и жмурюсь»...

России пришлось труднее. Помимо советских долгов и разрыва хозяйственных связей, она тащила груз вечных проблем – огромная территория, хорошо, если наполовину освоенная; суровый климат; ревность вчерашних врагов... Правда, в России есть нефть и газ, что помогло как-то продержаться. Но зависимость от углеводородов – это и уязвимое место, поскольку цены на нефть и газ скачут иногда совсем непредсказуемо. К тому же главным бенефициарием здесь была крупная компрадорская буржуазия, чье влияние на развитие страны трудно назвать благотворным.

Прошло два с лишним десятилетия. И что мы видим?

В обеих странах полно проблем – с коммунальным хозяйством, социальными вопросами, депрессивными территориями, коррупцией.

«Обреченная» Россия располагает не только природными ресурсами, но работающей промышленностью. Экономика хоть и неровно, но растет. Внешние долги закрыты. Уровень жизни повысился. Глава государства пользуется поддержкой подавляющего большинства граждан. Само государство крепко стоит на ногах. Влияние России в мире уже никто не может игнорировать.

«Перспективная» Украина в долгах как в шелках. Экономика падает. Государству не хватает 35 миллиардов долларов, чтобы не рухнуть немедленно в полный дефолт. Политическая система практически не работает. В стране случился государственный переворот и не осталось ни одного лидера, располагающего сколько-нибудь значительным уровнем доверия. Вместо выборов – Майдан. Государство фактически под внешним управлением...

Как же так случилось?

Россия – не Украина

В 90-х годах в обеих бывших советских республиках происходило примерно одно и то же: либерализация, приватизация, бандитизм, олигархат, упадок государственности, массовая нищета, нежные удушающие объятия Международного валютного фонда... Россия пыталась спастись нефтью и газом, Украина – национальной идеей. Причем идея была предельно простой: «Украина – не Россия».

Воплощение идеи привело к тому, что страна разделилась на три неравные части. Пассионарные и бедные западные области, где много лет культивировались антирусские настроения, захватили инициативу. Интеллигентский русскоязычный Киев с энтузиазмом схватился за украинство и европейство. И те, и другие всячески третировали «отсталые» регионы юга и востока. А юго-восток работал, выживал, оставался главным донором государственного бюджета – и терпел, пока совсем не допекли.

«Государственное строительство» на Украине свелось к полному блокированию идей федерализации страны и настойчивому вытеснению русского языка. Это в стране, где даже по официальным данным русских почти половина, а фактически русским языком предпочитают пользоваться 83% жителей! Последняя цифра – данные американского (!) исследования, так что «руку Москвы» тут не найдешь.

Что в итоге? Реализация мифологемы «Украина не Россия» сделало бывшую союзную республику протекторатом западных держав, в котором самым влиятельным политиком стал посол США. И политическое существование которого определялось разборками олигархических кланов, идя от майдана к майдану.

А вот в России на рубеже веков вектор развития изменился. Встряска 1998 года привела к радикальному изменению настроений как в обществе, так и в элите. Былые надежды на вхождение в семью «современных народов» на основе «общечеловеческих ценностей» рухнули. Президентом выбрали Владимира Путина. Началось постепенное вытеснение из власти компрадоров. Политика стала национально ориентированной. Сепаратизм придушили. Чеченскую войну закончили... И страна стала развиваться.

Не будем идеализировать – путинская Россия еще далеко не выздоровела. Но она есть. А вот Украина... Украины как государства практически не стало. Украина как страна на пороге новой Руины. (Руина – это период в истории Украины после смерти Богдана Хмельницкого, когда происходила «война всех против всех», Украину делили Россия, Польша и Турция, богатая земля пришла в полный упадок.) Большинство обычных людей еще пытаются продолжать обычную жизнь, но гроза рядом.

Украинствующие и майданствующие политики тоже это понимают – и пытаются перевести стрелки, дабы сплотить «народ» против «русской агрессии». Но трудно сплачивать против того, чего нет. Это же не имитация войны в заокеанской Албании...

Так что делать дальше?

Русская весна

Вопрос «Что делать Украине?» уже не стоит – нет такого субъекта международных отношений. Есть киевская хунта; есть получившие на откуп целые регионы олигархи; есть бесчинствующий «Правый сектор»; есть бурлящие регионы юга и востока. Есть Крым, который отказался оставаться частью Украины. А субъекта – нет.

Что делать с Украиной России? Не обращать внимания не получится: если горит соседний дом, его надо тушить, чтобы свой не загорелся. Огромная «черная дыра» у самых границ протяженностью в тысячи километров – это поопаснее «пиратской республики Ичкерия» будет.

Ответ, пожалуй, один: «собирание земель». Россия, как показывает истерика американских и европейских политиков, сосредоточилась. Принудить ее что-то сделать вопреки российским интересам больше нельзя. Рациональных аргументов у западных деятелей нет. Визг американской послицы в ООН: «Вы не победители, вы побежденные!» – не только выдает реальный подход «цивилизованного мира» к нашей стране и всему постсоветскому пространству – он показывает бессилие.

Стало быть, у России есть все причины и возможности стоять на своем. И защищать Украину от полного краха. Больше этого сделать некому.
Оригинал статьи

Пьянство
Tags: Россия, Украина, геноцид Русских
Subscribe
promo victorvideo июнь 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments