victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Диафильмы, (Словарь советского языка, 4-Д)

Оригинал взят у borschhh в Диафильмы, (Словарь советского языка, 4-Д)
Diafilm

4. Диафильм - последовательность изображений на пленке, кадры сопровождались текстом. Дома детишки чаще всего смотрели сказки и мультики. Фактически диафильм - это неразрезанный диапозитив без рамок. Длина диафильма, как правило, была около 1 м.

Благодаря низкой стоимости диапроекторов (дешевые от 5р 70 коп., средний класс около 30 рублей), до появления видеомагнитофонов диафильмы были основным домашним шоу. Стоимость одного диафильма в 1970—1980-е годы составляла 30 копеек за цветной и 20 копеек за чёрно-белый варианты. Это позволяло собирать большие коллекции заветных катушек.

Помню, мы частенько вечерком усаживались всей семьей для просмотра. Отец наводил диапроектор на белую дверь, а мама крутила катушку. Катушка скрипела, в луче света роились пылинки, а мы, замерев, наблюдали за приключениями любимых героев. А еще прогревшаяся пленка имела очень своеобразный приятный запах, запах детства.

Читать весь словарь советского языка.
Tags: Словарь
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments