?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у borschhh в Диафильмы, (Словарь советского языка, 4-Д)
Diafilm

4. Диафильм - последовательность изображений на пленке, кадры сопровождались текстом. Дома детишки чаще всего смотрели сказки и мультики. Фактически диафильм - это неразрезанный диапозитив без рамок. Длина диафильма, как правило, была около 1 м.

Благодаря низкой стоимости диапроекторов (дешевые от 5р 70 коп., средний класс около 30 рублей), до появления видеомагнитофонов диафильмы были основным домашним шоу. Стоимость одного диафильма в 1970—1980-е годы составляла 30 копеек за цветной и 20 копеек за чёрно-белый варианты. Это позволяло собирать большие коллекции заветных катушек.

Помню, мы частенько вечерком усаживались всей семьей для просмотра. Отец наводил диапроектор на белую дверь, а мама крутила катушку. Катушка скрипела, в луче света роились пылинки, а мы, замерев, наблюдали за приключениями любимых героев. А еще прогревшаяся пленка имела очень своеобразный приятный запах, запах детства.

Читать весь словарь советского языка.
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
slavikap
Jun. 12th, 2013 11:34 pm (UTC)
Ну это уже не такой фильмоскоп, как был у нас. Тот был похож на танк :)
victorvideo
Jun. 12th, 2013 11:52 pm (UTC)
Да,тот был похож на танк.Этот был позже.
( 2 comments — Leave a comment )