?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финита ля Америка?

Оригинал взят у victor_vos в Финита ля Америка?
Оригинал взят у nikolino в Финита ля Америка?

Финита ля Америка?

Барак Обама. Фото с сайта whitehouse.gov
Барак Обама. Фото с сайта whitehouse.gov

Рекордно низкие рейтинги Обамы и Конгресса свидетельствуют: США на грани катастрофы, считает эксперт

Америка любит рейтинги и рекорды. До сей поры эти две любви приносили праздной публике и рационально мыслящим элитам одинаково великое удовольствие. Как приятно осознавать, когда цифры везде, всюду, всегда и где угодно свидетельствуют миру о могуществе твоей страны! Но логика мировой истории беспощадна, а роль личностей в ней кое-кем явно не была должным образом исследована.

И вот результат: социологическая служба Университета Квиннипак (Quinnipiac University) в Коннектикуте представила шокирующие данные проведенного на днях опроса: рейтинг Барака Обамы показал самый низкий уровень за все время его пребывания на посту 44-го президента Соединенных Штатов. Всего исследователи опросили 2545 человек в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк, Флорида, Огайо, Вирджиния, Нью-Джерси, Коннектикут, Айова и Колорадо, сам опрос продолжался почти неделю. Полученные данные действительно впечатляют: лишь 39% ответивших заявили о поддержке своего президента, в то время как 54% не одобряют деятельность Барака Обамы в Белом доме.

Надо сказать, не такое уж и сильное обрушение позиций. В 2011 году рейтинг Обамы составил 41%, антирейтинг – 55%. Как мы помним, это обстоятельство отнюдь не помешало темнокожему американскому лидеру относительно легко переизбраться на второй президентский срок. Теперь уж, поди, американским деловым и политическим кругам уже впору призадуматься, а стоила ли тогдашняя игра свеч. Число недовольных Обамой из числа сторонников Демократической партии не столь велико, как среди сторонников республиканцев (91%), но тоже болезненно ощутимо: 14% уже никак не назовешь статистической погрешностью.

То ли дело процент поддержки у Конгресса. Вот уж где еще чуть-чуть, и была бы самая настоящая статистическая погрешность! Ведь работу конгрессменов положительно оценили лишь 9% опрошенных – и это тоже самая низкая цифра за всю историю социологических наблюдений за законодательным органом Штатов. И это уже, пожалуй, очень весомый повод задуматься тем интерпретаторам общественного мнения в верхах американской политики, которые до сей поры лицемерно объясняли прессе, что их такие оценки мало тревожат, зато показывают, сколь сильна в США демократия.

Но демократия бывает и с кулаками.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин на основе последних замеров американских социологов предрек Штатам фатальные политические последствия:

– Будут ли иметь такие рекордно низкие рейтинги одновременно у американского президента и Конгресса какие-либо последствия для самих США?

– Я надеюсь, что это действительно будет иметь определенные последствия для США. Вообще, как мне кажется, эта страна сегодня стоит на грани своей исторической катастрофы. В течение предыдущих двух десятилетий они так резво наращивали темп установления своего единоличного мирового могущества, что им уже нельзя было ни в коем случае останавливаться.

Именно Барак Обама, в силу каких-то необъяснимых обстоятельств, нерешительности или общей недееспособности, ввиду отсутствия опыта осуществил эту историческую остановку, что стало не просто его личным просчетом, но и просчетом всех американских элит, которые стоят за главой государства и представляют собой своего рода всемирный монолитный центр принятия решений. Особенно это касается незримой «теневой элиты».

Куда они все смотрели, о чем думали все это время, что пришли в итоге к такой ситуации, – непонятно, но факт остается фактом: Америка замерла и вот-вот уже «посыпется». Поэтому если американцами не будут приняты какие-то экстраординарные меры, если ими не будет начата какая-то новая война, не будет проведена мобилизация внутренних ресурсов, консолидация союзников, то все это нагромождение ошибок, просчетов и просто неаккуратных, если не сказать неуклюжих ходов приведет в конечном счете к крушению американской империи.

Счет тут идет уже едва ли не на часы и, в общем-то, мы все можем стать свидетелями этого грандиозного падения, которое в историческом масштабе будет означать крушение эпохи модерна как таковое, крушение всех позитивистских и прогрессивистских концептов, зародившихся в конце XVIII века, вызревавших весь XIX век и вылившихся в конкретные геополитические проекты в ХХ веке. По сути, конец США будет означать полное завершение эпохи модерна. Интересно, однако, что же будет дальше – полноценное перемещение в постмодерн или же возвращение к премодерну. Это уже отдельный и очень интересный вопрос. Мне кажется, мы с вами станем свидетелями слома нынешнего мира в режиме реального времени.

– С Обамой-то все более-менее ясно, но вот Конгресс, с которым у президента складывается, прямо скажем, непростой диалог, тоже теперь имеет самый низкий рейтинг за всю сороковую историю замеров...

– На сегодняшний день мы с вами видим наиболее выраженную фазу отчуждения американских элит от собственного населения. Они так плотно и самозабвенно увлеклись установлением мирового могущества США, установлением глобального американского господства, что просто забыли про свое население и стали воспринимать его как этакий расходный материал, болтающийся под ногами, совершенно им не нужный, никчемный и, более того, по мнению этих элит, достаточно легко заменяемый.

И такое вот отношение элит к своим согражданам не замедлило им откликнуться соответствующим уровнем доверия граждан. При таком к себе отношении людям уже становится просто безразлично, кого им нещадно критиковать – Обаму ли, Конгресс или просто американских магнатов. Вся эта элита – 1% – бросила вызов остальным 99% населения. Это – факт. Как и то, что волнения на Уолл-стрит, акция «Оккупай Уолл-стрит» – это всего лишь первый шаг на пути смещения американской элиты целиком.
Оригинал статьи
Пьянство


Поддержи автора - Добавь в друзья!
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…