?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в ФСБ получила полномочия для борьбы с угрозами информбезопасности
Отвечать за информационную безопасность страны будет ФСБ. Депутаты Госдумы подтвердив эту ответственность, подкрепили ее дополнительными полномочиями, которые дает сотрудникам российских спецслужб законопроект, принятый нижней палатой в минувшую пятницу в первом чтении.

Вынесение информационной безопасности как приоритетного направления в деятельности ФСБ, «это отражение реальности», убеждена председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

А реальность такова: «Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия. Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок. Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности». При этом, как следует из пояснительной записки к законопроекту, подготовленному в правительстве по поручению президента от 31 мая 2013 года, «объектами противоправных устремлений, как правило, являются функционирующие на территории Российской Федерации информационные системы, используемые органами государственной власти, кредитно-финансовыми, образовательными и иными организациями, средствами массовой информации, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры».

В сложившейся ситуации, как полагают авторы законопроекта, «возникает необходимость в проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности Российской Федерации». Проводить такие мероприятия и добывать нужную информацию, чтобы более эффективно противодействовать угрозам «в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни», и поручается ФСБ поправками в два действующих закона — «О ФСБ» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Это абсолютно адекватная мера», — заявила Ирина Яровая, напомнив, что «еще в Стратегии национальной безопасности уже были обозначены в комплексе вопросов приоритетного обеспечения защиты национальных интересов вопросы информационной безопасности». И совершенно логично, по мнению Яровой, что у органов, которые созданы для защиты государственных интересов и национальной безопасности нашей страны появились полномочия, направленные на обеспечение этой важнейшей задачи.

Однако в депутатских рядах нашлись недоверчивые: «А не будет ли это противоречить российской Конституции, которая в принципе запрещает цензуру? И не приведет ли это к произволу сотрудников, которые могут воспользоваться законом, чтобы “добывать” информацию и в коммерческих целях, или политических». Но статс-секретарь — замдиректора ФСБ Юрий Горбунов отверг подобные подозрения, как не имеющие под собой никаких оснований: «У нас таких опасений нет. Законопроект, как и положено, прошел экспертизу, в том числе и в министерстве юстиции». И добавил: «По-моему, происходит некоторое недопонимание того, что сейчас делается, и цели этого закона. В России создается система информационной безопасности. До сих пор в нашем государстве никто из федеральных органов исполнительной власти за информбезопасность как таковую не отвечал. Кроме того, не было комплексного подхода к этой работе». Теперь, по словам Горбунова, на Федеральную службу безопасности возложены «полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак, вот в этом смысл». А правоприменительная практика покажет. Если вдруг будут какие-то перегибы, то их надо будет поправлять. В этом, как заметил Горбунов, сотрудники ФСБ сами заинтересованы. Но рассчитывают и на депутатов, у которых есть право депутатского запроса. «Мы готовы рассмотреть ту информацию, которая у вас имеется», — заявил замдиректора ФСБ.

И «справоросс» Андрей Руденко воспользовался случаем, чтобы пожелать Федеральной службе безопасности «все-таки почаще работать на форумах» в интернете. Там, по словам депутата, бывают и «призывы к свержению конституционного строя, к националистическим побуждениям», которые могут привести к дестабилизации обстановки в обществе.

Депутаты дружно проголосовали за дополнительные полномочия, возложенные на ФСБ (446 — «за»), — «информационный контроль должен быть подготовлен и сделан». И пообещали рассмотреть законопроект во втором и окончательном третьем чтении без задержки.
Оригинал статьи
Пьянство
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…