?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в «Иле-алатауский убийца» частично признал вину в суде в Алматы
Судебный процесс начался 17 октября. Саян Хайров заявил, что не полностью согласен с предъявленным обвинением.
В Алматы судят Саяна Хайрова, обвиняемого в участии в террористической группировке, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.


Сегодня, 17 октября, старший помощник прокурора Алмалинского района зачитал обвинение: согласно материалам дела Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана.

Однако сам Хайров в суде свою вину признал только частично. Он заявил, что не полностью согласен с обвинением. «Я признаю свою вину только в том, что незаконно пересек границу, по остальным обвинениям я не признаю», — сказал подсудимый.

Хайров некоторое время находился в Бишкеке, там он и был задержан, затем правоохранительные органы передали обвиняемого Казахстану. Отметим, остальные участники группировки, кроме Заурбека Ботабаева, были уничтожены. Подсудимый ранее отбывал наказание за другое преступление — в 2007 году его приговорили к трем годам лишения свободы по статье «Хулиганство».

Процесс проходит на казахском языке и в открытом режиме. Судья разрешила представителям СМИ производить видеосъемку на первом слушании и при оглашении приговора. В суде также присутствовала супруга Хайрова. Однако от общения с журналистами она наотрез отказалась, заявив, что ничего не знает по существу.

Напомним, трагедия произошла в Аксайском ущелье близ Алматы 13 августа 2012 года. Преступники зарезали 12 человек, в том числе известного егеря и борца с браконьерами Панайота Захаропуло, его жену и друзей. Сын лесничего Игорь пропал без вести. Позже его признали погибшим.

По данным правоохранительных органов, Хайров является членом радикального религиозного течения и разыскивался Комитетом криминальной полиции МВД Казахстана за совершение преступлений по статьям «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» и «Похищение человека». Его задержали в мае 2013 года в Бишкеке. Другой подозреваемый — Заурбек Ботабаев — находится в розыске.

Оригинал статьи
Пьянство
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…