?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Отряд полиции олигархического назначения
МВД будет охранять руководство госкорпораций для пополнения госбюджета



В соответствии с распоряжением правительства РФ, МВД предложило внести в закон «О полиции» ряд поправок. Суть их в том, чтобы возложить на сотрудников внутренних дел обязанности по охране руководителей госкорпораций и стратегических предприятий. Об этом свидетельствует информация, размещенная на официальном портале раскрытия информации о законопроектах. Сам текст законопроекта в базе нормативных актов пока не представлен, но на обсуждение инициативы отведено 14 дней.



Как и стояло ожидать, ведомство Колокольцева предлагает обеспечить охраной глав госкорпораций, стратегических предприятий и акционерных обществ не бесплатно, а на договорной основе. Список охраняемых сотрудников должно определить правительство. Как отмечается в документе, охрану получит «минимальное число руководителей». Что интересно, в России сегодня всего лишь семь организаций обладают статусом госкорпораций. В их числе «Роснано», «Внешэкономбанк», «Ростехнологии» и «Росатом», чего не скажешь о стратегических предприятиях и акционерных обществах. Их насчитывается больше тысячи.


Экс-депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков уверен: все предложения МВД сводятся к одному – к получению прибыли.

- Правоохранительные органы только говорят о реформах и о своей борьбе с преступностью. А результат всей этой демагогии можно выразить в древней пословице: «гора родила мышь». Сначала ведомство затевает реформу, потом оказывается, что ее провалили. Вопрос: почему провалилась? Потому что МВД вместо борьбы с преступностью занимается коммерческой деятельностью. И этой инициативой полиция намерена выдавить конкурентов из еще одного рыночного сектора.


Разве у ребят из госкорпораций есть проблемы с безопасностью? Кто-то погиб? В короля Нидерландов бросили помидором, но я ни разу не слышал, чтобы каким-то гнилым овощем запустили в какого-либо руководителя государственной корпорации. У них и «режимы», и сопровождение, и техническая защита, - охраной они обеспечены с головы до ног, уж простите за простоту изложения.


МВД нельзя никакой реформы поручать проводить. Они в любом случае будут отстаивать свои интересы. И эта инициатива – наглядные пример того, что хочет руководство ведомства. А именно - больше денег и больше власти.


- Охрана первых лиц – это не просто охрана и получение за это денежных выплат. Это еще и возможность доступа во всевозможные помещения, что дает большие коррупционные возможности, - говорит соавтор книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», заместитель главного редактора сайта «Агентура.ру» Ирина Бороган. - Смотрите сами: когда ФСО проверяет маршруты следования кортежей первых лиц государства, то сотрудники службы имеют право заходить в магазины и фирмы и требовать соблюдать определенные правила поведения. Часто для владельцев таких помещений подобные проверки заканчиваются обыкновенным вымогательством.


Экс-генпрокурор РФ, глава фонда «Правовые технологии» Юрий Скуратов также говорит, что предложение МВД – идея необоснованная и даже безнравственная.

- Ведомству стоило бы обеспечивать порядок в стране среди населения, а не охранять дополнительно тех, кто сам себя способен защитить. Штат этих служб безопасности «раздувается» без конца. В итоге получается трагикомическая ситуация: одна половина страны охраняет другую половину страны.


- Охранять высокопоставленных лиц из госкорпораций на деньги налогоплательщиков - совсем необязательно! - возмущается член Адвокатской палаты Москвы, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. – Хотя бы с народом посоветовались, с Общественной палатой, прежде чем предлагать такие заведомо обреченные на непопулярность и провал идеи. Но, думаю, это предложение исходит не от руководства МВД. С Колокольцева ведь будут спрашивать не за то, что он госкорпорации охраняет. Обязанности главы МВД и всего ведомства – бороться с преступностью в стране. Поэтому инициатива эта, скорее, исходит от людей, которые, минуя население, пытаются навязать свою точку зрения. Логично предположить, что инициатором этого выступает правительство.


Лидер правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Костина удивлена предложением ведомства Колокольцева. И считает, что от руководства МВД должны последовать разъяснения и обоснования этой инициативы.

- В ведомстве произошло сокращение штата сотрудников на 20 процентов. И в такой ситуации, когда мы часто слышим от представителей полиции, что для борьбы с преступностью не хватает кадров, непонятно – откуда возьмутся ресурсы и силы для обеспечения безопасности руководителей госкорпораций и стратегических объектов. Госкорпорации – весьма обеспеченные структуры, и они уж точно могут себе позволить нанять охрану, не черпая ресурсы МВД.


Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что эта инициатива целиком и полностью «вытекает из дыр в бюджете».


- Эти поправки прописывают механизм получения с госкорпораций денежных средств для заполнения тех брешей в бюджете, которые сегодня есть. Государство не может выполнить те социальные обязательства, которые на себя взяла. Я имею в виду ситуацию в Приморье и на Дальнем Востоке. Чтобы ликвидировать последствия бедствия, восстановить объекты ХКХ и прочее нужно изыскивать дополнительные средства. Этим как раз государство и занимается. И инициатива по охране полицией глав госкорпораций как экстренная мера, наверное, - она правильная. Но, повторюсь, только как действие в экстремальных условиях.


Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости
Оригинал статьи
Пьянство
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victor_vos
Mar. 29th, 2014 07:05 am (UTC)
Полный голяк
( 1 comment — Leave a comment )