victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Из-за обычной газовой плиты, установленной на кухне, можно получить сразу несколько штрафов

Из-за обычной газовой плиты, установленной на кухне, можно получить сразу несколько штрафов

Несмотря на то, что технологический прогресс ушел далеко вперед, и при покупке кухонной плиты есть достаточно большой выбор, именно газовые плиты остаются лидерами по популярности среди населения, отодвигая на задний план самые современные модели стеклокерамических, индукционных и электрических плит.

Конечно же, основной причиной такого выбора в большинстве случаев является экономия.
Газовые плиты имеют самую низкую стоимость в сравнении с остальными. Но есть здесь и очень важный недостаток – именно газовые плиты наиболее опасны в процессе эксплуатации.

По этой причине к владельцам газовых плит установлено очень много правил, соблюдать которые просто необходимо для всеобщей безопасности. А несоблюдение этих правил приводит к получению достаточно серьезных штрафов. Рассмотрим подробнее то, какие штрафы в настоящее время могут получить владельцы газовых плит.

Штрафы для владельцев газовых плит

В первую очередь, необходимо помнить о том, что любое газовое оборудование имеет свои сроки эксплуатации. Они указываются в техпаспорте плиты. При истечении указанного срока плиту необходимо продиагностировать и при необходимости – заменить.

Как правило срок эксплуатации газовой плиты составляет 14 лет, однако многие люди в настоящее время используют на кухне газовые плиты, которые были установлены еще во времена СССР и при этом ни разу не проходили необходимую диагностику. Ведь для проведения диагностики необходимо не только заключать специальный договор, но и оплачивать дополнительные расходы. А если плиту признают негодной, то придется покупать новую – а это опять расходы.

Однако игнорирование этого правила и требования может обернуться очень серьезными проблемами и немалыми штрафами, не говоря уже об опасности, которую представляет для многих граждан эксплуатация старой и неисправной плиты.

Еще один серьезный штраф можно получить за самовольную замену, установку и подключение газовой плиты. И вот сейчас найдется немалое количество человек, которые могут сказать, что они самостоятельно устанавливали новые газовые плиты в квартирах, сами их подключали, и при этом никаких претензий со стороны газовой службы к ним не было.

Однако статью 7.19 КоАП РФ никто не отменял, а согласно ей, в подобном случае предусмотрен штраф в сумме от 10-и до 15-и тысяч рублей. Но и это еще не все.
Существует также и Постановление Правительства России от 14.05.3013 года № 410, на основании которого при обнаружении в жилом помещении газового оборудования, установленного самовольно, в том числе и самовольной замены старой газовой плиты, газовая служба имеет полное право приостановить подачу газа в это помещение.

Другие штрафы

По закону, подключением газовой плиты и введением ее в эксплуатацию, взаимодействие собственников жилых помещений с сотрудниками газовый служб не ограничивается. Каждый владелец газовой плиты должен в обязательном порядке заключить с газовой компанией специальный договор на проведение техобслуживания оборудования. Конечно же, это налагает на собственников не только дополнительные обязанности, но и дополнительные расходы.

Многие собственники почему-то полагают, что если такого договора нет, то и обязанностей тоже не будет, и потому всячески уклоняются от заключения такого договора, от его подписания.
Но подобный подход может обернуться дополнительными проблемами, так как, по закону, владелец жилого помещения, в котором установлена газовая плита, обязан заключить этот договор, как и обязан предоставлять сотрудникам газовой компании свободный доступ к установленной плите для ее осмотрела и прочих проверок. За нарушение этого требования владельцу будет выписан штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей (статья 9.23 КоАП).

Также можно получить штраф за игнорирование требований газовой службы и за небрежное обращение с газом. И в этом случае при нарушениях одним штрафом собственник может уже не отделаться. Такие нарушения могут повлечь за собой серьезные последствия и опасные ситуации, при которых может быть причинен вред жизни и здоровью многих людей, а также их имуществу.

Очень сомнительно, что кому-то понравится иметь под боком соседа, который небрежно и безответственно обращается с газом. И не важно, частный это сектор или многоквартирный дом – такие соседи могут оказаться где угодно. Пришел человек домой, выпил некоторое количество алкоголя, решил разогреть или сварить что-то на обед (ужин), включил плиту и ушел из кухни. Забыв про плиту и кастрюлю, человек уснул.
Содержимое кастрюли перекипело и затушило огонь, но ведь газ при этом остался открытым.
А проснувшись, человек решил покурить.
А дальше, как в «русской рулетке» - непредсказуемо.
А если человек выпивает постоянно, то такие ситуации повторяются часто и многократно, создавая реальную опасность для многих людей.

Предотвратить такие опасные ситуации бывает очень тяжело. Такие люди крайне редко открывают двери газовой службе и даже полиции. А соседи далеко не всегда могут быстро среагировать на запах газа. В подобных ситуациях, если угроза жизни людей повторяется многократно, собственника проблемной квартиры могут выселить.
В юридической практике такие случаи были и далеко не однократно.

Еще проблемы

Можно получить немало проблем и при самовольной перестановке газовой плиты.
На кухне плита должна стоять в определенном месте, в соответствии с техническим планом.
Но при этом, при проведении ремонта или при обычной перестановке мебели на кухне, многие домовладельцы относятся к газовой плите точно так же, как и к любой бытовой технике или мебели.

Например, сменили люди мебель на кухне, создали новый интерьер, и в него-то плита на своем старом месте «не вписалась», поэтому ее переставили туда, где она лучше смотрится и будет более удобна в использовании. Плиту переставили, газовый шланг заменили на более длинный, и все, вроде бы хорошо, однако это нарушение правил, и оно четко зафиксировано в статье 7.21 КоАП РФ. И наказание здесь станет не только штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, но и приостановка подачи газа до момента устранения всех нарушений.

Отдельно следует сказать и про газовые счетчики. В первую очередь это касается домов частного сектора, в которых установлено газовое отопительное оборудование. По закону (ФЗ № 261 от 23.11.2009 года) установка приборов учета потребления обязательна, если объем потребления газа в час составляет 2 и более кубических метра.

Такие счетчики должны в обязательном порядке проходить своевременную проверку состояния. Если при этом сотрудниками газовой службы будет обнаружено повреждение пломбы или ее отсутствие, это будет приравнено к самовольному подключению – статья 7.19 КоАП РФ. А при повторном нарушении собственника ждет уголовная ответственность.

А что вы думаете по этому поводу?



По материалам



victorvideo


#штраф, #квартира, #квартплата, #нажива, #народ, #безопасность, #познавательно, #ЖКХ,
Tags: #Вектор, #ЖКХ, #безопасность, #квартира, #квартплата, #нажива, #народ, #познавательно, #штраф, #яостаюсьдома, ЖКХ, безопасность, квартира, квартплата, нажива, народ, познавательно, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments