victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Банки начали активно наживаться на заемщиках

Банки начали активно наживаться на заемщиках


Ни для кого не секрет в том, что уровень закредитованности населения в стране очень высок. Многие граждане из-за пандемии и кризиса были вынуждены оформить кредитные каникулы в банках, так как иного выхода просто не осталось, однако теперь эта мера «поддержки» оборачивается для многих заемщиков очень серьезными проблемами и лишними расходами.


Что же происходит

В последнее время появляется все больше обращений по поводу того, что банк по разным причинам аннулировал обращение по предоставлению кредитных каникул, в результате чего вместо отсрочки платежей заемщики получают немалые штрафы и прочие санкции.

Чаще всего банки оправдывают аннулирование кредитных каникул тем, что заемщик не предоставил вовремя справку по форме 2НДФЛ за прошлый и текущий год для сравнения дохода и определения процента его снижения. По мнению многих юристов, этот момент является очень удобной лазейкой для банков в нынешней ситуации. В договорах этот момент есть, а значит, в случае судебного разбирательства суд примет сторону банка, а не заемщика.

Весной при объявлении карантина, власти рекомендовали банкам предоставлять заемщикам отсрочки платежей и кредитные каникулы, однако банки шли на такие меры очень неохотно, поэтому более 95% клиентов получали отказ по любой причине. В результате, ЦБ настоял на том, чтобы банки давали кредитные каникулы всем клиентам, уровень доходов которых снизился более чем на 30%. При этом справки о заработной плате за прошлый год и за текущий можно было предоставлять ни сразу, а в период 90 дней после подачи заявки на кредитные каникулы, так как многие предприятия в период карантина были закрыты.

Вместо кредитных каникул штраф!

Многие заемщики обрадовались тому, что банки одобрили кредитные каникулы, так как это позволило сделать некоторую передышку в платежах, сохранив деньги на покупку продуктов питания и прочих необходимых товаров. Однако в большинстве случаев это одобрение кредитных каникул заемщикам не пошло на пользу, а стало огромным минусом.

Банки оформляли кредитные каникулы по требованию ЦБ практически всем клиентам, даже независимо от того, снизился их доход более чем на 30% или нет. Однако по прошествии 90 дней большая часть кредитных каникул была аннулирована. При этом банки называли всего 2 причины таких действий – либо заемщики не предоставили необходимые документы, либо банк посчитал, что доходы клиента снизились менее чем на 30%, что также не соответствует требованиям о предоставлении кредитных каникул.

Во всех странах мира такие действия (аннулирование кредитных каникул) называются кредитным мисселингом, что является серьезным экономическим преступлением.
В России же Центробанк рекомендовал банкам не церемониться с заемщиками, которые не предоставили документы или доход которых снизился менее чем на 30%, и выписывать им максимальные штрафные санкции. Из-за этого суммы долгов по кредитам у многих людей резко увеличились.

Наказать банки за такие действия в России крайне сложно. Условия кредитных каникул прописаны в договоре, поэтому в судебном разбирательстве суд встанет на сторону банка. Максимальное наказание, которое банк может получить в том случае, если суд встанет на сторону заемщика, - штраф до 10 000 рублей.

Поэтому, подавая заявку на кредитные каникулы, необходимо очень тщательно собирать все документы, проверяя каждую справку. Это единственный способ обезопасить себя от нечистоплотных поступков со стороны кредитных организаций.

А что вы думаете по этому поводу?

По материалам



victorvideo


#банки, #банкротство, #обман, #народ, #нажива, #познавательно, #безопасность, #обнищание, #кредит,
Tags: #Вектор, #банки, #банкротство, #безопасность, #кредит, #нажива, #народ, #обман, #обнищание, #познавательно, #яостаюсьдома, банки, банкротство, безопасность, кредит, нажива, народ, обман, обнищание, познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments