victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

С какими странами было сопоставимо качество жизни в СССР


       Рейтинг стран по качеству жизни в 1988 году

С какими странами было сопоставимо качество жизни в СССР, и с какими странами сопоставима Россия сейчас?

У современных либералов-западников и сторонников режима, довольно мало точек соприкосновения. Однако, есть вещь, которая их объединяет, – это убежденность, что сегодня качество жизни в России, гораздо выше, чем в СССР.

Первые объясняют это разнообразием товаров и свободой рынка, вторые же тем, что "Путин поднял Россию с колен", ведь СССР, по словам Путина, продавал лишь галоши. Тем не менее, ни первые, ни вторые зачастую не опираются ни на какие данные, оперируя лишь к эмоциям. Мы же поступим иначе и сравним СССР и Россию по индексу качества жизни, чтобы затем сопоставить его с другими странами.

Индекс качества жизни появился лишь в 1988 году, поэтому мы можем получить данные о позднем СССР. Так, в 1988 году СССР занимал 21 место по качеству жизни, а жизнь в нем была сопоставима с такими странами как Польша (23 место), Новая Зеландия (18 место), Венгрия (24 место). Как видим даже по западным данным, качество жизни в СССР было далеко не самым плохим.


А на уровне каких стран качество жизни в России сегодня? Сегодня же Россия занимает 72 место, а её соседями, помимо других бывших советских республик, являются Индонезия (71 место), Сирия (73 место), Пакистан (75 место), Ангола (76 место).


Рейтинг стран по качеству жизни в 2017
 
      Рейтинг стран по качеству жизни в 2017



Другими словами, можно сказать, что если качество жизни в СССР было сопоставимо с большинством стран Восточной Европы, то сегодня, спустя 30 лет рыночных реформ и приватизаций, россияне живут на уровне пакистанцев или индонезийцев.

Стоит отметить, что такой результат неудивителен, ведь деградируют практически все сферы жизни общества. Например, если по данным ООН, по уровню качества СССР занимал 3 место в мире, то современная Россия опустилась на 33 место. Со здравоохранением та же история, с лидирующих позиций мы упали на 53 место. Если в СССР по этим показателям мы конкурировали со странами Европы и США, то сегодня наши ближайшие конкуренты – это Бразилия, Алжир и Аргентина.

За 30 лет построения в России дикого капитализма было практически полностью демонтировано социальное государство, которое и составляет основу качества жизни. Наука, образование и здравоохранение находятся в упадке, социальные же гарантии со стороны государства, практически сведены к минимуму.

Более того, регулярно принимаются законы, которые еще больше сужают остатки социального государства у нас в стране. Чего только стоят монетизация льгот и пенсионная реформа, не говоря уже о регулярном росте тарифов, налогов и прочих сборов.

Исходя из этого, стоит заключить, что для повышения качества жизни нашего населения нам необходима реставрация социализма, так как 30 лет капитализма в нашей стране показали, что этот путь ведет лишь к росту неравенства и обогащению узкой прослойки общества за счет трудящегося большинства.

А что думаете об этом Вы?


По материалам


victorvideo


#СССР, #Россия, #история, #экономика, #жизнь, #познавательно,
Tags: #Вектор, #Россия, #СССР, #жизнь, #история, #познавательно, #экономика, #яостаюсьдома, Россия, СССР, жизнь, история, познавательно, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 16, 2015 09:00 61
Buy for 30 tokens
Скоро Лето,настроение улучшается,друзья добавляются
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal