victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Зарплата в СССР была большая, а пенсия сейчас маленькая. Почему так и как можно исправить ситуацию?

Зарплата в СССР была большая, а пенсия сейчас маленькая. Почему так и как можно исправить ситуацию?

Получив свою первую пенсию, редко кто не задается вопросом: «А почему так мало?».
Ведь большинство наших сограждан до выхода на пенсию прошли долгий трудовой путь и, разумеется, вправе рассчитывать на достойное обеспечение в старости.

Разберем, почему так происходит и можно ли что-то исправить, дабы повысить свою пенсию.

К низкой пенсии приводят две категории причин:

1) объективные, которые кроются в правилах расчета пенсии,

2) и субъективные, т. е. возникшие у конкретного человека (например, пробелы в трудовом стаже, низкий подтвержденный заработок и т. д.). В отличие от предыдущих, эти причины можно устранить и увеличить за счет этого свою пенсию.

Покажу на конкретном примере — как при большом стаже и высокой зарплате человек получает низкую пенсию.

Мужчина, 1958 г.р., вышел на страховую пенсию по старости в 2018 году. В советский период получал высокую зарплату, имеет непрерывный трудовой стаж 36 лет: 1 год работал до армии, затем — 2 года служил, после 5 лет отучился в институте и затем работал без перерывов, вплоть до выхода на пенсию.

И при всем этом ПФР назначил ему пенсию в размере 10 769 рублей (т. е. ненамного больше минимальной пенсии).

Стал разбираться, в чем причина — направил в ПФР несколько запросов, получил разъяснение, как рассчитана его пенсия. Выяснилось, что:

1) Общий трудовой стаж для расчета пенсии (до 2002 года) у него составил только 20 лет (исключили 5 лет учебы и 3 года, когда он работал в ТОО с 1997 по 1999 гг., т. к. нет данных об отчислении страховых взносов за этот период),

2) ПФР не принял его справку о зарплате за период, когда он работал в воинской части на территории ГДР и получал высокий оклад. Поэтому в расчете пенсии ему учли коэффициент отношения заработков не 1,2, а только 1,0.

В результате его пенсионный капитал за период до 2002 года составил 85 554,72 рублей (был занижен из-за неполного трудового стажа до 2002 года, т. к. норма для мужчин составляет 25 лет, а ему зачли только 20 лет).

Вместе с валоризацией (за 9 лет советского стажа) и страховыми взносами за период с 2002 по 2014 гг. его пенсионный капитал составил 891 645,13 рублей, что в перерасчете на пенсионные баллы дало 61 балл.

За период с 2015 по 2017 гг. мужчина заработал еще 10 пенсионных баллов. Таким образом, его страховая пенсия по состоянию на 2018 год составила 71 балл, что вместе с фиксированной выплатой дало в результате сумму пенсии в 10 769 рублей.

В судебном порядке мужчина добился, чтобы ему включили в трудовой стаж 3 года работы в ТОО (т. к. до 2002 г. в законе не было такого условия для стажа, как уплата страховых взносов).

И получил справку в воинской части, что был направлен на работу за границу — после этого ПФР учел эту зарплату и установил коэффициент соотношения заработков 1,2.

Учебу включить в стаж так и не удалось, поскольку ПФР применил бы другую формулу (по п. 4 ст. 30 Закона 173-ФЗ), по которой размер пенсии получается меньше. В итоге, после перерасчета пенсия составила 12 683 рубля.

Конечно, и эту сумму сложно назвать большой. Но повысить ее мешают уже объективные факторы:

1) Закон ограничивает коэффициент соотношения заработков для расчета пенсии до 2002 года максимальным значением 1,2. Повысить его можно только определенным категориям работников северных регионов;

2) За периоды работы с 2002 по 2014 гг. пенсия рассчитывается исключительно по страховым взносам. т. е. продолжительность стажа не учитывается вовсе.

При этом на лицевом счете работника отражается не вся сумма взносов, уплаченных за него (6% из них идет в т. н. общий котел, на текущую выплату пенсий);

3) За периоды работы в 2015 году и далее пенсия начисляется по сумме пенсионных баллов, заработанных за каждый календарный год.

При этом закон ограничивает число баллов, которые можно учесть в пенсию за 1 год работы. Например, за 2021 году в пенсию учтут не более 10-ти баллов, даже если их набралось намного больше.

Поэтому в расчете пенсии изначально заложено несколько факторов, которые приводят к ее занижению, несмотря на большой трудовой стаж и высокий официальный заработок.

В любом случае, стоит запросить в ПФР подробный расчет своей пенсии, чтобы проверить, всё ли вам учли. При обнаружении каких-то пробелов, нужно постараться найти недостающие документы для подтверждения своего стажа или размера зарплаты.

Возможно, как в приведенном примере, для этого потребуется обратиться в суд.

По материалам



victorvideo


#пенсии, #пенсионеры, #реформы, #обнищание, #законы, #мошенники, #обман,
#кидалово,
Tags: #Вектор, #законы, #кидалово, #мошенники, #обман, #обнищание, #пенсии, #пенсионеры, #реформы, #яостаюсьдома, законы, кидалово, мошенники, обман, обнищание, пенсии, пенсионеры, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 16, 2015 09:00 61
Buy for 30 tokens
Скоро Лето,настроение улучшается,друзья добавляются
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments