victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Если нефть и газ - народное достояние, почему я ничего не имею? Потому что Россия послушала МВФ



Если нефть и газ - народное достояние, почему я ничего не имею?
Потому что Россия послушала МВФ и становится как Нигерия


В какой момент мы свернули не туда? Почему в стране, где недра принадлежат народу, этот самый народ ничего от ни не получает.
Может мы пошли по пути Нигерии?
Может дело в МВФ?
Давайте разберемся.

США, Аляска

Каждый житель Аляски получает по $1 тыс. в месяц от добычи золота! В 1976 году в штате создан специальный нефтяной фонд. Первые выплаты населению за добычу нефти начались в 1982 году. Тогда жители получили по 1000 долларов, а сейчас сумма выросла до 2000 долларов в год.

И еще один интересный нюанс. Аляска единственный штат США, в котором происходит сокращение пропасти между богатыми и бедными гражданами. В штате практически нет безработицы, нет подоходного налога и налога с продаж.

Норвегия

Каждому новорожденному государство открывает счет на $3 тыс. Это счет периодически пополняется и когда ребенок становится совершеннолетним у него уже есть $100 тыс. Неплохой старт, да?

Кувейт

Тоже радует новорожденных $3 тыс., но это не все. Граждане получают беспроцентный кредит на $220 тыс. Детям выплачивается пособие $170, а домохозяйкам по $300 в месяц.

Саудовскоя Аравия

Сауды дарят новорожденным по уже $10 тыс., плюс $80 тыс. на покупку жилья и $10–15 тыс. подъемных получает каждый выпускник вуза. Медицина и образование бесплатные.

ОАЭ

Больше всех повезло младенцам из Эмиратов, тут государство дарит по $150 тыс. на нос.

Все вышеперечисленные государства имеют специальные национальные фонды, которые инвестируют деньги от продаж нефти в выгодные проекты по всему миру и зарабатывают дополнительный доход, как крупные инвесторы. А в России пока только копят. Доходы от добычи нефти и газа складывают в кубышку - Фонд национальной безопасности (ФНБ).

Почему у нас не как у них?

Расскажу я вам историю про Нигерию, которая по добыче нефти находится на 6 месте в мире.
Но при этом остается одной из беднейших стран.
Почему так получилось?

В 80-х годах прошлого столетия руководство страны стало слушать советы международного валютного фонда (МВФ), который потребовал провести приватизацию нефтедобывающих предприятий.

При этом советов по созданию национального фонда, как на Аляске или в Норвегии, МВФ нигерийцам не дал. Как только отрасль приватизировали, все доходы от добычи нефти стали исчезать у владельцев компаний. А страна все глубже стала погружаться в нищету.

Знакомая схема, не так ли? Помните, как в 90-е тот же МВФ пришел к нам со своими советами.
И что мы имеем?
А в результате госкорпорации и олигархи присвоили себе все.

Выводы

Там, где государство соблюдает права граждан на получение доходов от полезных ископаемых, там общий уровень жизни растет, сокращается разрыв между бедными и богатыми, сокращается безработица, экономика развивается и растет уровень жизни людей.

А что думаете по этому вопросу вы? Дождемся мы своих дивидентов от нефти или нет?

По материалам



victorvideo


#приватизация, #государство, #капитализм, #мошенники, #народ, #неофеодализм, #обнищание, #обнуление, #олигархия, #рента,
Tags: #Вектор, #государство, #капитализм, #мошенники, #народ, #неофеодализм, #обнищание, #обнуление, #олигархия, #приватизация, #рента, #яостаюсьдома, государство, капитализм, мошенники, народ, неофеодализм, обнищание, обнуление, олигархия, приватизация, рента
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal