victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

День Противостояния – мифы о начале Великой Отечественной войны, в которые до сих пор верят

День Противостояния – мифы о начале Великой Отечественной войны, в которые до сих пор верят

Как бы странно это не звучало, но главный миф о начале Войны – это внезапное и вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Если говорить о последнем, тот тут не поспоришь, Гитлер нарушил «Пакт о ненападении», но вот внезапность – это миф. О чем свидетельствую косвенные доказательства.


Например, Сталин ратовал за уменьшение рабочей недели, он планировал снизить количество рабочих дней до четырех. Однако, накануне войны ее увеличили до 6 дней. К тому же, предприятия ВПК работали круглосуточно.

22 июня 1941 года

Сегодня постоянно идут разговоры о том, что Сталин знал о дате 22 июня, которую тот проигнорировал. Стоит отметить, что тут все очень непросто. Дело в том, что высшее военное руководство и Сталин знали о готовящейся войне. Но вот, что касается даты, то поступало невероятное количество информации, которая противоречила друг другу – и 17 июня, и 22, и середина июля. Поэтому именно 22 июня не была подтверждена, как и остальные.

Спокойный сон и провокации

Существует популярная версия о том, что военным начальникам приграничных частей было запрещено поднимать солдат по тревоге, не боясь никаких провокаций. Это не правда – накануне в большинство частей РККА поступила телеграмма о возможном нападении. Многие части были подняты по тревоге и выдвинулись к западным границам, но первой эшелон значительно уступал нападающим, второй эшелон не успел прийти на помощь.

Первые месяцы войны – повальное бегство Красной Армии

Этот миф стал популярным в 90-х, тогда что только не писали, но это даже ложью назвать сложно, скорее, фантастика. Если обратиться к воспоминаниям офицеров противника, а не к мемуарам блистательных лжецов, то те вспоминают, что в первое время практически не было пленных, много убитых, а операции Красной армии были настолько виртуозными, что немцам было сложно продвигаться вперед, несмотря на значительное превосходство.

Атаки на танки с саблей на коне
Этот миф появился не у нас, его придумали еще немцы. Однако, в начале войны конные дивизии были не только в РККА, они были и в Вермахте и даже в войсках СС. В отличие от Гражданской войны их не использовали для атаки, а вот при разгроме противника при преследовании они были наиболее эффективными.

«Одна винтовка на троих»
Этот миф также активно муссируется до сих пор, но в начале войны такого не было.
Если перебои со станковыми пулеметами и другим оружием случались, то со стрелковым проблем не было.

«Одна винтовка на троих» - часто используется в фильмах Голливуда и других неправдоподобных фильмах и книгах. Однако, стоит отметить, что во время освобождения территории Союза, в 42-43 гг. в ряды РККА стали призывать красноармейцев, которые не смогли во время отступления выйти к «своим». Безусловно, к ним было недоверие и иногда им предлагали добыть винтовку в бою.


По материалам



victorvideo


#СССР, #Германия, #война, #история, #народ, #деза,
Tags: #Вектор, #Германия, #СССР, #война, #деза, #история, #народ, #яостаюсьдома, Германия, СССР, война, деза, история, народ
Subscribe

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments