
Как бы странно это не звучало, но главный миф о начале Войны – это внезапное и вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Если говорить о последнем, тот тут не поспоришь, Гитлер нарушил «Пакт о ненападении», но вот внезапность – это миф. О чем свидетельствую косвенные доказательства.
Например, Сталин ратовал за уменьшение рабочей недели, он планировал снизить количество рабочих дней до четырех. Однако, накануне войны ее увеличили до 6 дней. К тому же, предприятия ВПК работали круглосуточно.
22 июня 1941 года
Сегодня постоянно идут разговоры о том, что Сталин знал о дате 22 июня, которую тот проигнорировал. Стоит отметить, что тут все очень непросто. Дело в том, что высшее военное руководство и Сталин знали о готовящейся войне. Но вот, что касается даты, то поступало невероятное количество информации, которая противоречила друг другу – и 17 июня, и 22, и середина июля. Поэтому именно 22 июня не была подтверждена, как и остальные.
Спокойный сон и провокации
Существует популярная версия о том, что военным начальникам приграничных частей было запрещено поднимать солдат по тревоге, не боясь никаких провокаций. Это не правда – накануне в большинство частей РККА поступила телеграмма о возможном нападении. Многие части были подняты по тревоге и выдвинулись к западным границам, но первой эшелон значительно уступал нападающим, второй эшелон не успел прийти на помощь.
Первые месяцы войны – повальное бегство Красной Армии
Этот миф стал популярным в 90-х, тогда что только не писали, но это даже ложью назвать сложно, скорее, фантастика. Если обратиться к воспоминаниям офицеров противника, а не к мемуарам блистательных лжецов, то те вспоминают, что в первое время практически не было пленных, много убитых, а операции Красной армии были настолько виртуозными, что немцам было сложно продвигаться вперед, несмотря на значительное превосходство.
Атаки на танки с саблей на коне
Этот миф появился не у нас, его придумали еще немцы. Однако, в начале войны конные дивизии были не только в РККА, они были и в Вермахте и даже в войсках СС. В отличие от Гражданской войны их не использовали для атаки, а вот при разгроме противника при преследовании они были наиболее эффективными.
«Одна винтовка на троих»
Этот миф также активно муссируется до сих пор, но в начале войны такого не было.
Если перебои со станковыми пулеметами и другим оружием случались, то со стрелковым проблем не было.
«Одна винтовка на троих» - часто используется в фильмах Голливуда и других неправдоподобных фильмах и книгах. Однако, стоит отметить, что во время освобождения территории Союза, в 42-43 гг. в ряды РККА стали призывать красноармейцев, которые не смогли во время отступления выйти к «своим». Безусловно, к ним было недоверие и иногда им предлагали добыть винтовку в бою.
#СССР, #Германия, #война, #история, #народ, #деза,
Journal information