victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Советское образование сейчас не "зайдет": это не мы такие, страна такая

Советское образование сейчас не зайдет-это не мы такие, страна такая

Сейчас только ленивый не сравнивает ту разруху, что творится сейчас в школах и тот стройный уклад, что был в СССР в области образования.

Да, тут не поспоришь: и к учителям лучше относились, и жизнь школьная проще была, и престиж, и интерес. Но сейчас эта система на нашу жизнь ляжет очень криво, а может быть, разрушит еще больше (хотя куда уж дальше? Только плинтус)

Чтобы логично выстроить цепочку рассуждений, начну с некоторых мифов о советском образовании:

Многие думают, что образование было лучшим, так как перекочевало из царской России. Да, поначалу так и было, но в 20-х годах начались эксперименты - тогда учителей начали спрашивать, что сделать, как реформировать образование, и в итоге от царской системы мало что осталось.

В СССР образование было бесплатным. Не все знают, что 8-10 классы были платными (с 1940 по 1956 годы). Да еще сколько - 150 - 200 рублей в год. Это огромные деньги по тем временам.

Не было дискриминации. Была, как без нее - и узбеков травили, считая отстающими изначально, и других. А уж про "умность" молчу: классы всегда были сильные и не очень, а в класс коррекции попасть было проще простого. Клеймо троечника-отстающего преследовало потом долго человека, ведь к характеристикам очень серьезно относились.

Учителя хорошо зарабатывали. Об этом редко говорят, зная правду, но многие почему-то считают, что учителя за свой престижный тогда труд и получали большие деньги. Нет, жалованье было ниже средней по стране на 15%, а если учитель сельский, все зависело от того, сколько картошки накопают в этом году в совхозе, а про разницу с доцентом вуза молчу - в 10 раз меньше получал учитель. А сейчас почти одинаково

Идеология была, культ личности - несомненно - то Ленина, то Сталина, то Брежнева. Сейчас нечто подобное пытаются ввести (по моему мнению, с введением воспитательной составляющей - гайки будут постепенно закручивать), но общество сопротивляется, далеко не каждый ученик, как и учитель и просто гражданин, боготворит президента.

Запугать население до безобразия, расстрелять и промыть мозги сейчас не получится (как было в 1917 и в последующие годы) - умные все стали сейчас, да и либералы хорошо потрудились, чтобы никого открыто не стреляли. Без идеологии в стране советский режим в образовании не пройдет. Если учитель будет давить, родители и их дети будут жаловаться, а этого сейчас боится любой директор.

Советские дети славились тем, что много знают: много учили наизусть, читали, интересовались, имели широкий кругозор, соображалку, умели считать в уме, играли в шахматы, были нацелены на развитие умственное, не только физическое. Сейчас дети считают (и это их, по большому счету, логичное суждение), что все есть в интернете, и при необходимости они смогут этим воспользоваться и применить.

Так что нужно учить пользоваться этим огромным багажом знаний, а не переписывать учебник и учить наизусть то, что забьет голову и не позволит заниматься истинно нужными вещами. Это мнение школьника, и я не могу этому возразить - что-то в этом есть.

Про зарплаты. Мое убеждение в том, что учителю (настоящему, хорошему) не нужна высокая зарплата, при условии, что в обществе престиж профессии присутствует, и атмосфера располагает к нормальной работе, а не к военным действиям и не доказыванию своей правоты. Быстро зарплату учителю поднять не смогут - нет денег в бюджете на это, не предусмотрено, да и в минпросе считают, что мы плохо работаем и высокой зарплаты не достойны.

Но, так как престиж профессии нулевой, в сочетании с низкой зарплатой мы получаем разруху, что наблюдаем сейчас. Общество уже не то, надо повысить зарплату - повысится и престиж, и все начнет налаживаться.

Тенденция к уравниловке прослеживается: упразднили лицеи и гимназии, сейчас любой может поступить в любую школу. Но это не привело к повышению качества образования, а наоборот, понизило. Если вернуть советскую "а - умные", "д" - дураки, "к" - класс коррекции, прокуратура встанет на сторону униженных и оскорбленных, и все вернется к тому, что в классе есть и те, и другие, и даже с диагнозом.

В общем и целом - что-то подсказывает, что пытаются возродить советскую систему обучения, но дело это утопическое: мир другой, общество другое - нужно с повышения престижа и зарплат начинать, а не о воспитании говорить с высоких трибун. Пока криво ложится СССР на современное общество - перспектив не видно.

По материалам


victorvideo


#СССР, #школа, #образование, #дети, #ученые, #история, #ЕГЭ#упадок
Tags: #Вектор, #ЕГЭ, #СССР, #дети, #история, #образование, #упадок, #ученые, #школа, #яостаюсьдома, ЕГЭ, СССР, дети, история, образование, упадок, ученые, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 16, 2015 09:00 61
Buy for 30 tokens
Скоро Лето,настроение улучшается,друзья добавляются
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal