victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Мамины советы

Мамины советы


На крыше отсырел под дождем оставленный пакет с цементом. Рабочие брали окаменевшие прямоугольные мешки и сбрасывали их вниз. Папа Маши, глядя на это, говорил:

– Вот это мужики! А! Ты посмотри, как они эти мешки берут! Как их несут! Будто там не цемент, а перья! Вот где силища-то! Молодцы!

А мама Маши отвела ее в сторонку и сказала:

– Ты, доченька, отца не слушай. Все эти строители – пьяницы, а которые не пьяницы, те мусульмане. Ничего хорошего в них нет. Так что ты ни про каких этих мужиков не думай. Тоже мне, великое дело – мешки на горбу таскать да пылью дышать. Запомни: выбирать надо не того, кто мешки с цементом носит, а кто этим носильщикам зарплату платит! Вот это и будет молодец и настоящий мужик.

***

Тетя Люда жила на Дальнем Востоке и раз в пять лет приезжала к Машиной семье в гости. Она сидела на кухне, пила бабушкину наливку и рассказывала:

– Китаец у меня объявился один. Уже год вместе живем. Не пьет, работает с утра до ночи, предприимчивый. По-русски, конечно, не очень говорит, но нам и разговаривать-то особо некогда. Он в своем автосервисе от заката до рассвета крутится. Зато при деньгах и при связях! Недавно холодильник приволок двухкамерный. Говорит, купил у своих в два раза дешевле, чем в магазине. Он через своих вообще много чего достать может. Китайцы – они такие!

А мама Маши отвела ее в сторонку и сказала:

– Ты, доченька, тетю Люду не слушай. Нам с тобой никакие китайцы не нужны. Подумаешь, великое дело – не пьет и горбатится без продыху. Он же азиат, в церковь не ходит, традиций не знает, на языке толком не говорит. А дети какие от него пойдут? Китайчата? Еще чего доброго сбежит в Китай свой – и ищи-свищи. Ни алиментов, ни в суд подать. А тебе жить потом с китайчатами на одну зарплату. Нет уж, ты выбирай себе такого мужа, чтобы наш был человек. И духовно близкий, и если что, никуда деться не мог. А китаец этот – ну о чем с ним, китайцем, говорить? Как они в своем Китае ковры с Мао Дзэдуном ткут и летучих мышей едят? Тьфу!

***

На втором курсе университета Маша начала встречаться с однокурсником Лешей. Мама отвела ее в сторонку и сказала:

– Ты, доченька, хорошо подумай сперва. Ну что это за Леша такой? Что у него за душой, у студента? Даже машины нет! Ты запомни: у мужчины должна быть машина! Иначе так и будете с ним на трамваях ездить. И куда он тебя может отвести вообще? В Макдональдс? Или вообще в магазине пирожное купит и бутылку лимонада, так в парке на лавке и поклюете! Хорошенькое свидание! Зато руками своими полезет, конечно, так, будто в ресторан пригласил и на мерседесе катает! Так что заканчивай с этим Лешей и со всей прочей голытьбой. Если машины нет – значит, он тебя недостоин. Мне тут никакие твои Леши не нужны. Еще не дай бог залетишь от такого! Заработают – пускай приходят. А пока – нечего!

***

Через два года после окончания университета Маша выходила замуж за директора строительной фирмы. Муж был на пятнадцать лет старше, ездил на черной Ауди, имел коттедж из красного кирпича на берегу Волги и выглядел и разговаривал так, будто самого его тоже построили из бетона и арматуры, а потом просверлили перфоратором дырки-глаза и повесили на каменную шею православный крестик.

Он сразу озвучил Маше задачу и план ее жизни: родить минимум двоих, а лучше троих детей и заниматься хозяйством. Работать не надо – у него денег и так хватит. Надо только, чтобы в доме царил семейный уют, когда жена хлопочет на кухне и вкусно пахнет котлетами, а по воскресеньям семья идет в церковь.

Машину маму это привело в восторг, поэтому на свадьбе она была самым счастливым человеком и смотрела на жениха горящими глазами. Отец только почесал в затылке, отвел глаза и сказал Маше: "Ну... ты смотри сама, конечно. Если нравится человек, так что ж..." В разгар свадьбы, когда в зале ресторана гулко бухали ногами тяжелые строительные родственники и неистово отплясывала с женихом под Сердючку мама, Маша вышла на улицу, где курил ее брат Володя.

– Что я делаю, Володя? – спросила она. – Неужели я правда этого хочу?

– Неа, – сказал Володя. – Зато этого хочет мама! Ну и твой жених.

– А чего хочу я? – спросила Маша. – Почему никто не спросит меня, чего я хочу?

– Потому, – сказал Володя, – что ты сидишь и ждешь, что тебя вообще будут спрашивать.

Он подошел к машине и достал из нее спортивную сумку:

– Здесь твой паспорт, набор вещей, немного денег, билет на самолет в Питер. Вылет через два часа. Там, на свадьбе в ближайший час тебя не хватятся, а потом уже будет поздно. Заметь, что тебя опять не спрашивают, чего ты хочешь. Может, ты хочешь не в Питер, а в Ереван. Зато теперь у тебя есть хоть какой-то выбор.

– Но как я буду одна в чужом городе?

– Только потеряв все – обретешь свободу!

– Ты что, Тайлер Дерден из этого кино про сумасшедших? – поморщилась Маша.

– В двадцать лет можно позволить себе быть Тайлером Дерденом! – сказал Володя. – Так ты едешь или нет?

Маша сняла с пальца кольцо, бросила его на тротуар и прыгнула в машину. Володя поднял кольцо и отдал обратно Маше:

– Не бросайся ценными вещами. Заложишь, если что.

Володя рос прагматичным и расчетливым человеком. И это у него тоже было от мамы.


Олег Вихарев.
publizist.ru/blogs/114467/36987/-


victorvideo


#лытдыбр, #полезности, #мигранты, #семья,
Tags: #Вектор, #лытдыбр, #мигранты, #полезности, #семья, #яостаюсьдома, лытдыбр, мигранты, полезности, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments