victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Как управляющие компании могут обманывать обычных граждан

Как управляющие компании могут обманывать обычных граждан


Многие эксперты в настоящее время называют систему ЖКХ одной из главных проблем страны и современности. При этом низкое качество услуг и слабая эффективность работы служб при высоких тарифах оплаты – далеко не единственная проблема. Список этих «проблем», начинающийся с коррупции и бюрократии, можно продолжать очень долго, и при этом практически каждый взрослый человек в стране сможет добавить в этот список что-то свое, основанное на опыте сотрудничества с определенной управляющей компанией.

Еще Остапу Бендеру в знаменитой книге было известно сразу 400 способов, относительно «честных», по его мнению, которые позволяли отнимать деньги у обычных граждан. И некоторые управляющие компании в настоящее время вполне могут посоперничать с Бендером в своих способностях брать с жильцов деньги «за воздух». Разберемся подробнее.

В счета нередко включают лишние услуги

Эта схема достаточно примитивна и очень стара, однако успешно работает в течение многих лет. На использовании этой схемы многие управляющие компании уже неоднократно были пойманы «за руку» в буквальном смысле этого слова, однако, несмотря на это, именно данную схему можно назвать самой распространенной.

Суть схемы в том, что в какой-то момент в квитанциях на оплату неожиданно появляется новая строчка платежа за услугу, которая, на самом деле, никогда не оказывалась населению. Как правило, расчет здесь один – многие жильцы не вчитываются в данные в полученных квитанциях, не стремятся пересчитывать суммы, проверять точность информации, сверять показания и перечень представленных к оплате услуг. Также мало кто станет интересоваться этой новой услугой и тем, можно ли ее включать в квитанцию об оплате. А может и вовсе никто не станет этим интересоваться.

А если вдруг кто-то обратится в УК по этому поводу, то у недобросовестных сотрудников всегда готовы обоснованные ответы, нередко - отработанные годами, на практически любой вопрос жильцов.

Договор управления и его особенности

Очень часто договор управления может оказаться без необходимого перечня обязательств управляющей компании. В частности, существует перечень требований к содержанию общедомового имущества. Он регулируется Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006.

Но при этом (и совсем нередко) некоторые управляющие компании стараются «сбросить» с себя часть установленных обязательств, которые просто исключаются из договора, заключаемого с жильцами. Мало кто из жильцов захочет узнать о том, что и как должно быть прописано в таком договоре на самом деле. Не многие пытаются разобраться и в том, что же означает каждый пункт в документе.

В результате, заключение таких договоров приводит самых обычных граждан к тому, что они на протяжении многих лет платят деньги фактически «за воздух», а при этом общедомовое имущество постепенно приходит в упадок без должного обслуживания. А оснований требовать этого обслуживания у жильцов нет, так как в договоре это не прописано. По этой причине и появляются протекающие крыши, затопленные подвальные помещения, обрушающиеся лестничные пролеты, осыпавшаяся краска на стенах подъездов и прочие проблемы.

Двойники управляющих компаний

Эту схему, пожалуй, можно назвать самой серьезной из всех, так как последствия ее использования достаточно опасны для жильцов многоквартирного дома.
Подставные управляющие компании копируют названия реальных УК – давно существующих компаний.
Как правило, компании-двойники между собой различаются только одним символом в названии и организационно-правовой формой, а вот адрес, как и учредители – у них обычно одинаковые.

Двойники-компании создаются с самыми разными целями. В первую очередь для того, чтобы выиграть конкурс на право управления каким-либо новым многоквартирным домом, прикрывшись именем известной компании. Так же их создают для того, чтобы менять старые компании, через которые уже было получено достаточно количество денег с жильцов, но новые.
Старые компании в такой схеме в определенный момент банкротятся, а их место занимают новые.

Но есть и другая цель. Например, жильцы многоквартирного дома заключают договор с действующей управляющей компанией, какое-то время платят по счетам. Но в какой-то момент квитанции начинают приходить из компании двойника. Никто не станет сверять реквизиты для платежей, люди просто оплачивают полученные квитанции, как и всегда, ничего не заподозрив.
Не особенно вчитываясь даже в название компании, ведь разница там всего в одной букве или в одном символе.

В итоге, жильцы вносят оплату, но деньги поступают на другие счета, а вот перед настоящей управляющей компанией растет долг по оплате коммунальных услуг. И происходить такое может достаточно долго. Ведь реальные УК далеко не сразу начинают оповещать жильцов о необходимости выплаты долга. Для этого должна накопиться определенная сумма этого долга.

При этом, как только возникает опасность различных судебных разбирательств, компания-двойник объявляет себя банкротом. В итоге, с нее уже не получится что-либо получить назад. А долги перед реальной УК никуда не исчезнут – их придется выплачивать.

А вы сталкивались с подобными схемами?





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, ЖКХ, квартира, квартплата, кидалово, криминал, обман
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments