victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

У банкомата может поджидать мошенник. Как не попасться на обман

У банкомата может поджидать мошенник. Как не попасться на обман


Вспоминается пара фраз из старого советского мультфильма «Котенок по имени Гав»
- «Не ходи туда, тебя там ждут неприятности!»
- «Ну как же не ходить? Ведь они же ждут!».
Примерно также теперь обстоит дело с походом в банкомат, а вот не ходить туда сегодня практически невозможно.

Кризис современного времени стал отличной почвой для мошенников, которые практически каждый день придумывают новые уловки и схемы, стремясь отнять у обычных граждан остатки их сбережений или получаемые пособия, пенсии. И в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что люди стали жертвами обманщиков, поджидающих у банкоматов.

В чем же опасность

Как правило, человек идет в банкомат, чтобы снять с карты наличные деньги, получив зачисление. Поэтому мошенники практически безошибочно определяют жертв. В настоящее время, в период кризиса, многие люди обеспокоены своим будущим, растеряны, задумчивы, чем и пользуются мошенники.

И вот подходит человек к банкомату, желая, как всегда, снять наличные для своих целей, или же просто пополнить счет телефона. И тут рядом появляется совершенно незнакомый ему человек, который просит о помощи. Мошенники очень тонкие психологи, и практически безошибочно определяют людей, у которых можно вызвать сочувствие и желание помочь ближнему.

Мошенник подходит с расстроенным и обеспокоенным видом и обращается с просьбой о помощи, рассказывая, что у него украли или заблокировали карту, или он просто забыл карту дома, а ему нужно срочно перевести деньги родственнику (ребенку, другу, попавшему в беду) или вернуть долг, но без карты он не может это сделать. Мошенник протягивает жертве наличные деньги и просит сделать перевод по определенным реквизитам со своей карты.

Жертва проникается сочувствие, соглашается помощь, берет деньги, отправляет их в кошелек, и делает перевод по указанным реквизитам. И узнает об обмане лишь тогда, когда пытается расплатиться полученными деньгами – деньги фальшивые.

Часто на такую уловку попадают пожилые люди. Мошенники за помощь обещают дать им сверху 1 – 2 тысячи рублей. При этом даже помогают сделать перевод с карты пенсионера, ведь пожилые люди крайне редко разбираются в подобных операциях. И действительно после этого дают дополнительные деньги, иногда даже купюру в 5 тысяч рублей. Вот только деньги эти из «билетов банка приколов» обычно, ведь пожилой человек, обрадовавшись дополнительным средствам, не заметит разницы – купюры то представляют собой копии оригинала, за исключением одного слова – вместо фразы «билет банка России» написано «билет банка приколов».
А иногда в ходу идут просто фальшивые купюры. Здесь все зависит от жертвы.

И когда обман вскроется, искать мошенников уже бесполезно.
И деньги по проведенной операции уже не вернуть.

Но есть и другие варианты

И здесь все намного хуже. Мошенник отдает жертве настоящие деньги взамен тех, что будут переведены на указанный счет. Жертва без проблем расплачивается полученными деньгами, и не ждет неприятностей. Но в скором времени в дверь стучат сотрудники полиции, забирающие гражданина в участок, где сообщают, что с его карты была проведена незаконная операция. Например, оплата покупки запрещенных материалов или веществ, в том числе и наркотических.
И доказать что-либо здесь очень и очень непросто.

А бывает и третий случай. Мошенник настойчиво просит жертву помочь и взять деньги, жертва отказывается. Тогда мошенник, выбрав момент, «сует» деньги жертве в руки, конечно же получая их сразу же назад. Но цель достигнута – на купюрах появились отпечатки пальцев жертвы.
После чего мошенник сразу же бежит в полицию, сообщает о том, что просил человека на улице помочь ему в трудной ситуации – перевести деньги родственнику. Человек взял деньги, но через несколько минут вернул, сказав, что платеж не прошел.
При этом подменил настоящие деньги на фальшивые.

В доказательство своих слов предъявляет фальшивые купюры с отпечатками пальцев жертвы, дает описание человека и говорит, в каком направлении он ушел от банкомата.
В результате, обычный прохожий, который просто шел по своим делам, может получить огромное количество проблем. А мошенник по документам полиции становится несчастной жертвой обмана, требующей возврата своих средств и выплаты компенсации за причиненный вред.

Как не попасть в ловушку
Основная проблема здесь заключается в том, что отличить мошенника от добропорядочного человека, который действительно попал в беду и нуждается в помощи, очень тяжело.
И здесь нужен тонкий подход, чтобы избавиться от мошенника и не обидеть при этом нормального человека.

В первую очередь, необходимо запомнить то, что для совершения перевода (не важно кому) при наличии реквизитов, совершенно не обязательно иметь при себе карту. Наличные деньги можно легко и быстро перевести через терминал или отделение банка, а также через салоны сотовой связи. Для этого нужно знать реквизиты карты и данные получателя, которые и называют мошенники для перевода.

Поэтому, попав в подобную ситуацию, нужно просто сказать человеку, который просит о помощи, что совершить перевод можно любым из указанных способов. Человек, который действительно попал в сложную ситуацию, будет благодарен за такую информацию и воспользуется одним из способов для решения своей проблемы.

Мошенник тоже будет «благодарен» за информацию, но обычно в нецензурной форме.
Главное, не брать в руки деньги, которые мошенники будут стараться впихнуть жертве в руки. Это, пожалуй, одна из тех ситуаций, когда руки лучше держать в карманах.

А вы сталкивались с мошенниками?




victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, банки, безопасность, деньги, криминал
Subscribe
promo victorvideo juin 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments