victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Право на бесплатное жилье от государства имеют многие граждане

Право на бесплатное жилье от государства имеют многие граждане

Жилищный вопрос в России всегда обстоял достаточно остро. Очень многие семьи не имеют собственного жилья, вынуждены снимать квартиру или ютиться с другими родственниками. Ипотеку может позволить себе далеко не каждый, и в итоге совсем нередкой является ситуация, когда в одной маленькой квартире проживает сразу 3 – 4 поколения.
Но при этом мало кто знает о том, что очень многие категории граждан имеют право на получение жилья от государства.


Бесплатные квартиры

Многие люди считают, что получить бесплатное жилье могут только малоимущие граждане и те, кто попал в чрезвычайную ситуацию, то есть, утратил свое жилье в силу непредвиденных обстоятельств – пожар, землетрясение и прочие случаи. Но это совсем не так. Многие граждане даже не подозревают о том, что могут получить жилье от государства, и вместо того, чтобы пытаться его получить, пытаются оформить ипотеку – часто безуспешно.

Важно помнить о том, что в каждом регионе предусмотрены разные программы получения бесплатного жилья от государства, поэтому точный перечень следует узнавать в инстанциях и администрации региона проживания. Например, в регионах очень часто граждане могут получить отдельное жилье по договору социального найма.

Конечно, в каждом регионе условия получения жилья могут быть разными, однако существуют и общие правила, действующие по всей стране. Например, независимо от региона, получить бесплатную квартиру от государства могут те граждане, которые стоят на очереди получения жилья. В этом случае предоставление бесплатных квартир или иного жилья производится в порядке установленной очереди, по мере появления подходящих квартир или денег на их приобретение.

Однако это требует длительного ожидания. Значительно быстрее идет дело с получением нового бесплатного жилья у граждан, проживающих в аварийных домах, которые уже не подлежат ремонту. Такие люди могут получить новое жилье на основании договора мены. По сути, власти меняют квартиру владельца, находящуюся в аварийном доме, на жилье, пригодное для проживания в другом доме, в том числе и в новостройках. При этом может быть проведен перерасчет площади нового жилья, согласно нормативам. То есть, если в аварийном доме была двухкомнатная квартира, в которой проживало 4 – 5 человек, то новая квартира будет иметь большую площадь и большее количество комнат.

Кому еще положено

Получить жилье вне очереди могут и те граждане, кто проживает в коммунальных квартирах. Предоставляется такое жилье гражданам на основании договора социального найма. Для этого требуется тоже стоять на учете, однако здесь дело продвигается быстрее обычной очереди. А если человек, проживающий в коммунальной квартире, тяжело болен, жилье будет предоставлено в кратчайшие сроки.

Также на получение бесплатного жилья могут рассчитывать дети-сироты. Квартиры таким гражданам при достижении совершеннолетия выдают в порядке отдельной очереди, только вот ожидание получения жилья здесь может растянуться на много лет, даже на 10 – 15 лет. Раньше исправить такую ситуацию можно было при рождении ребенка – в этом случае жилье выдавалось вне очереди и в короткие сроки. Теперь же рождение ребенка может стать причиной снятия совершеннолетней сироты с очереди, так как при рождении малыша власти выплачивают материнский капитал и прочие пособия, на которые можно приобрести жилье или же вложить эти деньги в ипотеку.

Военнослужащие Министерства Обороны могут получить жилье от государства через 20 лет службы. И в этом случае, пожалуй, ситуация продвигается быстрее остальных.

Также мало кому известно о том, что можно получить не только бесплатную квартиру, но и хорошую скидку на приобретение жилья. В ряде случаев эта скидка может составить около 70%. При этом в некоторых регионах многодетные семьи могут получить специальную субсидию на приобретение жилья, которая нередко перекрывает всю стоимость приобретаемой жилплощади.

А что вы думаете по этому поводу?





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, законы, квартира, познавательно, полезности, права граждан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments