victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров

Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров


Должников в России совсем немало. Очень многие люди имеют задолженность по кредитам, по оплате услуг ЖКХ, по налогам и сборам, по не уплаченным штрафам и прочим обязательствам. Большая часть долгов у граждан возникла в период последних месяцев из-за пандемии и сложной экономической ситуации в стране, из-за кризиса и массовой безработицы. Людям просто нечем выплачивать кредиты и прочие долги.

Больше остальных в такой ситуации обычно страдают пенсионеры и малоимущие граждане, у которых приставы списывают деньги со счетов, не разбираясь в том, откуда поступили эти средства, и не задумываясь над тем, сколько остается у человека на жизнь. Конечно, сейчас банки обязаны маркировать все поступающие на счета граждан зачисления, чтобы приставы могли видеть то, откуда поступают деньги.

Установлен и лимит в размере прожиточного минимума, который в обязательном порядке должен оставаться на счету должника после списания средств. Установлен перечень выплат, которые списывать запрещено. Это сделало жизнь должников немного легче. Однако следует знать и о других законах, которые в настоящее время работают в пользу должников, чтобы при необходимости иметь возможность защитить свои права.

Действия судебных приставов временно ограничиваются

На действия судебных приставов законодательством накладываются временные ограничения. В частности, до конца текущего (2020) года судебные приставы не смогут посещать должников, проводить осмотр их движимого и недвижимого имущества, не смогут арестовывать имущество и изымать его у должников.

Однако на транспортные средства это ограничение не распространяется. Исключение составляют только транспортные средства инвалидов. При этом по прежнему будет возможно наложить арест на имущество должника по решению суда. Но при этом важно помнить и о том, что арестовать имущество и изъять его – не одно и то же. Арестованное имущество будет и дальше находиться в пользовании должника, но распоряжение им будет ограничено.

В любом случае до конца текущего года приставы не будут ходить по квартирам должников, а значит, многие граждане могут жить спокойно.

Особые льготы для пенсионеров-должников

Пенсионеры-должники получили от властей особые льготы. Если пенсионер, получающий пенсию по старости, по потере кормильца, по инвалидности, имеет задолженность, он может оформить рассрочку платежей на срок в 2 года, но не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Чтобы это сделать, необходимо подать заявление на предоставление рассрочки платежей, на основании которого приставы будут обязаны провести перерасчет графика платежей с учетом рассрочки.

Например, если задолженность пенсионера составляет 36 000 рублей, то теперь, вместо того, чтобы отдавать в счет гашения долга половину своих доходов, пенсионер может оформить рассрочку на 2 года – 24 месяца, выплачивая в месяц 1500 рублей. И при этом не придется доказывать свое тяжелое материальное положение в судебном порядке.

Однако здесь должны соблюдаться и некоторые условия. Например, оформить рассрочку пенсионер-должник может в том случае, если:

· Сумма долга не превышает одного миллиона рублей;

· Если в собственности пенсионера находится только единственное жилье, и нет ничего иного;

· Если единственный доход пенсионера – его пенсия, размер которой не превышает 24 260 рублей – двух размеров МРОТ.

Воспользоваться этой рассрочкой можно только один раз, и при этом очень важно не нарушать установленный по рассрочке график платежей, внося плату своевременно и в указанном объеме.

Важно и то, что в период действия рассрочки приставы не смогут применить никакие принудительные меры взыскания долгов с пенсионера. Они не смогут арестовать банковские счета или какие-либо имущество должника, не смогут производить удержания из его доходов. Даже если до того момента, как пенсионер оформил рассрочку долга, его банковская карта была арестована, приставы обязаны будут снять наложенный арест сразу же, как только будет оформлена рассрочка платежей.




victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, банки, банкротство, деньги, долги, кредит, приставы, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments