victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

На продукты пенсионерам в текущем году выплачивают по 2000 рублей. Как их получить?

На продукты пенсионерам в текущем году выплачивают по 2000 рублей. Как их получить?

Пандемия, также как и кризис, пришедший вслед за ней, ударили по самым разным слоям населения, но, конечно же, в самой сложной финансовой ситуации оказались пенсионеры.
Именно эту группу населения можно назвать наиболее незащищенной.
Дополнительные пособия и различные денежные суммы выплачивались для поддержки в это трудное время безработным, детям разных возрастов, бизнесменам и ИП, но пенсионерам мало что платили сверх получаемой пенсии.

А ведь для пенсионеров важна любая помощь, особенно в настоящее время. И у многих пенсионеров есть возможность получить 2000 рублей на приобретение продуктов питания.
Но далеко не всем об этом известно, как и о том, где и как можно получить такую помощь. Попробуем разобраться в деталях.

Помощь пенсионерам

Сразу следует отметить, что доступна эта материальная помощь, к сожалению, не всем пенсионерам, так как выплаты денежных средств устанавливаются не на федеральном уровне, а на региональном уровне. И помощь оказывается адресно.

Чтобы узнать о том, проводятся ли подобные выплаты в регионе проживания пенсионера, необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства. Однако следует помнить и о том, что законодательство не гарантирует пенсионерам получение этой выплаты. Здесь инициатива именно регионов.

И подобные целевые выплаты предусмотрены не везде. Первым регионом страны, где были введены выплаты пенсионерам на продукты питания, стала Москва. В дальнейшем подобную инициативу подхватили и другие регионы. В Москве сумма выплат начисляется пенсионерам в виде особых бонусных баллов, которые можно потратить на покупку продуктов в определенных торговых точках, или в виде специального сертификата.

При этом в большинстве регионов, поддержавших эту программу, устанавливается и ряд особых условий. Например, продукты можно покупать только в определенной торговой точке, чаще всего это точки наиболее известных и крупных торговых сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Мария-ра». Еще одно распространенное ограничение заключается в том, что тратить полученные средства можно только на продукты определенных категорий и обычно – отечественного производства.

На сегодняшний день такую помощь пенсионерам оказывают уже многие регионы страны, поэтому следует обратиться в местное отделение соцзащиты для разъяснения ситуации в регионе проживания. Многие просто не знают о такой возможности, даже не задумываются об этом, и потому остаются без денежной помощи.

Как же получить выплату?

Если в регионе проживания пенсионера такая программа поддержки действует, необходимо обратиться в местное отделение соцзащиты с заявлением о предоставлении помощи, приложив определенные документы. Их перечень следует уточнить в соцзащите, так как в каждом регионе этот перечень будет разным.

Подать заявление на предоставление помощи можно не только при личном обращении, но и в дистанционном формате, например, через портал Госуслуг.

Предоставляется такая выплата в большинстве регионов один раз в год. После того, как пенсионер подал заявление, оно будет рассмотрено, и по результатам рассмотрения социальной защитой будет приято определенное решение. В некоторых регионах выплата полагается только малоимущим пенсионерам, имеющим доходы на уровне прожиточного минимума.

Важно отметить и то, что если в регионе выплаты не предусмотрены, то они могут появиться в любой момент. Поэтому периодически следует узнавать информацию по этому вопросу в отделении соцзащиты. Кроме этого, нужно периодически обращаться в соцзащиту и для общего разъяснения изменений законодательства в плане предоставления в регионе социальных выплат пенсионерам. Законодательство в условиях кризиса и пандемии может меняться достаточно быстро, в том числе и в регионах, и важно не упустить те выплаты, которые полагаются пенсионерам по закону.

А что вы думаете по этому поводу?




victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, деньги, нищета, обнищание, пенсионеры, продукты, упадок, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo июнь 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments