victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Социальные выплаты, для получения которых с октября нужна карта МИР: полный перечень

Социальные выплаты, для получения которых с октября нужна карта МИР: полный перечень

Из-за ситуации с пандемией срок перехода пенсионеров и льготников на карты национальной платежной системы МИР был перенесен с 1 июля на 1 октября. Поэтому пока социальные выплаты без проблем перечисляются на любые банковские карты.

А вот начиная с октября, они разделятся на две категории: те, для которых карта МИР стала обязательной по закону, и все остальные, которые по-прежнему можно получать на карты других платежных систем. Представлю подробный перечень социальных выплат, для которых вскоре потребуется карта МИР.

Как следует из Закона «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ (ст. 30.5) и Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. № 1466, банки обязаны перечислять только на карты МИР:

1. Пенсии

В их число входят пенсии, которые начисляет Пенсионный фонд России, — т. е. страховые и социальные пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца (Законы №400-ФЗ и 166-ФЗ).

А также ежемесячное пожизненное содержание судей и государственные пенсии, которые назначаются госслужащим, военнослужащим и приравненным к ним по статусу служащим правоохранительных органов, а также космонавтам, летчикам-испытателям и «чернобыльцам» (в порядке Закона №166-ФЗ и № 4468-I).

Обратите внимание, что для получения накопительной пенсии или единовременной выплаты пенсионных накоплений карта Мир потребуется только в том случае, если накопления хранились в Пенсионном фонде России.

Если они были переведены в негосударственный пенсионный фонд, то обязанность по их выплате уже возлагается на НПФ — значит, деньги можно будет получить на любую банковскую карту, а необязательно только на МИР (это касается в т.ч. и негосударственных пенсий за счет НПФ).

2. Иные социальные выплаты, которые относятся к ведению Пенсионного фонда России

- Компенсационная выплата в связи с уходом за нетрудоспособным (инвалидом или престарелым),

- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам, участникам и ветеранам войны, «чернобыльцам» и пр. льготникам,

- Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), которое назначается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,

- Дополнительное материальное обеспечение (ДМО) за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией,

- Федеральная социальная доплата до прожиточного минимума, которая положена неработающим пенсионерам от ПФР, если прожиточный минимум в регионе их проживания не превышает федеральный,

- Социальное пособие на погребение пенсионера,

- а также материнский (семейный) капитал (в тех случаях, когда он зачисляется на банковскую карту — например, при ежемесячной выплате на второго ребенка до 3-х лет).

3. Социальные выплаты в связи с безработицей

- Пособие по безработице,

- Стипендия — в случае получения дополнительного профессионального образования по направлению от Центра занятости населения,

- а также материальная помощь тем, кто утратил право на пособие за истечением срока его выплаты.

4. Государственные пособия на ребенка

Здесь имеются в виду пособия, предусмотренные Федеральным законом № 81-ФЗ:

- Пособие по беременности и родам,

- Единовременное пособие при постановке на учет в женской консультации в ранние сроки беременности,

- Единовременное пособие при рождении ребенка, усыновлении или приеме его в семью на воспитание,

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет,

- а также региональные пособия на детей, условия назначения которых определяют власти субъекта РФ.

5. Социальные выплаты, положенные гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также военнослужащим и приравненным к ним по статусу сотрудникам правоохранительных органов

Сюда относятся денежные компенсации и пособия, предусмотренные Законами №N 1244-I, № 175-ФЗ, № 2-ФЗ и № 4468-I, которые перечисляются региональными органами социальной защиты населения.

Перечень выплат, для которых карта Мир является обязательной, является исчерпывающим. Дополнять его уполномочено только Правительство РФ. Поэтому региональные отделения соцзащиты и прочие организации не вправе требовать карту МИР для выплат, не предусмотренных этим перечнем.

Например, закон не предусматривает карту МИР для получения региональной соцвыплаты пенсионерам до прожиточного минимума, а также субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, выплаты, для которых обязательна карта МИР, можно получать на сберкнижку, через Почту России или через службу доставки пенсий на дом. В таком случае без карты МИР вполне можно обойтись и после 1 октября.





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, банки, деньги, карта, пенсии, познавательно, полезности, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments