victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Как можно получить стаж, не работая: три способа

Как можно получить стаж, не работая: три способа

Безусловно, самый известный (хотя и не самый простой) способ получить стаж — это устроиться на работу. Но в силу разных причин не у всех есть возможность официально трудоустроиться.

В таких случаях можно воспользоваться другими способами заработать стаж, так сказать, «не работая». Расскажу, как это сделать.

1. Оформить уход за нетрудоспособным

По закону в страховой стаж включается период ухода за:

- за инвалидом 1 группы,
- за ребенком-инвалидом,
- а также за пожилым, которому исполнилось 80 лет.
Уход на себя может оформить трудоспособный человек, который официально нигде не трудоустроен и при этом не получает социальные выплаты (пособие по безработице или пенсию).

Для оформления ухода нужно подать в ПФР два заявления: от ухаживающего и от того, за кем будут ухаживать (от имени ребенка заявление подает его родитель, опекун или попечитель).

Ухаживающему назначается доплата за уход (родителю, опекуну или попечителю за ребенка-инвалида — 10 000 рублей, остальным — 1 200 рублей в месяц).

Но самое главное: у ухаживающего на лицевом счете отражается страховой стаж и пенсионные баллы (за каждый календарный год ухода начисляют 1,8 балла). Стоит учесть лишь одно условие:

- стаж зачтут, если до периода ухода или после него у ухаживающего есть период работы (хотя бы один день, продолжительность работы не имеет значения).

2. Получить стаж за счет добровольной уплаты страховых взносов

Поскольку в стаж сейчас засчитываются периоды, за которые были уплачены страховые взносы, то получить стаж можно, уплатив эти самые взносы за себя или за своего близкого.

Закон №167-ФЗ «Об обязательном пенсионом страховании» предусматривает возможность добровольной уплаты страховых взносов в тех случаях, когда нет работодателя, который бы их платил.

Для этого нужно подать в ПФР соответствующее заявление и ежегодно перечислять взносы. Минимальная сумма взноса за этот год составляет 32 023 рубля 20 копеек, максимальная — 256 185 рублей 60 копеек.

Можно выбрать любую приемлемую для себя сумму в этом интервале. Но не стоит рассчитывать, что на лицевом счете отразятся все уплаченные взносы: 6% «уйдет» по т. н. солидарному тарифу, и в пенсию зачтется лишь 16%.

Например, минимальный взнос в этом году даст всего 1,127 пенсионного балла. Стаж при этом учтут со дня подачи в ПФР заявления о добровольной уплате взносов и до конца года.

Если в следующем году будут уплачены взносы, то уже весь год войдет в стаж (т. к. поданное один раз заявление действует бессрочно).

Но и здесь не обходится без дополнительных условий: закон позволяет засчитывать стаж по добровольным взносам, если он не превышает половину требуемого для пенсии стажа.

Например, в этом году для назначения страховой пенсии нужно не менее 11 лет стажа — значит, оплатить взносами можно не более 5,5 лет. Ограничение не применяется лишь к самозанятым, которые решили платить за себя взносы в ПФР — им засчитывается весь так называемый «купленный» стаж.

3. Подтвердить периоды, которые сейчас можно зачесть в стаж

Большинство людей начинают всерьез задумываться о своем стаже, лишь когда дело близится к пенсии. Поэтому приходится искать в своем прошлом нерабочие периоды, которые можно зачесть в стаж.

Для этого можно подтвердить периоды:

- получения пособия по безработице,
- ухода за ребенком до 1,5 лет, а также за инвалидом 1 группы или пожилым старше 80 лет,
- проживания с супругом-военнослужащим или сотрудником российского посольства, консульства за рубежом на территории, где не было возможности трудоустроиться,
- период отбывания уголовного наказания, если оно было назначено необоснованно и затем последовала реабилитация.
Подробный перечень таких периодов представлен в ст. 12 Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Но стоит учитывать, что все они засчитываются в стаж, но не за все начисляются пенсионные баллы. Например, из приведенного мною перечня баллы не дают за период получения пособия по безработице.





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, общество, пенсионеры, пенсионная система, полезности, финансы
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments