victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Выплата от ПФР тем, кто родился до 1966 года и после: когда и за что ее можно получить

Выплата от ПФР тем, кто родился до 1966 года и после: когда и за что ее можно получить

Довольно часто поступают обращения с просьбой разъяснить, что это за «таинственная» доплата, которую, судя по одним данным, ПФР платит людям, родившимся до 1966 года, а по другим — наоборот, после 1966 года.

Как оказалось, в интернете по этому поводу опубликовано много противоречивой информации. Чтобы снять все вопросы раз и навсегда, предлагаю обратиться к первоисточникам — а именно, к действующему российскому законодательству.

Во-первых, 1966 год рождения упоминается в правилах о т. н. «пенсионных накоплениях» граждан.

В 2002 году, когда в России была введена система обязательного пенсионного страхования, закон предусматривал два источника формирования будущей пенсии — это взносы на страховую и на накопительную часть пенсии.

Взносы на страховую часть были обязательными к уплате за всех работающих граждан, а вот порядок отчисления взносов на накопительную часть неоднократно менялся.

До 2005 года Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании» от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ обязывал работодателей отчислять взносы на накопительную часть пенсии за работников из числа мужчин, рожденных в период с 1953 по 1966 гг., и женщин, рожденных с 1957 по 1966 гг.

К ним применялся сниженный тариф — всего 2% от заработка.

Что же касается работников, рожденных в 1967 году и после, — за них накопительные взносы отчислялись по тарифу 6%.

С 2005 года закон изменили, и взносы на накопительную часть пенсии стали обязательными только для последней категории — 1967 года рождения и младше.

Во-вторых, с 2012 года и по сей день гражданам начисляют выплаты за счет тех самых средств пенсионных накоплений, которые поступали на их лицевые счета начиная с 2002 года.

Поэтому, учитывая обозначенный порядок отчисления взносов на накопительную часть пенсии, можно сделать такой вывод:

- выплату могут получить граждане, рожденные по 1966 год включительно, если они работали официально в период с 2002 по 2004 гг.,
- а также граждане 1967 года рождения и моложе, если они работали официально с 2002 до 2014 года, пока не ввели общий мораторий на формирование пенсионных накоплений (действующий до сих пор).
Однако выплата предоставляется при соблюдении ряда условий:

1) Гражданин должен достигнуть т. н. «старого» пенсионного возраста (мужчина — 60 лет, женщина — 55 лет) или же возраста, который при наличии льготного стажа дает право на досрочную пению по старости,

2) У гражданина есть необходимый минимум страхового стажа и пенсионных баллов, который требуется для пенсии по старости по состоянию на тот год, когда у него наступил вышеуказанный пенсионный возраст.

Например, в текущем 2020 году обращаться за выплатой пенсионных накоплений могут 60-летние мужчины и 55-летние женщины, у которых есть не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных баллов.

Обращаться нужно в тот Пенсионный фонд, где хранятся пенсионные накопления (это может быть один из негосударственных пенсионных фондов или Пенсионный фонд России).

Выплату можно получить в двух вариантах, в зависимости от того, какая сумма страховых взносов накопилась:

- если накоплений недостаточно — т.е. рассчитанная по ним величина накопительной пенсии составляет 5% или меньше от суммы страховой и накопительной пенсии гражданина — гражданину полагается единовременная выплата всей суммы страховых взносов;

- если накоплений много, и указанный 5%-ный порог преодолевается, гражданину назначают накопительную пенсию.

Она выплачивается пожизненно, а размер определяется как результат деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты (в 2020 году он составляет 258 месяцев).





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, пенсии, пенсионная система, познавательно, полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments