victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Как теперь через ФНС можно получать денежную компенсацию за свои покупки в магазинах

Как теперь через ФНС можно получать денежную компенсацию за свои покупки в магазинах


В интернет-пространстве до сих пор рекламируются услуги по «моментальному возврату» гражданам НДС за все совершенные покупки.

Но, увы, на поверку это оказалось всего лишь очередным мошенничеством: ничего из того, что обещали авторы рекламных публикаций, на самом деле в российском законодательстве не предусмотрено.

Зато теперь появилась возможность совершенно легально получать денежные компенсации за свои покупки непосредственно через Федеральную налоговую службу.

И речь идет не о приобретении жилья или лекарств, за которые полагается налоговый вычет — компенсация возможна за покупку продуктов, одежды и прочих необходимых товаров.

Наверняка многие заметили, что в последнее время в магазинах стали выдавать кассовые чеки по другой форме — в конце чека теперь обязательно проставляется QR-код.

Это связано с переходом продавцов на онлайн-кассы, которые позволяют формировать электронный чек. Информация о каждом чеке, пробитом на такой кассе, поступает в налоговую службу, что позволяет ей контролировать проведение кассовых операций в удаленном режиме.

Но электронные чеки удобны не только для ФНС: для нас, потребителей, они также открыли ряд новых возможностей.

Несколько лет назад налоговая служба запустила специальное мобильное приложение «Проверка чеков», через которое каждый из нас может проверить, не обманул ли его продавец.

А недавно ФНС объявила, что приложение было модернизировано — и теперь, помимо всего прочего, оно позволяет получать кэшбэк за покупки и различные бонусы за участие в акциях производителей и торговых компаний (официальная информация ФНС от 14 июля 2020 г. «О мобильном приложении «Проверка чеков»).

Как это работает? Приложение построено на принципе «онлайн проверки»: чек, который был выдан покупателю, сопоставляется с теми данными, которые предоставил об этом чеке налоговой службе сам продавец.

Для этого достаточно отсканировать QR-код на чеке через приложение или вручную ввести реквизиты вашего чека. Если сведения о нем имеются в ФНС, приложение одобрит чек и подтвердит, что он легальный.

Если по итогам проверки приложение выдает сообщение о том, что чек некорректен, это сигнал — значит либо в ФНС нет информации об этом чеке, либо продавец предоставил по нему другие сведения.

Можно подать жалобу в ФНС непосредственно через приложение — тогда продавцу грозит налоговая проверка. Обнаружение в чеке товаров, которые вы не покупали, это веский повод обратиться к продавцу с претензией.

По неподтвержденному чеку не удастся получить бонусы (т. к. приложение не сможет определить его содержание).

А кроме того, неподтвержденный чек опасен для тех, кто предоставляет его в качестве официального подтверждения своих расходов (например, работодателю — для получения компенсации за служебные траты или в ту же налоговую службу — при оформлении налогового вычета).

Такой чек — веский повод заподозрить человека в подлоге подотчетных документов со всеми вытекающими последствиями (можно не только лишиться компенсации или вычета, но и стать фигурантом административного или даже уголовного дела).

Что касается компенсации за совершенные покупки, то приложение ФНС позволяет возвращать часть денег, уплаченных по чеку — по тому же принципу, что и другие мобильные приложения для кэшбэка.

Сейчас приложение ФНС позволяет автоматически направлять проверенные чеки для участия в акциях компаний-партнеров и получать скидки и бонусы.

Кстати, сам Минфин признает, что кэшбэк не является доходом гражданина, поскольку, по сути, это скидка, предоставленная при оплате товара, работы или услуги — значит, с кэшбэка нельзя удерживать 13% НДФЛ (Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-06/6-84).

Оплачивая покупки, не забывайте забрать свой чек — теперь это не просто доказательство оплаты товара, но и возможность получить дополнительную компенсацию в виде кэшбэка.

И хотя подобная компенсация полагается далеко не за все купленные товары и сумма ее обычно не велика, но все же это лучше, чем ничего.





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, деньги, магазин, мошенники, обман покупателя, полезности, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments