victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Новые законы сентября: что ждет льготников, заемщиков и получателей пособий

Новые законы сентября: что ждет льготников, заемщиков и получателей пособий

Лето, как всегда, пролетело совсем незаметно. Уже сентябрь — и он в этом году принес в нашу жизнь немало изменений.

Рассмотрим, какие новые законы и постановления вступили в силу в сентябре 2020 года, а для каких сентябрь станет последним месяцем их действия.

1. Возврат страховки по кредиту

С 1 сентября вводится закон, который позволит заемщикам:

- во-первых, отказаться от договора страхования и полностью вернуть себе уплаченную страховую премию в течение 14 дней после ее оформления. Банк не вправе отказать в этом, но взамен он может повысить процентную ставку по кредиту (закон это разрешает),
- а во-вторых, при досрочном погашении кредита заемщику должны вернуть часть страховой премии за неиспользованный срок кредитного договора.
Эти правила будут применяться к договорам страхования, заключенным в рамках кредитования (в т.ч. и ипотечного), начиная с 1 сентября этого года (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 483-ФЗ).

2. Граждане смогут обанкротить себя без суда

С приходом сентября вводится новый порядок упрощенного (внесудебного) банкротства граждан.

Те, у кого есть непогашенные долги на сумму от 50 до 500 тысяч рублей и при этом нет имущества, за счет которого можно их погасить, могут обратиться в МФЦ с заявлением о банкротстве и списком своих кредиторов.

Для возбуждения процедуры требуется, чтобы на момент подачи заявления в отношении должника были окончены все исполнительные производства в связи с невозможностью взыскания.

Банкротство длится 6 месяцев, после завершения процедуры обязательства перед кредиторами прекращаются (за исключением алиментов, долгов по зарплате и обязательств личного характера). Подробнее об этом рассказывается здесь (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ).

3. Предпринимателей-«молчунов» начнут снимать с учета

С 1 сентября органы Федеральной налоговой службы наделяются полномочиями в одностороннем порядке снимать с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей, которые имеют непогашенную недоимку по налогам и при этом:

- в течение последних 15 месяцев не сдавали отчетность, предусмотренную налоговым законодательством, или не возобновили срок действия своего патента (если предыдущий истек более 15 месяцев назад).
Однако это не означает, что недоимку с них спишут — долг придется оплатить даже после утраты статуса ИП.

Кредиторы таких предпринимателей и другие лица, чьи интересы были затронуты тем, что ИП признали недействующим, могут обжаловать решение ФНС в течение 1 года со дня, когда им стало известно об этом (Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 377-ФЗ).

4. Льготникам дадут социальные сертификаты

С 1 сентября вступает в силу закон о т. н. «социальном заказе». Он касается всех льготников, которые имеют право на получение государственной социальной помощи.

В числе таковых Закон № 178-ФЗ называет малоимущих одиноко проживающих граждан, семьи с детьми, ветеранов войны, инвалидов и прочих граждан, у которых по не зависящим от них причинам ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, утвержденного по их региону.

Получателям адресной помощи будут выдавать социальные сертификаты: ими можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.

Например, одиноко проживающий малоимущий пенсионер может получить такой сертификат в отделении соцзащиты для приобретения необходимых товаров длительного пользования (холодильника, газовой плиты, стиральной машины и т. д.).

Порядок и условия предоставления адресной социальной помощи утверждаются региональными властями — поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает пенсионер.

В Москве система электронных социальных сертификатов уже давно действует: льготники могут расплачиваться баллами, начисленными на «Карту москвича», при покупке продуктов питания, детской одежды и других товаров первой необходимости (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 190-ФЗ).

5. Центры занятости начнут проверять тех, кто получает пособие по безработице

С сентября центры занятости населения будут запрашивать в Пенсионном фонде РФ сведения о работе тех граждан, которые встали на учет как безработные до 9 апреля этого года.

Дело в том, что с этой даты были введены Временные правила регистрации в качестве безработных — согласно им центры занятости стали проверять отсутствие трудоустройства по данным ПФР сразу же, при получении заявления от гражданина о постановке на учет.

А вот тех, кто стал получать пособие раньше, будут проверять, начиная с 1 сентября. Если выяснится, что гражданин скрыл факт своего трудоустройства и получал пособие незаконно, информацию направят в правоохранительные органы (Постановление Правительства РФ от 10 июня 2020 г. № 844).

6. Школьников будут кормить бесплатно

Начало нового учебного года должно порадовать родителей маленьких школьников: для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) вводится бесплатное горячее питание. Не менее 1 раза в день школьники будут получать горячее блюдо и напиток (за счет бюджета).

Правда, в законе есть оговорка: мероприятия по организации школьного питания должны проводиться поэтапно в период с 2020 по 2023 год включительно.

Так что есть вероятность, что введение бесплатных обедов в школах растянется на несколько лет (Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ).

7. Корректируются правила регистрации «квартирантов»-иностранцев

Собственник жилого помещения, который предоставил иностранному гражданину его для проживания на территории РФ, обязан уведомить орган миграционного учета об этом в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия квартиранта.

С 7-го сентября такое уведомление можно будет направлять в электронной форме — в ответ направят отрывную часть уведомления, которую нужно распечатать и передать иностранцу.

Для участников госпрограммы по содействию переселения из-за рубежа соотечественников срок постановки на миграционный учет продлевается до 30 дней (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 182-ФЗ).

8. Снова истекает срок для перехода получателей соцвыплат на карты «МИР»

30 сентября — последний день, когда банки могут переводить социальные пособия и пенсии на карту любой платежной системы. С 1 октября для этого понадобится только карта национальной платежной системы «МИР» (переходный период был продлен из-за пандемии).

Это касается пенсионеров, которые проживают на территории РФ, а также получателей пособия по безработице, пособий на ребенка и выплат, связанных с аварией на ЧАЭС (Постановление Правительства РФ от 25 июня 2020 г. № 920).

9. Сентябрь — последний месяц для обращения за президентскими пособиями на детей

Истекает срок для обращения за единовременными выплатами на детей по президентским указам (от 7 апреля 2020 г. № 249 и 23 июня 2020 г. № 412).

Напомню, что речь идет о выплатах в 5 000 рублей на ребенка до 3-х лет, в 10 000 рублей — на ребенка от 3 до 16 лет (если 16 лет исполнилось с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно), а также о второй выплате в 10 000 рублей на детей до 16 лет.

Тем, кто еще не получил эти выплаты, стоит поторопиться: последний день для обращения в ПФР — 30 сентября, восстановление пропущенного срока не предусмотрено.

10. Для получения полиса ОСАГО придется провести техосмотр автомобиля

30 сентября — последний день, когда водители смогут получить полис ОСАГО без техосмотра. Начиная с 1 октября страховые компании будут требовать свидетельство о прохождении ТО или диагностическую карту.

А тем, кто оформлял полис в период действия ограничительных мер (с 1 марта по 30 сентября) в течение следующего месяца (до 31 октября) нужно будет предоставить страховой компании документ о прохождении ТО — иначе в случае ДТП не удастся получить страховую выплату (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ).





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, авто, законы, кредит, новости, страховые компании, финансы
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments