victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Российская политика как воплощенное средневековье

Российская политика как воплощенное средневековье

Почему внешняя политика России – а сегодня уже и внутренняя – так монотонно провальны? Почему мы все время падаем?

Представьте себе, что вы европейский средневековый барон и сидите в своем замке на горе в своем двенадцатом веке. На стенах у вас шкуры и головы зверей с длинными рогами, на столе баранья нога, а вокруг стола ваши охранники и холуи, пусть в двенадцатом веке они и назывались иначе. И все у вас хорошо.

А кто выскажет иную точку зрения, тот может и на стене оказаться – отдельно шкурой, отдельно головой.

И тут к вам приходит некий загадочный умник, гость из будущего. И говорит, что вам, барону, для достижения политического успеха в округе требуется создавать себе репутацию среди соседских крестьян, а для этого требуется идеология и агитация. А для этого – образование, и надо набрать каких-то беглых монахов, кого-то там учить грамоте, распространять рукописи, находить среди этих крестьян верных и смелых людей, награждать их и делать вид, что они вам, барону, почти что равные, и...

Ну, одних слов "идеология" и "репутация" уже достаточно, чтобы повиснуть на стене шкурой и головой, если у вас на дворе правильный, двенадцатый век.

– Алле, попаданец, ведь я же барон! И зачем мне твои сложные и унизительные глупости? Я могу поехать с другими баронами на охоту, а потом славно попировать. Могу женить своего сына на дочке соседа. Могу пожаловаться королю или приказать отравить чужой кубок. Могу наконец взять соседский замок штурмом. А ты мне рассказываешь про каких-то холопов и как я должен зачем-то с ними возиться. Я, конечно, из средних веков, но с ума еще не сошел...

И барон будет прав – в рамках логики своего мира и своего времени.

Но беда в том, что за пределами его замка двенадцатый век уже кончился. А сообщить об этом барону – желающих нет, за неимением попаданцев.

Да и он все равно не поверит.

А на стене места много.


publizist.ru/blogs/110521/36448/-


victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, история, обнуление, оглупление, политика, правители, упадок
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments